Общество. 11 апреля, 10:30
Беременная женщина. Фото: Антон Балашов

Ответственность грозит беременным в Хабаровском крае за отказ от тестирования на ВИЧ

Инициативу, направленную на борьбу с ВИЧ-диссидентством, обсудили в Закдуме

11 апреля, AmurMedia. Законодательную инициативу, направленную на борьбу с ВИЧ-диссидентством, обсудили в Законодательной думе Хабаровского края. Парламентарии намерены разработать поправки в 38-ФЗ "О профилактике и распространении ВИЧ-инфекции в РФ" и предложить их на рассмотрение в Государственную Думу ФС РФ. Суть поправок в том, чтобы дети, имеющие положительный ВИЧ-статус, подлежали обязательному лечению, сообщила ИА AmurMedia председатель комитета по социальной защите населения и здравоохранению Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Штепа.

На прошлой неделе в комитете по социальной защите населения и здравоохранению Законодательной Думы Хабаровского края состоялось совещание, на котором обсуждались проблемы ВИЧ-диссидентства, то есть отказ родителей от лечения детей с положительным ВИЧ-статусом. В частности, речь шла об отказе беременных женщин, имеющих положительный ВИЧ-статус, принимать специализированную терапию, направленную на сохранение здоровья будущего ребенка.

— Мы вместе с главным врачом Хабаровского Центра АнтиСПИД Анной Кузнецовой обсудили эту проблему и пришли к выводу, что в законодательстве присутствует правовой пробел, — сказала председатель комитета Ирина Штепа. – Дело в том, что по закону плод, который вынашивает беременная женщина, до рождения ребенком не считается. Поэтому нет правовых рычагов, с помощью которых можно принудить женщину с положительным ВИЧ-статусом принимать терапию.

Однако одним из выходов в этой ситуации может стать внесение изменений в 38-ФЗ, согласно которым дети с положительным ВИЧ-статусом будут подлежать обязательному лечению, а все беременные женщины и дети в возрасте до одного года проходили бы обязательное тестирование на ВИЧ.

"Кроме того, будет рассмотрена возможность внесения изменений в Кодекс административных правонарушений Хабаровского края, которые позволят привлекать к ответственности беременных женщин, родителей новорожденных детей, их законных представителей, имеющих перинатальнй контакт, в случае, если они уклоняются от такого тестирования", — добавила Ирина Штепа.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia