Общество. 11 марта, 15:00
Брошенная собака. Фото: https://pixabay.com/

Дети плакали, смотрели, как собака в луже крови лежит в припадках - соцсети в Хабаровске

Комментарии к видео, набравшему 27 тысяч просмотров, пугают своей откровенной жестокостью и кровавыми подробностями

11 марта, AmurMedia. В соцсетях появилось новое видео о бездомных собаках, сбившихся в стайку и весьма активно и вольготно себя чувствующих во дворе одной из хабаровских многоэтажек. Меньше чем за сутки, оно набрало больше 27 тысяч просмотров, 900 с лишним лайков и больше пятисот комментариев, большинство из которых пугают своей жестокостью, а некоторые кровавыми подробностями, сообщает ИА AmurMedia.

Видео было сделано с высоты нескольких этажей и размещено на big.bro.khv с одним лишь вопросом: "Куда звонить, чтобы их поймали?"

Дискуссия на тему бездомных животных в который раз разгорелась не на шутку. Среди участников можно выделить три группы высказываний: одни – ярые противники бездомных животных, вторые – зоозащитники если не по статусу, то по духу, третьи – те, кто пытается найти гуманное решение существующей проблеме.

Цитаты сторонников зачистки города от бездомных животных вызывают мороз по коже своей лаконичностью и открытостью: "Отравить их!", "Освободить живодерок!" и т.д.

Картинку дорисовывает пользователь shura_sergeevich27rus: "У нас вчера отстреливали средь бела дня, народ вздрагивая ходил, дети плакали, смотрели, как собака в луже крови лежит в припадках, говорили: "Дядя не убивайте собачку!" Жаль, что нет других мер, кроме отстрела, самый не дорогой способ избавиться от животного — забрать его жизнь путём отстрела".

Однако не все пользователи сетей кривят душой и страдают склерозом в части того, как собаки оказываются на улице. Пользователь lima_9991 пишет: "Виной всему человек! Берут собачку, а за ней оказывается надо смотреть, ухаживать, кормить... Выгнали, и пошла эта собачка плодить бродяжек таких же — оттуда и стаи..."

Ничего нового – вполне известные вещи пишет и пользователь igor_troff: "Предназначение собак изначально это — охота и охрана. Человек, решивший завести собаку, должен нести полную ответственность за нее, ограждать от контактов с другими людьми. В случае каких-либо обстоятельств при невозможности содержать ее дальше, думаю, человек обязан принять меры, но не выбрасывать!"

Прозвучали упреки и в сторону зоозащитников. Пользователь chernojarova_galina: "Сто раз в ленте был пост о собаках, которые живут на заводе где то, и их хотят уничтожить, зоозащите не отдают — всеобщее возмущение. А вот такие стаи никому не нужны и зоозащите тоже... Их бы стерилизовать и в приют или раздать — хоть частично, но приюты забиты, брать собаку с улицы домой мало кто захочет, и как быть?"

Обобщенным ответом на этот вопрос можно считать комментарий mesyaceva146@legkovviacheslav , написавшей :"Нужно убирать не последствие (стаи на улице), а причину (люди безответственные)!"

Штрафы, контроль содержания домашних питомцев, отслеживание брошенных животных – такие решения предлагаются пользователями соцсетей. И это все на фоне кампании, развернутой зоозащитниками по всей стране, против утилизации бездомных животных в этом году. В ответ на многочисленные петиции, письма и обращения начала появляться информация в СМИ и соцсетях о том, что в городских бюджетах есть статьи расходов на контроль за бездомными животными. Трактовка этих статей разная, но во многих она уже откорректирована: слово "утилизация" заменяется словосочетаниями "стерилизация и возврат в место прежнего обитания".

Предполагается, что информация о таких животных должна быть доступной и открытой, чтобы ее могли видеть и хозяева пропавших животных, и те, кто хочет себе приобрести четвероногого друга…

Опираясь на комментарии поста, можно сделать вывод: горожане ничего не знают о работе службы контроля за безнадзорными животными в Хабаровске. В результате рождаются о одних страхи за себя и своих детей, у других жестокость. Последняя – "Хабаровские живодерки" — не так давно вывела столицу края к в топ российских новостей. Куда как лучше было бы, если бы город прославился более позитивной и гуманной информацией.


© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia