Общество. 20 февраля, 12:00
Здание хлорного цеха. Фото: Сайт Амурского муниципального района

Одной проблемой меньше: здание хлорного цеха ликвидируют в Хабаровском крае

На это выделено более 50 млн рублей

20 февраля, AmurMedia. Министерством природных ресурсов и экологии России утверждено 26 проектов по ликвидации накопленного вреда в 12 субъектах Российской Федерации. Об этом на оперативном совещании главе Минприроды России Сергею Донскому доложил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов. Общий объем финансирования проектов по ликвидации накопленного вреда из федерального бюджета составит более 2,7 млрд рублей, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт Минприроды.

В Хабаровском крае планируется демонтировать здание хлорного цеха бывшего ОАО "Амурскбумпром" и рекультивировать территории в промышленной зоне г.Амурска. Стоимость работ – более 50 млн рублей.

Как сообщается на сайте Амурского муниципального района, после банкротства предприятия ОАО "Амурскбумпром" на его территории остались строительные конструкции в том числе и загрязненные ртутью. Главным источником экологической опасности является хлорный цех бывшего предприятия, в котором в технологии приготовления хлора использовалась ртуть. В ходе осмотра здания хлорного цеха обнаружены видимые розливы ртути, отходы производства (угольные аноды загрязненные ртутью), также обращено внимание на загрязнение строительных конструкций.

В 2015 году в связи с отсутствием бюджетных ассигнований в краевом и местном бюджетах, выполнение мероприятий по демонтажу здания хлорного цеха бывшего предприятия ОАО "Амурскбумпром" и рекультивация территории в промышленной зоне г. Амурска было приостановлено.

"Участие в программе "Чистая страна" дает возможность субъектам Российской Федерации получать средства из федерального бюджета на решение самых "горячих" экологических проблем. Они накапливались десятилетиями и представляют существенную угрозу окружающей среде и здоровью человека. Мы этот механизм запустили, он уже показал свою эффективность в 2017 г. Уверен, что с его помощью сможем улучшить ситуацию в стране и активизировать работу в регионах по ликвидации накопленного экологического ущерба", — отметил Мурад Керимов.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia