До начала

Общество. 09 февраля, 13:35
Ребенок. Фото: pixabay.com
#ВспышкаНоровируса

Сущий ад творится в школе Хабаровска, принявшей детей из гимназии № 3 – родители

Вместе с тем в краевом Минобрнауки причин для всеобщей паники не видят

9 февраля, AmurMedia. Пребывание учеников гимназии № 3 в других школах, после закрытия указанного образовательного заведения в связи массовым отравлением учеников, стало настоящим адом, рассказали родители. Так, например, в школе на улице Шабадина в связи с переселением учащихся от скученности буквально яблоку негде упасть, а на обед в первый день дети получили только чай и печенье. Однако в краевом Минобрнауки столь острого беспокойства горожан не разделяют: мол, "миграция" школьников – мера вынужденная и временная, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Напомним, в минувший вторник, 6 февраля, Центральный районный суд Хабаровска своим решением приостановил работу пищеблока гимназии № 3 имени М.Ф. Панькова на улице Московской еще на месяц. Вынужденная мера связана со вспышкой острой кишечной инфекции в упомянутом образовательном заведении. Так как обучение детей при отсутствии полноценного питания, естественно, невозможно, с 7 февраля гимназисты вышли на учебу в другие школы города. Однако "великое переселение" учащихся многим детям и их родителям далось нелегко. Все тяготы новой учебной жизни своими глазами наблюдал отец одной из второклассниц, Евгений.

— Моего ребенка перевели из гимназии № 3 в школу на улице Шабадина, 19. Предлагаю вам побывать в этом месте и убедиться лично — там настоящий ад! Школа и так маленькая, а представляете, сколько туда еще классов прибыло! У нас только четвертых классов штук пять. По 20 человек с лишним в каждом. Это такая толпа! Друг на друга лезут… Что там творилось, не передать словами! Пришкольная территория маленькая, все заставлено машинами родителей, которые привозят своих детей на занятия. В здание имеется только один маленький вход. В общем, не рассчитана эта школа на столько учеников! – поделился своим криком души собеседник.

По словам мужчины, с питанием школьников дело здесь обстоит также не лучшим образом.

— Строго-настрого запретили всем приносить с собой домашнюю еду. Сказали, что кормить будут, но мы даже сами не представляем, как это организуют. Вечером узнал, что питание сегодня заключалось в том, что детям дали чай и печеньку. Учащимся из малообеспеченных и многодетных семей к этому добавили еще хлеб с сыром. Это все. Родителям ничего никто не говорит. Когда забирал ребенка, в школе творился невообразимый хаос. Дети, переодеваясь, буквально на полу валяются. Потому что места для этого нигде больше нет. Родители стоят, движение бешеное, суматоха. Это ужас! – рассказал о первом дне на новом месте Евгений.

Вместе с тем в министерстве образования и науки Хабаровского края столь пессимистичного и даже агрессивного настроя родителей не разделяют: в условиях форс-мажора учащимся и их близким следует запастись терпением.

— Как организовано питание в школах, я вам сказать не могу. Просто потому что эта сфера находится в первую очередь в ведении города. Конечно, некоторые неудобства с точки зрения размещения детей будут. Я знаю, например, что в "Ступенях" просто разделены потоки: после того, как уходят ученики лицея, приходят учащиеся гимназии № 3. Конечно, какого-то неудобства не избежать, но этот же режим нужно всего месяц потерпеть. И такой повышенной тревожности родителей в экстремальных условиях я не понимаю. Понятно, что плохо. Но лучше так, чем рисковать здоровьем школьников, пока не выяснены до конца причины происхождения норовирусной инфекции. Пока не взяты все пробы, смывы и так далее, других вариантов развития событий просто нет. Свободных помещений, в которых дети бы могли учиться в лучших условиях, нет, — прокомментировала ситуацию министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова.

Как сообщало информагентство ранее, управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю проводит эпидемиологическое расследование по факту вспышки острой кишечной инфекции среди учащихся гимназии №3 имени М.Ф. Панькова. Первые сообщения о пострадавших школьниках прогремели в СМИ около двух недель назад, 26 января. Жертвами норовируса в общей сложности стали 122 человека — не только ученики, но и их наставники.

В отношении руководящего состава, должностных лиц и юридических лиц МАОУ г. Хабаровска "Гимназия №3 имени М.Ф. Панькова" и ЗАО "Контакт" возбуждены дела об административном правонарушении. Составлены протоколы о временном запрете деятельности объектов закрытого акционерного общества. Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Голодные игры: обед из трех вареников в школе № 72 взбудоражил хабаровских родителей

В отношении руководства хабаровской гимназии №3 возбуждены дела о правонарушении

Массовое отравление детей произошло в хабаровской гимназии №3

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia