Общество. 29 января, 16:30
Школьная столовая. Фото: Мария Оленникова
#ВспышкаНоровируса

Тотальную проверку санитарного состояния школьных пищеблоков проводят в Хабаровске

Поводом послужила вспышка кишечной инфекции в гимназии №3

29 января, AmurMedia. В Хабаровске идет тотальная проверка санитарного состояния школьных пищеблоков. Поводом для принятия столь кардинальной меры послужила вспышка кишечной инфекции, жертвами которой с прошлой недели стали не только учащиеся, но и некоторые из педагогов, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе администрации города.

"Наша задача – не допустить повторения ситуации, возникшей в гимназии №3", — сообщила начальник городского управления образования Ольга Тен. Напомним, что до среды текущей недели хабаровская гимназия № 3 имени Панькова закрыта ввиду принятия масштабных мер по дезинфекции пищеблока, всех учебных и служебных помещений.

"Все мероприятия по дезинфекции были проведены еще в субботу. Сейчас мы заканчиваем отмывать школу от дезинфицирующих составов. Сегодня Роспотребнадзор оценит санитарное состояние учреждения и, если к нему не будет замечаний, в среду гимназисты снова приступят к занятиям. В настоящее время общее число заболевших, обратившихся за медицинской помощью, составляет 106 человек – как детей, так и взрослых. Из них госпитализировано всего четверо ребят. Все они – в удовлетворительном состоянии. Остальные находятся на амбулаторном лечении. В общей сложности в гимназии №3 1600 учащихся. Судя по тому, что новых обращений к медикам ни от кого из них не поступило, их здоровье – вне опасности. Мы принимаем все возможные меры, чтобы не допустить повторения подобной ситуации в других общеобразовательных учреждениях города", — сообщила Тен.

По ее словам, уже проведено организационное совещание с руководителями всех хабаровских школ, лицеев и гимназий, в ходе которого им был дан строжайший наказ усилить контроль над санитарным состоянием вверенных им учебных заведений. Проверки уже идут полным ходом. Также она отметила, что по факту массового заражения школьников и учителей кишечной инфекцией возбуждено уголовное дело.

"Ведется следствие: выясняются все обстоятельства произошедшего, поэтому какие-либо меры к сотрудникам столовой или гимназии применять пока преждевременно, но, как только виновных установят, все они будут привлечены к ответственности в законном порядке", — отметила руководитель.

"Хочу отдельно обратиться к родителям. Убедительная просьба: если вы наблюдаете у своего ребенка признаки какого-либо недомогания или заболевания, — пожалуйста, не приводите его в школу во избежание инфицирования окружающих. Также прошу: обратите пристальное внимание на соблюдение вашими детьми правил личной гигиены, особенный упор желательно сделать на тщательном мытье рук после посещения ими городского транспорта и общественных мест пребывания. Безусловно, это не только родительская задача, но и образовательных учреждений, однако, решить проблему и обеспечить достойную профилактику распространения среди школьников вирусных инфекций мы сможет только сообща", — резюмировала Ольга Тен.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia