Общество. 17 января, 20:20
Министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова. Фото: Архив ИА AmurMedia

Доступ хабаровских учителей в соцсети пришлось запретить из-за самих родителей – Кузнецова

При этом краевой министр образования уверенно заявила, что для скандального приказа у директора школы № 24 не было законных оснований

17 января, AmurMedia. Нашумевший приказ, изданный директором школы № 24 Хабаровска и запрещающий педагогам общаться с родителями и учениками в соцсетях и мессенджерах, мог быть вызвать некорректными высказываниями самих родителей. При этом, нормативной базы для такого приказа в настоящее время нет, сообщила корр. ИА AmurMedia министра образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова.

Напомним, странный приказ директора хабаровской школы № 24 "О прекращении участия в группах и контактах социальных сетей" вызвал широкий общественный резонанс. Своей властью Юрий Варфоломеев приказал учителям-предметникам и классным руководителям покинуть так называемые "родительские группы" и запретил "участвовать в контакте социальных сетей с родителями и учениками". Приказ был издан 28 декабря 2017 года, а покинуть группы и прекратить общение в социальных сетях педагогам предписывалось с 1 января 2018 года.

— Видимо, этот приказ был издан директором школы на основе каких-нибудь чрезвычайных обстоятельств. Я не знаю, что сподвигло директора школы на такой горячий, эмоциональный жест, но у него, наверное, были какие-то свои аргументы. Кстати, мне нередко присылают скриншоты переписок, в том числе и в вацапе. И бывают совершенно некорректные высказывания, причем самих родителей, — прокомментировала министр образования и науки.

По мнению Аллы Кузнецовой, учителя не жалеют времени на общение с родителями и поэтому вправе рассчитывать на уважительное отношение с их стороны.

— Здесь можно говорить и дополнительном расходе времени самих педагогов, потому что, не учитывая рамки рабочего времени, они начинают по вечерам жертвовать своим личным временем для того, чтобы давать какие-то ответы или консультации. И здесь можно всё же ожидать какой-то благодарной реакции родителей, — пояснила Алла Кузнецова.

Однако, несмотря на озвученную возможную причину для издания неоднозначного приказа, министр образования и науки уверенно заявила, что никакой нормативной базы для этого в настоящий момент не существует.

— И хотя вполне возможно, что здесь вопрос этики каких-то взаимоотношений, но он не лежит в пределах административных рамок. Поэтому этот приказ не может иметь силу, поскольку нет никаких нормативных оснований, во-первых. А во-вторых, контролировать его исполнение невозможно, — пояснила Алла Кузнецова.

При этом министр Кузнецова отметила, что и соцсети, и мессенджеры сегодня достаточно удобный способ общения.

— У нас даже существует группа "Региональные министры", которую организовала замминистра образования Российской Федерации и в которой очень оперативно все общаются. Это сегодня дань времени и дань оперативности, но издержки наверняка какие-то существуют и это уже область культуры и воспитания родителей и профессиональной этики педагогов, — поделилась Алла Кузнецова.

Такого же мнения об удобстве и определенной необходимости существования внутришкольных и внутриклассных групп в соцсетях и мессенджерах придерживается и Ирина, мама старшеклассника одной из хабаровских гимназий.

— Я член родительского комитета класса и принимаю активное участие в классной жизни, общаюсь и с учителями-предметниками, и классным руководителем. В нашей школе тоже было такое распоряжение – всем учителям и классным руководителем покинуть группы. Поговаривали, что это из-за грубости и хамства родителей. На самом деле ничего негативного от родителей в таких группах нет. Группы созданы для обмена информацией и, возможно, мнениями. Никто на личности не переходит и друг друга не оскорбляет, поэтому я считаю, что некорректность родителей – повод исключительно надуманный, — пояснила Ирина.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia