Проверенные отечественные буренки нужны хозяйствам Хабаровского края - Сергей Хохлов

Если региону нужны импортные коровы, то логичнее везти их с японского острова Хоккайдо, где климат схож с дальневосточным, считает спикер краевого парламента

Хозяйства Хабаровского края нуждаются больше в проверенных отечественных буренках, нежели в австралийских элитных коровах. Если же региону так нужен импортный скот, то логичнее везти его с японского острова Хоккайдо, где климатические условия схожи с дальневосточными. Такое мнение в беседе с корр. ИА AmurMedia озвучил председатель законодательной думы Хабаровского края Сергей Хохлов.

От ИА AmurMedia напомним, что этой осенью в Хабаровский край прибыла очередная партия коров из Австралии, которых распределили среди местных сельхозпроизводителей. Часть коров уже погибла. Прошлой зимой в Хабаровском крае и вовсе умерло от голода несколько сотен коров.

- Касательно покупки австралийских коров у меня сложилось простое убеждение. У нас в России в Красноярском крае, Иркутской области есть породы коров, которые тоже имеют высокую продуктивность. И они адаптированы к нашим условиям, кормам, и вообще к содержанию, которое мы сегодня можем обеспечить в наших хозяйствах. А несчастные животные из Австралии, во-первых, вынуждены адаптироваться к нашему климату, что уже является стрессом, а во-вторых, я сомневаюсь, что они когда-либо у нас дадут такую же продуктивность, которую дают в тех условиях содержания, откуда их привезли. Зачем тогда тратить деньги, когда можно купить полностью пригодных для всех наших условий - и климатических, и кормовых - проверенных отечественных буренок, - говорит Сергей Хохлов.

Также спикер Закдумы отмечает, что если уж есть какие-то основания для приобретения скота за границей, то можно выбирать страны-импортеры со схожими климатическими условиями.

- Недавно была делегация их Хоккайдо - это японский остров, который имеет и климатические и ресурсные условия схожие с дальневосточными. Так вот коровы с острова Хоккайдо обеспечивают молоком около 40% процентов населения Японии. Тогда, может быть, выгоднее привезти их из этой страны, если не нравятся вам российские породы? Хотя и у этих коров все-таки другие условия содержания и пастбища, отличные от наших. Поэтому, даже если мы привезем животных из близких по климатическим условиям территорий заграницы, я тоже сомневаюсь, что у нас они будут давать ту же продуктивность, что дают сибирские и дальневосточные породы, - подчеркнул Сергей Хохлов.

Как ранее сообщало ИА AmurMedia, 6 декабря в отставку был отправлен министр сельского хозяйства Хабаровского края Сергей Гоманюк.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia