Элитных коров, завезенных в Хабаровский край из Австралии, краевой Минсельхоз отдает не в те руки. Скот попадает в хозяйства, которые не готовы к приему заграничных телок, тогда как другие сельхозпредприятия края остается буквально обделенными. Такое мнение в сюжете "Вести-Хабаровск" высказал гендиректор ООО "Амурская заря" Геннадий Фридман, сообщает ИА AmurMedia.
Министерство сельского хозяйства Хабаровского края распоряжается прибывшими в регион заграничными коровами нецелесообразно, считают эксперты. Почему элитный скот передали сельхозпредприятию, которое оказалось не подготовленным к приему австралийских гостий, в то время как другие, подготовленные хозяйства не могут добиться получения этих коров - пока остается неизвестным.
"Погибало "Восточное" - я обращался (в Министерство сельского хозяйства Хабаровского края) с письмом с просьбой нам передать коров. Погибала "Дружба", просил отдать - не отдали, "Полетное" - не отдали,"Комсомольск" - не отдали. Я не могу ничем объяснить, почему такое большое количество скота передали "Киинскому", - говорит генеральный директор сельхозпредприятия "Амурская заря" Геннадий Фридман.
Коровник "Киинского" хозяйства достраивался "на скорую руку", в помещении на момент прибытия скота отсутствовали даже поилки. Однако руководство "Киинского" считает, что элитному скоту и так сойдет, отмечают "Вести-Хабаровск".
"Этот скот - он неприхотливый, ему нужно только помещение и крыша над головой", - говорит зам.гендиректора по животноводству сельхозпредприятия "Киинское" Валерий Ерошенко.
В то время директор хозяйства "Амурская заря" вложил в обустройство коровника 12 млн собственных средств предприятия. Однако руководство Минсельхоза почему-то сочло, что "Киинское" для приема скота более подготовлено. Также в элитном скоте было отказано "Лермонтовскому" хозяйству в Бикинском районе. Официальная причина отказа - предприятие не заготовило корма и не подготовило помещение. Хотя директор предприятия около года добивалась выделения субсидии на строительство телятника - чиновники же в ответ отмалчивались. В итоге 200 коров, предназначенных предприятию, также отдали "Киинскому".
"Мне директор "Киинского" сказал, что будет резать этих коров, так как их буквально некуда ставить", - говорит Геннадий Фридман.
От ИА AmurMedia напомним, что в прошлом году Хабаровский край уже принимал импортных коров - тогда этот опыт закончился печально. Хозяйства, неподготовленные к работе с иностранными гостьями, не справились с уходом за буренками - от голода и холода в стойлах местных фермеров погибло около 370 коров. Виновным в ситуации оказался один из начальников краевого Минсельхоза.
Опытные сельхозпроизводители считают, что практика покупки коров за рубежом не оправдывает себя - есть основания полагать, что нынешняя партия импортных телок тоже может не пережить суровую дальневосточную зиму. Чем руководствуются руководители Министерства сельского хозяйства Хабаровского края - пока остается неясным.