Австралийские коровы начали поступать в хозяйства Хабаровского края. Сегодня в порт Ванино уже прибыли 92 вагона с племенной скотиной, всего в регион прибыло 1720 особей племенного австралийского молодняка, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе краевого правительства.
Сегодня в Хабаровск и район имени Лазо из Ванино прибыли 92 вагона с племенным молодняком. На минувших выходных они был доставлены в порт на корабле из Австралии. В пути из Ванино в краевой центр коров сопровождали специально подготовленные проводники из числа работников сельхозпредприятий, зоотехники, ветеринарные врачи.
На станциях разгрузки на Красной речке, Верино и Хор животных встречали специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия края, управления ветеринарии, администрации районов. На автомобильном транспорте коровы были доставлены в сельхозпредприятия края.
Всего в регион прибыло 1720 особей племенного австралийского молодняка. Из этой партии около 500 коров отправятся в ООО "Даниловка", 200 – в сельхозпредприятие "Сергеевское", 150 - на животноводческую ферму "Колос", 480 - в "Хорское", 450 - в "Киинское". Готовность сельхозпредприятий подтверждается в ходе проверок специалистами министерства сельского хозяйства и продовольствия края, управления ветеринарии, Россельхознадзора, а также представителями австралийского животноводческого предприятия "Аустрекс".
Сразу после прибытия в хозяйства животные будут поставлены на карантин для обследования и вакцинации.
Напомним, что по мнению экспертов австралийские коровы могут не пережить эту зиму. Печальный опыт по разведению буренок из Австралии уже в крае был. Прошедшей зимой около 370 коров погибли от голода, причинив краевой казне ущерб на сумму около 7 млн рублей. Тогда нашли виновного - им стал один из начальников Минсельхоза Хабаровского края. В отношении него было возбуждено уголовное дело по факту халатности.