Ужин со вкусной едой для многих является успокаивающим ритуалом. Однако ресторан — это общественное место, где необходимо соблюдать определенные правила.
Один из таких важных моментов отмечают эксперты по этикету — они убеждены, что худшей привычкой во время еды (особенно в компании других людей) является наклон к тарелке. Наклон к тарелке во время еды создает впечатление голодного человека, который жадно набрасывается на пищу. Это противоречит образу спокойной и уверенной в себе личности, который многие из нас стремятся поддерживать в обществе.
Тематическое фото. freepik.com (18+)
При этом понятно, почему люди так делают — чтобы избежать попадания пищи на одежду или колени. Но как считают эксперты, если человек тянется к еде, это говорит о том, что он не может удержать ее на вилке, что является нарушением этикета. Кроме того, такая поза портит осанку, и даже если человек выпрямляется после еды, окружающие все равно запомнят его сутулость.
Единственный способ избежать наклона к тарелке во время еды — сделать так, чтобы вилка тянулась к вам, а не наоборот. Для этого нужно класть в столовый прибор ровно столько еды, сколько вы сможете донести до рта без потерь. Это также полезно для здоровья, поскольку медленный прием пищи помогает утолить голод, и вы не будете заказывать дополнительные блюда. Однако есть исключение: если вы едите суп или пасту, то можете немного наклониться к тарелке.
Если вы уроните кусок еды, это не страшно, ведь для этого и предназначены салфетки, которые следует класть на колени. Этот пункт этикета стал архаизмом, но его важно соблюдать, если вы хотите есть с прямой осанкой и не рисковать своей одеждой.