Спустя девять лет после страшного происшествия на Амуре о "большой воде" теперь напоминают, пожалуй, только отметины от прибывшей воды на гаражах и зданиях, да построенное для подтопленцев в Хабаровске жилье. Летопись от "А" до "Я" самого масштабного наводнения на Дальнем Востоке предлагает своим читателям ИА AmurMedia.
Отметины от прибывшей воды на зданиях напоминают о наводнении, произошедшем в 2013 году, Фото с места события собственное. Автор фото: Роман Федоров, корр. ИА AmurMedia
Катастрофическое наводнение в Хабаровском крае: от. Автор фото: Роман Федоров, корр. ИА AmurMedia
Первые ласточки
Резкий подъем воды в реках Ласточка и Ружинка произошел близ федеральной автомобильной дороги А-370 "Уссури" Хабаровск-Владивосток на километрах 282 и 402 в результате прошедшего циклона и ливневых дождей в ночь с 25 на 26 июля 2013 года. Это был один из первых тревожных звонков, предупреждающих о начале разгула стихии.
29 июля вертолет МИ-8 Дальневосточного регионального центра МЧС России вылетел из Хабаровска для оказания помощи жителям села Ивановка Амурской области. В селе оказались подтоплены 155 жилых домов и четыре социально значимых объекта. Всего из села Ивановка было эвакуировано 106 человек, из них 62 ребенка.
30 июля специалисты МЧС сообщили о возможном повышении уровня воды в Амуре до 5-5,5 метров и возможном подтоплении сенокосов, пастбищ, дачных участков, расположенных на левом берегу Амура у города Хабаровска и поселка Уссурийский.
А уже на следующие сутки спасатели заявили, что волна паводка докатилась до Хабаровского края. Способствовали этому и погодные условия — на всей территории края тогда постоянно лил дождь. Для погоды в то лето была характерна высокая влажность, духота, частые дожди почти на всей территории края, за что синоптики прозвали ее "тропической депрессией".
Погоду летом 2013 года в Хабаровском крае синоптики прозвали. Автор фото: Роман Федоров, корр. ИА AmurMedia
"Устойчивого периода хорошей погоды без осадков мы не прогнозируем, край будет по-прежнему изнурять погода с высокой влажностью, дождями и духотой в воздухе, что связано с высокими дневными температурами и теплыми ночами", — сообщила тогда специалист ФГБУ "Дальневосточное УГМС" Галина Брынцева.
Глубокий август
1 августа на Зейской ГЭС произошел сброс воды, что также сказалось на количестве воды в реке. В Хабгидрометцентре заявили, что уровень воды в реке будет повышаться.
5 августа синоптики сообщили, что Хабаровск уйдет под воду так, как никогда не уходил. Тогда слова специалистов была расценены весьма критично, но впоследствии они оказались чистой правдой.
Вода прибывала, но хабаровчане не теряли оптимизма, Фото с места события собственное. Автор фото: Роман Федоров, корр. ИА AmurMedia
— Левый берег топится при 4,5-5 метров, то есть сейчас уже половина островов затоплены, в том числе и дачи. На следующей неделе, предположительно, Амур будет на уровне 6 метров. Последний раз такая высокая граница была зафиксирована в 1984 году на отметке 6,2 метров, в этом году Амур может побить этот рекорд, — сообщила Галина Брынцева.
К 8 августа в крае были затоплены уже десятки населенных пунктов, людей эвакуировали в пункты временного проживания, а полиция приготовилась пресекать попытки мародерства на брошенных территориях в местах чрезвычайной ситуации. Тем временем уровень воды в Амуре рос на 13-15 см за сутки. Изменения уровня воды всего за 2-3 дня были видны невооруженным глазом, настолько стремительно прибывала вода. Глава МЧС России Владимир Пучков заявил, что ситуация в Хабаровском крае, вызванная ливневыми дождями, находится под контролем.
Тогда же опасность наводнения возникла и в китайских городах. Руководство провинции Хэйлунцзян объявило в городе Фуюань желтый (повышенный) сигнал опасности из-за предстоящего наводнения. По сообщениям китайских СМИ такого наводнения, которое со дня на день предстоит пережить городу, не было порядка 20-30 лет.
12 августа в Хабаровске был введен режим ЧС — мэр Александр Соколов подписал соответствующее постановление. Набережная краевого центра начала уходить под воду. В городе оказались подтопленными свыше трех тысяч дачных участков. Все лестницы, ведущие от набережной к пляжу, были затоплены, а вода продолжала подниматься. Параллельно к отражению стихии начала подготовку администрация Комсомольска-на-Амуре. Ожидалось, что гребень паводка достигнет города Юности к 20-22 августа.
Катастрофическое наводнение в Хабаровском крае: от. Автор фото: Роман Федоров, корр. ИА AmurMedia
Почти ежедневно Бурейская и Зейская ГЭС производили выбросы воды. 16 августа пострадавшим от паводка жителям Хабаровского края начали выплачивать денежные компенсации — по 10 тысяч рублей.
Астролог и психолог Елена Шахсу сделала предсказание, что наводнения на Дальнем Востоке и по всему миру будут продолжать мучать людей еще 12 лет — до 2025 года. Это станет своего рода чистилищем, которое необходимо испытать на себе людям, сообщила она.
Примерно в это же время, в середине августа 2013 года, первые отряды волонтеров объединили свои усилия в борьбе с надвигающейся на Хабаровск и другие населенные пункты стихией.
Первые отряды волонтеров объединили свои усилия в борьбе с надвигающейся на Хабаровск стихией, Фото с места события собственное. Автор фото: Роман Федоров, корр. ИА AmurMedia
По состоянию на 16 августа уровень Амура близ Хабаровска составлял 604 см, а на Бурейской ГЭС начались холостые сбросы воды в сторону Хабаровского края. В то же время дополнительную угрозу несла прибывающая вода из Китая. Сообщалось, что гидротехнические сооружения КНР уже исчерпали резервы по регулированию стока, и вода могла "рвануть" в сторону Хабаровска в любую минуту.
Катастрофическое наводнение в Хабаровском крае: от. Фото: Роман Федоров, корр. ИА AmurMedia
Хабаровск стал усиленно готовиться к отражению стихии. Во всех наиболее подверженных затоплению районах города в спешном порядке стали возводить дамбы и укрепления. Именно тогда важную роль взяли на себя добровольцы, которые отпрашивались с работы, чтобы пойти к берегу Амура и возводить вместе со спасателями защитные дамбы.
Десятки тысяч мешков были наполнены песком и выложены вдоль наиболее критичных участков
16 августа улица Флегонтова в Хабаровске превратилась в полноводное русло реки. 20-сантиметровый уровень воды доставил немало хлопот автолюбителям и пешеходам. Причиной подтопления улицы стали тогда неисправные ливневые канализации, а последствия подтопления улицы устранялись еще в течение двух дней. В этот же день врачи-специалисты Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Восточного военного округа (ВВО) подключились к мониторингу проб воды в дальневосточных регионах, где в связи с наводнением был объявлен режим чрезвычайной ситуации, а занимающий на тот момент должность полпреда президента в ДВО Виктор Ишаев обратился к населению ДВ с просьбой оказать денежную помощь пострадавшим от наводнения людям.
Видя ту ужасающую картину, которая разворачивалась в регионе, власти страны приняли решение существенно увеличить объемы помощи регионам ДВ, страдающим от наводнения. Президент России Владимир Путин обратил внимание руководителей федеральных структур на необходимость скоординированных действий с главами регионов, охваченных стихийным бедствием.
17 августа управление ГО и ЧС Хабаровска сформулировало полную картину по борьбе с паводком. Уровень воды в р. Амур в черте Хабаровска по состоянию на 8.00 17 августа 2013 года составил 623 см. 17-18 августа ожидались сильные дожди. За двое суток ожидался подъем воды на 30 — 40 см. К 22-24 августа ожидался подъем уровня воды до отметки 650 — 700 см.
К 19 августа Амур у Хабаровска достиг отметки 667 см, но и это был не предел. Мэр Хабаровска призвал горожан экономно использовать воду. По словам Александра Соколова, эти меры должны были помочь разгрузить канализационную систему и коллекторы и не допустить сбоев в работе.
22 августа в целях защиты амурского утеса от большой воды к нему пригнали две баржи. Прибрежная зона у города стала больше похожа на зону боевых действий. 23 августа вода в Амуре поднялась до отметки 717 см. Ситуацию осложняли мощные проливные дожди, которые в один день превратили Хабаровск в Венецию, затопив улицы и дороги города.
22 августа в целях защиты амурского утеса от большой воды к нему пригнали две баржи, Фото с места события собственное. Автор фото: Роман Федоров, корр. ИА AmurMedia
На удочки хабаровчанам стала попадаться покрытая язвами рыба. Для ликвидации ЧС в Хабаровск привезли насосную технику, которая откачивала воду с затопленных территорий.
Все новые территории в городе и в крае уходили под воду
Целые улицы уходили под воду, Фото с места события собственное. Автор фото: Роман Федоров, корр. ИА AmurMedia
— Никогда раньше в Хабаровске ничего подобного не было. В 1984 году уровень воды в реке был 6,2 метра, а в 19-м веке вода однажды достигла отметки 6,42 метров. А сейчас на Красной речке уровень воды в Амуре уже больше 7,5 метров. В остальной части Хабаровска уровень пока пониже, 717 см. Специалисты сейчас говорят, что вода достигнет отметки 7,8 метров, но мы думаем, что это не предел. Поэтому мы дали задание наращивать дамбы до 8,2 метров, но сейчас уже видим, что лучше наращивать до 8,5 метров, чтобы уже наверняка обезопасить город от стихии, — сказал тогда мэр Хабаровска Александр Соколов.
Конец августа оказался для региона очень сложным. Высота воды у Хабаровска превысила историческое значение и достигла отметки в 7,36 метра. Были подтоплены жилые дома, дачные участки, дороги и сельскохозяйственные угодья.
Река Амур 16 августа 2013 года, Фото с места события собственное. Автор фото: Роман Федоров, корр. ИА AmurMedia
Река Амур 19 августа 2013 года, Фото с места события собственное. Автор фото: Роман Федоров, корр. ИА AmurMedia
Вода принесла с собой много грязи, Фото с места события собственное. Автор фото: Роман Федоров, корр. ИА AmurMedia
В последних числах августа в эпицентр разбушевавшейся стихии прибыл президент России — Владимир Путин. Хабаровск глава государства посетил 29 августа. К этому времени уровень Амура у Хабаровска составлял 759 см и продолжал расти. Скрывать от президента властям города было нечего, да и незачем. Своими глазами Владимир Путин увидел, в каком состоянии находятся дороги города из-за "большой воды", как работают спасатели и волонтеры, защищающие населенные пункты от стихии, где и в каких условиях живут подтопленцы, а после сделал ряд заявлений. В частности, президент заявил, что в местах подтопления больше никогда не должно строиться жилье, что за последствия от наводнения будут платить застройщики, а следователи должны тщательно проверить действия должностных лиц во время паводка на ДВ.
"Поскольку есть мнение у независимых специалистов, и граждане об этом говорят, что у них есть сомнения, что все должностные лица, в том числе отвечающие за гидроэнергетику, действовали в строгом соответствии с предписанными ими инструкциями и действующим законодательством, нужно действия всех должностных лиц самым внимательным образом проверить и проанализировать, и прошу доложить мне эти вопросы отдельно", — подчеркнул глава государства.
Пик гребня волны
К началу сентября все российские СМИ пестрили информацией о разбушевавшейся стихии, а также страшными кадрами о том, как амурская волна несет с собой горе и разрушения. Размытая наводнением трасса Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре почти две недели продержала в своем плену более тысячи дальнобойщиков. В один из дней на этом сложном участке дороги в воду перевернулся большегруз, в результате чего погиб один человек.
Размытая трасса Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре почти две недели продержала в своем плену сотни людей, Фото с места события собственное. Автор фото: Роман Федоров, корр. ИА AmurMedia
Пленниками наводнения стали и многие брошенные на произвол судьбы животные. Кошки и собаки неделями жили на крошечных участках суши в своих дворах.
Пленниками наводнения стали и многие брошенные на произвол судьбы животные, Фото с места события собственное. Автор фото: Роман Федоров, корр. ИА AmurMedia
Наводнение скрыло центральную набережную под полутораметровым слоем грязной, зловонной воды с Амура, Фото с места события собственное. Автор фото: Роман Федоров, корр. ИА AmurMedia
Затопленной оказалась огромная часть береговой линии вдоль города, а так же городской парк, Фото с места события собственное. Автор фото: Роман Федоров, корр. ИА AmurMedia
Стадион имени Ленина в Хабаровске был окончательно изуродован наводнением.
Спортивный комплекс постепенно наполнился водой, туалеты и трибуны стадиона оказались затоплены, Фото с места события собственное. Автор фото: Роман Федоров, корр. ИА AmurMedia
Стадион имени Ленина в Хабаровске был окончательно изуродован наводнением, Фото с места события собственное. Автор фото: Роман Федоров, корр. ИА AmurMedia
Пик паводка близ Хабаровска пришелся на 3 сентября. Уровень Амур у Хабаровска замер на отметке 808 см и больше не поднимался. Эта цифра побила исторический максимум и превзошла все даже самые негативные прогнозы специалистов.
Уровень Амур у Хабаровска замер на отметке 808 см и больше не поднимался, Фото с места события собственное. Автор фото: Роман Федоров, корр. ИА AmurMedia
К 9 сентября амурский гребень подошел к Комсомольску-на-Амуре, городу пришлось не сладко, Фото с места события собственное. Автор фото: Роман Федоров, корр. ИА AmurMedia
Центральные улицы города Юности оказались под слоем воды, но некоторых горожан это не расстраивало, Фото с места события собственное. Автор фото: Роман Федоров, корр. ИА AmurMedia
Поселок Менделеево под Комсомольском-на-Амуре полностью оказался затоплен водой, Фото с места события собственное. Автор фото: Роман Федоров, корр. ИА AmurMedia
"Ахиллесовой пятой" города Юности стала Мылкинская дамба, от которой фактически зависела судьба города. Для того чтобы вода не переметнулась через дамбу и не затопила большие участки города, на этот участок были стянуты курсанты и спасатели, которые собственными руками несколько суток сменяя друг друга держали дамбу, не давай воде пойти дальше.
Поселок Менделеево под Комсомольском-на-Амуре полностью оказался затоплен водой, Фото с места события собственное. Автор фото: Роман Федоров, корр. ИА AmurMedia
Дальше гребень волны паводка направился в сторону Николаевска-на-Амуре, где также нанес людям непоправимый урон. В Николаевске-на-Амуре были подтоплены несколько частных домов, затоплена островная часть пос. Маго. В населенных пунктах, находящихся выше по реке, начались восстановительные работы.
Итоги
- На пике паводка, 3 и 4 сентября, расход воды в Амуре достигал 46 тысяч м³/с, при норме в 18—20 тысяч м³/с;
- Наводнение таких масштабов произошло впервые за 115 лет наблюдений, и, согласно моделям, вероятность повторения такого события — один раз в 200—300 лет;
- Причиной наводнений явились аномальные изменения циркуляции воздушных масс над югом российской Сибири и Дальним Востоком (увеличению амплитуды волн Россби), которые могут стать постоянными. Другой причиной стала очень снежная зима в районе бассейна Амура и поздняя весна. Вследствие этого, когда начался паводок в середине июля, почва была уже насыщена влагой на 70—80 %, что способствовало формированию паводков практически без потерь;
- По состоянию на 14 сентября в Хабаровском крае было подтоплено 77 населенных пунктов в 9 муниципальных образованиях. Было подтоплено более 3 тысяч жилых домов с населением около 35 тысяч человек. Также наводнением были затоплены территории 3 тысячи 869 приусадебных и 3 тысячи 762 дачных участков. С момента начала эвакуационных мероприятий оказана помощь 13 тысячам 688 людям;
- Ущерб экономике Хабаровского края от наводнения составил более 14 млрд рублей (общий ущерб еще больше);
- В спасательных операциях на Дальнем Востоке принимали участие аварийно-спасательные службы России, Министерство обороны и волонтеры.
Хронология подъема воды на Амуре в районе Хабаровска:
- 23 августа уровень воды в Амуре достиг 716 см (при том, что критическим считается уровень 600 см, а рекордный уровень, зафиксированный в 1897 году составлял 642 см). Власти готовятся к массовой эвакуации при превышении уровня 780 см. По словам гидрологов к началу сентября уровень воды может достигнуть 830 см.
- К 31 августа уровень воды в Амуре в районе Хабаровска достиг отметки 784 см.
- К 1 сентября уровень воды достиг отметки 792 см.
- 4 сентября вода в Амуре поднялась до отметки 808 см.
- С 5 сентября отмечено начало снижения уровня воды.
Хронология подъёма воды на Амуре в районе Комсомольска-на-Амуре:
- 2 сентября уровень воды в реке Амур вблизи Комсомольска-на-Амуре поднялся до 803 см, превысив на 102 см "рекорд" 1959 года.
- 4 сентября вода в Амуре поднялась до отметки 835 см.
- 5 сентября вода поднялась до отметки 8,5 м; погиб солдат-контрактник — единственная жертва наводнения на территории России.
- 6 сентября вода в Амуре поднялась до уровня 860 см.
- 7 сентября вода достигла отметки 871 см.
- 8 сентября вода достигла отметки 882 см.
- 9 сентября уровень воды 887 см.
- 10 сентября уровень воды в Амуре 895 см.
- 11 сентября уровень воды 902 см.
- 12 сентября уровень воды достиг пика 910 см и в последующие дни пошел на спад.
23 сентября 2013 года гребень паводка вышел в Татарский пролив, произошел повсеместный спад уровня воды.
Вид на центральную набережную во время наводнения на Амуре, Фото с места события собственное. Автор фото: Роман Федоров, корр. ИА AmurMedia
Вид на центральную набережную после наводнения на Амуре, Фото с места события собственное. Автор фото: Роман Федоров, корр. ИА AmurMedia