Бурейская ГЭС в очередной раз увеличила сбросы воды в Амура на Дальнем Востоке. При этом, в организации заверяют, что сбросные расходы слабо влияют на уровень воды в Амуре, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на официальный сайт "РусГидро".
По состоянию на 19 августа 2013 года среднее значение притока к Бурейской ГЭС за последние сутки составило 3919 м³/с. Сработка Бурейского водохранилища осуществляется в соответствии с режимом, установленным Федеральным агентством водных ресурсов в лице Амурского бассейнового водного управления. Суммарный средний расход через гидроузел составляет 3530 м3/с, в том числе через гидроагрегаты – 1000 м3/с, водосбросную часть – 2530 м3/с. Уровень верхнего бьефа – 255,59 м (изменение за сутки +0,04 м), уровень нижнего бьефа – 139,39 м. Станция работает в штатном режиме.
По данным Росгидромета приток воды в Бурейское водохранилище 16-17 августа ожидается ококо 3500-2800 м3/с. Более подробную актуальную информацию о режимах рек на юге Дальнего Востока можно найти на странице https://meteoinfo.ru/news
Устье реки Буреи расположено ниже по течению реки Амур в 270 км от города Благовещенска. Таким образом, сбросные расходы реки Буреи не влияют на гидрологический режим реки Амур в районе города Благовещенска и оказывают слабое влияние в уровень Амура от устья до города Хабаровска. На этом отрезке Бурея дает всего 5% стока в Амур. При этом самое большое влияние на гидрологический режим Амура в районе Хабаровска, помимо Зеи (30%), оказывают китайские притоки этой реки Сунгари (25%) и Уссури (10%). То есть существенная часть стока формируется на территории КНР (35%).
Даже с учетом малого влияния Буреи на сток Амура гидроэнергетики Бурейской ГЭС намерены предпринимать все зависящие от них меры по сдерживанию аномального паводка. РусГидро, как социально ответственная компания, считает необходимым в этой ситуации руководствоваться в первую очередь интересами людей, живущих ниже по течению от плотины станции.
На станции выполняется полный комплекс необходимых мероприятий по контролю уровней притока и обеспечению нормального функционирования гидротехнического сооружения. В постоянном режиме осуществляется информационный обмен и взаимодействие органов власти, МЧС, Амурского бассейнового водного управления, Амурского гидрометцентра, Управления эксплуатации Бурейского водохранилища.