До начала

Все карточки
29 июня

Секс и быт с ВИЧ-положительным партнером, зачатие здоровых детей

Существуют тысячи мифов, заблуждений, да и просто выдумок, связанных с возможностью совместной жизни здорового человека с ВИЧ-положительным партнером. Откровенная ложь и обрывки сплетен, смешиваясь, приобретают порой поистине абсурдные формы, приписывая ВИЧ-инфекции едва ли не все возможные способы передачи и едва ли не смертельную опасность нахождения в непосредственной близости от ВИЧ-положительного человека. На самом деле, все это не более, чем бред, мало отличающийся от средневековой охоты на ведьм - сегодня нередки случаи совместного проживания ВИЧ-положительного и ВИЧ-отрицательного партнеров и рождение полностью здоровых детей, как результат этого союза. О том, насколько безопасен быт, сексуальные отношения и рождение здоровые детей от человека с подобным диагнозом, корр. ИА AmurMedia рассказала главный врач хабаровского Центра "АнтиСПИД" Анна Кузнецова.

1

Насколько остро в Хабаровском крае стоит вопрос о распространенности ВИЧ-инфекции? Как много новых случаев выявляется?

В этом отношении есть хорошие новости: в Хабаровском крае за 5 месяцев 2017 года количество впервые выявленных случаев несколько уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем количество обследованных на ВИЧ неуклонно растет, как растет и охват анонимными акциями, экспресс-тестированием. Поэтому скорее это связано с тем, что волновое течение инфекции в данный момент находится в периоде спада и плюс, положительно на ситуацию повлиял тот факт, что в Хабаровском крае постоянно нарастает объем лечения ВИЧ положительных граждан и количество профилактических мероприятий, что тоже вносит свой вклад в снижение случаев ВИЧ-инфекции.

2

Раз количество случаев уменьшается, значит, мы уже близки к победе над вирусом?

Снижение количества выявленных случаев - это еще не повод для радости, а лишь для того, чтобы работать дальше. Нужно понимать, ВИЧ на сегодняшний день - одно из часто встречающихся инфекционных заболеваний в России в целом и в Хабаровском крае в частности, причем страдают от него, естественно, как мужчины, так и женщины, и количество ВИЧ-инфицированных женщин нарастает с каждым годом. В 2017 году впервые за весь период наблюдения среди впервые выявленных случаев число мужчин и число женщин сравнялось: 64 мужчины и 63 женщины. Так что проблема в равной степени затрагивает оба пола. 

3

Могут ли ВИЧ-положительные люди создавать семью, или такие аспекты, как секс и деторождение, для них недоступны?

Как бы избито это не звучало: ВИЧ - не приговор. Да, многие пациенты центра АнтиСПИД предпочитают создавать семьи с людьми с таким же ВИЧ-статусом, но, нередко бывают и дискордантные пары: где-то заражение одного из партнеров произошло уже после начала совместной жизни, где-то – это было сознательное решение о формировании ячейки общества с заранее известным диагнозом.

4

Есть ли у дискордантной пары или семьи, где оба супруга больны, возможность завести здоровых детей?

Если мы говорим о деторождении, то стоит понимать следующий момент. Ребенку ВИЧ может передаться только от матери – если отец ВИЧ-положителен, а мать - нет, то при соблюдении рекомендаций врача ребенок будет здоров, это доказано. А вот если ВИЧ-положительный статус уже у матери или она в ходе беременности заразилась от супруга, то ситуация усложняется.

5

Как завести ребенка? Ведь для зачатия необходим половой акт, причем без контрацептивов. Не опасно ли это для здорового партнера?

Для того, чтобы лучше понимать ситуацию, давайте для начала разберемся, какие пути передачи бывают:

 

На сегодня существует четыре доказанных пути передачи ВИЧ-инфекции: половой, передача с нестерильным медицинским инструментарием, от матери к ребенку при грудном вскармливании и довольно экзотический путь – от инфицированного ребенка к здоровой матери – но последний пункт относится к 80 годам прошлого века, так что это можно не учитывать. В семье, безусловно, самая большая вероятность передачи – это именно половой путь. И вот здесь главную роль играет барьерная контрацепция, как максимально эффективная. Если речь идет о рождении детей, медиками центра АнтиСПИД предоставляется специальная терапия. Причем, если ВИЧ-положительный статус у мужчины, то женщине тоже нужно в профилактических целях пройти курс терапии. Эффективность данной профилактики давно проверена и доказана, а дети в результате рождаются вполне здоровыми.

 

Единственной оговоркой, которую просто нельзя не упомянуть, является тот факт, что даже если мать здорова, но пара ведет активную половую жизнь, все равно придется отказаться от грудного вскармливания, потому что какие-то пусть и почти мифические риски существуют.

6

Здоровый ребенок - это великолепно, но все-таки, велик ли риск передачи вируса от инфицированного мужчины к его здоровой супруге?

Как уже говорилось выше, занятие сексом без контрацептивов допускается только для зачатия ребенка, так как в этом случае подразумевается специальная терапия. Когда мужчина проходит терапию, через какое-то время концентрация вируса во всех средах организма, включая сперму, падает практически до ноля, а потому и риск передачи практически исчезает. А если еще и женщина принимает препараты, то и без того мизерный риск еще больше снижается. Для предотвращения заражения ВИЧ-инфекцией мужчина принимает редуцированную схему профилактики.

7

А если ситуация обратная - здоровый супруг и ВИЧ-положительная женщина. Меняется ли как-то процесс подготовки к беременности?

Тут риск выше, потому что речь идет о прямой передаче от матери к ребенку. Соответственно, очень важен момент осведомленности женщины о собственном ВИЧ-положительном статусе – чем раньше она о нем узнает, тем раньше начнет получать необходимую терапию. Если все известно до беременности – это оптимальный вариант, есть время подготовиться и начать подготовку к зачатию. Если нет, то вполне возможно, что все вскроется во время обязательного тестирования на первом и третьем триместре беременности. Конечно, с медицинской точки зрения более благоприятным вариантом является раннее обнаружение вируса, потому что чем позже выяснится факт ВИЧ-положительного статуса, тем больше шансов, что лекарство просто не успеет полностью подействовать и ребенок будет инфицирован от матери. В этом случае, конечно же, тоже идет полный отказ от грудного вскармливания, по вполне очевидным причинам.

8

Не является ли ЭКО выходом из ситуации? Ведь в этом случае можно обойтись без непосредственного контакта между партнерами.

В каких-то случаях действительно есть возможность применения ЭКО. Но есть нюанс – оно возможно только при ВИЧ-инфицированной женщине и здоровом мужчине. Это связано с тем, что на сегодняшний день ВИЧ-инфицированный мужчина не может быть донором спермы в соответствии с федеральным законом. С женщиной провести ЭКО проще – она принимает необходимую терапию, а для зачатия используется семя ее здорового супруга. Чаще всего, кстати, в качестве дополнительной меры профилактики инфицирования ребенка, родоразрешение проводится путем кесарева сечения.

9

Есть ли какая-то статистика по деторождению у дискордантных пар?

В Хабаровском крае с 1996 года всего было 770 беременностей у ВИЧ-инфицированных граждан. В результате 495 детей, так как у кого-то были аборты, у кого-то выкидыши. Еще 20 деток приехали из других территорий. Таким образом всего под наблюдением Центра АнтиСПИД находилось 515 детей, из них на сегодняшний день ВИЧ инфекция установлена только у 22-х.

10

Выходит, что дискордантная пара всю жизнь должна пользоваться презервативами, так как никакой другой метод контрацепции не даст необходимой степени защиты?

При совместной жизни, даже если говорить о парах, где оба партнера обладают ВИЧ-положительным статусом, все равно рекомендуется применять методы барьерной контрацепции, потому что возможно взаимное заражение: у каждого свой вирус, и не исключен вариант, когда и так уже инфицированный партнер заразится вторым штаммом вируса, а это, мягко говоря, здоровья пациенту не добавит. Так что барьерная контрацепция на сегодняшний день остается единственным надежным методом причем даже в парах с идентичным положительным ВИЧ-статусом.

11

Может ли вирус передаваться в быту?

Нет – это так не работает. Конечно, необходимо соблюдать какие –то общегигиенические принципы: не пользоваться чужой зубной щеткой, иметь собственные маникюрные принадлежности, там, где не исключен потенциальный контакт с кровью, все ранки желательно сразу заклеивать. Но в практике по крайней мере хабаровского центра АнтиСПИД таких случаев, чтобы кто-то заразился при бытовом контакте, не было. Укусы кровососущих насекомых источниками вируса ВИЧ не являются.

11 карточек
  1. Насколько остро в Хабаровском крае стоит вопрос о распространенности ВИЧ-инфекции? Как много новых случаев выявляется?
  2. Раз количество случаев уменьшается, значит, мы уже близки к победе над вирусом?
  3. Могут ли ВИЧ-положительные люди создавать семью, или такие аспекты, как секс и деторождение, для них недоступны?
  4. Есть ли у дискордантной пары или семьи, где оба супруга больны, возможность завести здоровых детей?
  5. Как завести ребенка? Ведь для зачатия необходим половой акт, причем без контрацептивов. Не опасно ли это для здорового партнера?
  6. Здоровый ребенок - это великолепно, но все-таки, велик ли риск передачи вируса от инфицированного мужчины к его здоровой супруге?
  7. А если ситуация обратная - здоровый супруг и ВИЧ-положительная женщина. Меняется ли как-то процесс подготовки к беременности?
  8. Не является ли ЭКО выходом из ситуации? Ведь в этом случае можно обойтись без непосредственного контакта между партнерами.
  9. Есть ли какая-то статистика по деторождению у дискордантных пар?
  10. Выходит, что дискордантная пара всю жизнь должна пользоваться презервативами, так как никакой другой метод контрацепции не даст необходимой степени защиты?
  11. Может ли вирус передаваться в быту?

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia