Представители властных и бизнес-кругов Хабаровского края вынуждены публично изменять своей точке зрения, чтобы не попасть в немилость к нынешнему губернатору. Тактика опровержений, к которой в последнее время судорожно прибегают идеологи регионального правительства, может свидетельствовать о новых политических тенденциях. Вячеслав Шпорт теряет влияние среди руководителей предприятий, организаций, учреждений, действующих в Хабаровском крае. Элита региона легко распрощается с нынешним губернатором и присягнет новому, на которого укажет Москва, прогнозирует ИА AmurMedia.
Эксперты, опрошенные агентством по общественно значимым вопросам жизни Хабаровского края, вынуждены впоследствии отказываться от своих слов. Такая практика стала все чаще возникать в последние месяцы, когда ожесточилась внутриэлитная борьба за кресло губернатора. Площадкой для опровержения во всех случаях становяться подконтрольные Вячеславу Шпорту издания, отмечают эксперты агентства.
Например, слова уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае Светланы Жуковой о том, что власти в Хабаровском крае к поискам ребенка приложили недостаточно усилий, были опровергнуты детским омбудсменом буквально на следующий день после скандального высказывания. Один из депутатов Государственной Думы на ленте "проправительственного" ресурса отказался давать комментарий агентству AmurMedia, которое, якобы, передернуло его слова, после чего в разговоре с корр. AmurMedia объяснил свои действия политической обстановкой в крае.
По данным агентства, в Хабаровском крае установлен тотальный контроль за высказываниями лидеров общественного мнения, который осуществляется посредством мониторинга СМИ. По результатам контроля "диссиденты" вынуждены публично изменять своей точке зрения, некоторые - оставаясь при своем. Как объяснил корр. агентства один из экспертов AmurMedia, пожелавший остаться в этот раз неизвестным, он был вынужден отказаться от своих слов, чтобы не подвергаться гонениям со стороны региональной власти.
- Директора предприятий и госучреждений сейчас находятся в ситуации крайнего напряжения. Все ждут, в какую сторону повернет Москва. Неопределенность только вредит краю, поскольку порождает нестабильность. Никто не будет цепляться за Шпорта, смена власти пройдет безболезненно. Но думаю, для большинства было бы более комфортно, если новый губернатор имел хабаровские корни, - высказал мнение эксперт.
- Команду губернатора, которая мониторит СМИ, мало интересуют взгляды и убеждения конкретных экспертов. У нее стоит более глобальная задача - сохранить видимость лояльности элиты Вячеславу Шпорту накануне выборов. Но такого единства давно нет, -считает главный редактор AmurMedia Андрей Швецов. - Мы с пониманием относимся к нашим экспертам, которые рискуют попасть в жернова административной машины.
Как показывает практика, руководители предприятий, государственных и муниципальных учреждений легко перейдут под протекторат нового руководства края. Главное требование - сохранение гарантий стабильности и продолжения карьеры.
К примеру, еще недавно уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Светлана Жукова считалась человеком экс-губернатора Виктора Ишаева, который способствовал ее избранию в депутаты Законодательной Думы Хабаровского края в 2005 году. Однако теперь, после назначения ее Шпортом уполномоченным по правам ребенка в регионе, Жукова считается сторонницей губернатора.
Так, в своих публичных выступлениях Светлана Жукова постоянно говорит о заслугах властей региона. При этом ее прежний покровитель Виктор Ишаев откровенно выражает недовольство действиями руководства Хабаровского края, критикует действующую краевую власть.
Напомним, губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту Кремль карт-бланш на выдвижение на переизбрание не дал. Многие политологи и эксперты отмечают, что шансы Вячеслава Шпорта быть переизбранным стремятся к нулю.
Неудачные попытки выровнять ситуацию с помощью выделения колоссальных средств на СМИ и привлечения PR специалистов, похоже, не повысили рейтинги Вячеслава Шпорта. А в это время, когда прогубернаторские технологи активно занимались пиаром Шпорта, у федеральных органов власти накопилось достаточное количество претензий, что выражается в критике краевых властей со стороны правительства России.
Коррупционные скандалы захлестнули краевое правительство. А в это время жители все чаще обсуждают недоработки краевых властей. Несистемная оппозиция собрала и направила президенту 20 тысяч подписей за отставку губернатора. И тем не менее , губернатор Хабаровского края ведет избирательную кампанию уже более полугода. По мнению директор Дальневосточного консалтингового центра Петра Ханаса, это видно по медийному полю и по наружной рекламе в городе. Но политконсультант не исключает того, что в ближайшее время появится новая кандидатура на пост главы региона. Напомним также, что фальстарт в предвыборной гонке, по-видимому, случился с губернатором Хабаровского края. Улицы краевой столицы пестрят баннерами, прославляющими жизнь и деятельность Вячеслава Шпорта. "Культ личности" губернатора Хабаровского края, возможно, пытается создать его окружение. Вячеслава Шпорта пиарят даже на страницах детского журнала.