Губернатору Хабаровского края не дают карт-бланш в Кремле. В администрации президента намекнули на переизбрание лишь трех кандидатур действующих глав субъектов, Шпорта среди них нет, сообщает корр. ИА AmurMedia со ссылкой на "Ведомости".
В наступившем году восемь регионов России готовятся к важнейшему событию – выбору губернаторов. Это Подмосковье и Хакасия, Чукотка, Магадан, Забайкалье, Ингушетия, Владимирская область и Хабаровский край.
Анонимы в Кремле и "Единой России" уже рассказали "Ведомостям", что большие шансы остаться на своем посту есть только у троих действующих глав регионов. Это два ставленника нынешнего министра обороны Сергея Шойгу – возглавляющие Подмосковье и Хакасию Андрей Воробьев и Виктор Зимин, а также преемник Романа Абрамовича во главе Чукотки Роман Копин.
Еще трем губернаторам, у которых истекают полномочия в феврале – марте, – владимирскому Николаю Виноградову, магаданскому Николаю Дудову и забайкальскому Равилю Гениатулину - Кремль вряд ли даст санкцию на выдвижение.
Вместо 66-летнего коммуниста Виноградова, 16 лет возглавляющего Владимирскую область, "Единая Россия" намерена выдвинуть своего кандидата и победить. За выдвижение борются 55-летний руководитель областного заксобрания Владимир Киселев и федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Рыбаков, уточнили в региональном отделении правящей партии.
Коммунисты, которые не рассчитывают, что Виноградову удастся сохранить пост, сосредоточили усилия на продвижении в Хабаровском или Забайкальском крае депутата Госдумы, участника контртеррористических операций Олега Денисенко.
Шансы Гениатулина, руководящего Забайкальем 17 лет, хотя и есть, но довольно низкие, рассуждает единоросс-собеседник издания. В крае предстоит жесткая борьба: эсеры собираются выставить одного из самых влиятельных своих депутатов — избранного от Бурятии и Забайкальского края бывшего гендиректора ОАО "Якутскэнерго" Константина Ильковского.
В Ингушетию может вернуться генерал-лейтенант ФСБ, заместитель полпреда Центрального округа Мурат Зязиков, отдавший пост главы республики нынешнему Юнус-Беку Евкурову в 2008 году. Его преемник за последние годы подрастерял популярность, в том числе и из-за затянувшегося конфликта с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, объяснил "Ведомостям" аноним, близкий к республиканской администрации.
Напомним, что фальстарт в предвыборной гонке, по-видимому, случился с губернатором Хабаровского края. Улицы краевой столицы пестрят баннерами, прославляющими жизнь и деятельность Вячеслава Шпорта.
Напомним, ранее ИА AmurMedia сообщало, что губернатор Хабаровского края уделил большое внимание собственному пиару в СМИ в 2012 году. Эксперты связывают медиа-активность Вячеслава Шпорта с желанием переизбраться на пост главы региона.
Медиарейтинг, опубликованный "Национальной службой мониторинга", показывает, что "дружественные" для власти журналисты не зря получают миллионные субсидии. Губернатора Хабаровского края оберегают от неудобных вопросов журналистов. Дату и место недавней пресс-конференции главы края, скорее всего, сообщили лишь "хорошим" журналистам.
От ИА AmurMedia отметим, что последним опубликованным агентством публичным высказыванием Вячеслава Шпорта, не прошедшим "фильтра" пресс-службы правительства Хабаровского края, было выступление губернатора перед участниками съезда ассоциации "Совет муниципальных образований Хабаровского края" 26 октября этого года.
Вместе с тем, как ранее сообщало ИА AmurMedia, средствам массовой информации Хабаровского края уже приготовлены 276,1 млн рублей на 2013 год – в виде бюджетных ассигнований по соответствующему разделу расходов краевой казны. Краевое правительство, как предполагается, будет весьма заинтересовано в информационных услугах в год губернаторских выборов.
Также, как ранее сообщало агентство, в начале ноября губернатор Вячеслов Шпорт встретился с представителями экспертных сообществ – известными политологами и социологами региона.
"Рассчитываем на вашу квалифицированную помощь. Наши граждане должны знать основные стратегические ориентиры социально-экономической политики и ее результаты", - недвусмысленно задал вектор будущего сотрудничества PR-специалистов и краевых властей Шпорт.
Отметим, что встреча с экспертами проходила на фоне череды низких оценок деятельности властей Хабаровского края и лично губернатора, которые регион получил по итогам рейтингов авторитетных федеральных исследовательских организаций.
А между тем напомним, Хабаровск признан самым дорогим для жизни городом в России. А доходы губернатора убыточного Хабаровского края продолжают расти – функционирование высшего должностного лица субъекта федерации обойдется налогоплательщикам в 5,8 млн рублей в 2013 году.
Напомним, что рейтинг устойчивости губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта "вошел в штопор". Эксперты сомневаются в перспективах переизбрания нынешнего главы региона.