Правительство Хабаровского края не выполняет указы президента. Премьер-министр России остался недоволен ходом развития сети многофункциональных центров в "вотчине" Вячеслава Шпорта, сообщает корр. ИА AmurMedia со ссылкой на стенограмму заседания правительства России по вопросам развития сети многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг.
"Опыт личного взаимодействия граждан с властями не всегда положительный: очень часто они сталкиваются с невнимательным отношением, иногда просто с элементарным хамством, а порой, к сожалению, с вымогательством взяток и отсутствием должного профессионализма. Государство в этом плане должно сделать все, чтобы стать для наших людей более дружелюбным, открытым, эффективным и, конечно, оперативным", - подчеркнул премьер-министр России Дмитрий Медведев.
С основной информацией на совещании выступил министр экономического развития РФ Андрей Белоусов. Он напомнил, что, согласно указу президента страны, к концу 2015 года МФЦ должны быть введены повсеместно, в каждом городском округе и районном центре, исходя из определенного норматива, чтобы все граждане имели возможность получать государственные и муниципальные услуги по месту жительства. Стоит обратить внимание, что для крупных городов базовый норматив составляет создание одного окна на пять тысяч человек, для небольших населенных пунктов одного окна на две тысячи человек.
"А.Белоусов: Сегодня выйти на показатель не менее 90% запланировали 64 региона, из них девять регионов планируют достичь 100-процентного уровня охвата. В то же время 19 субъектов Российской Федерации пока даже не запланировали достижение 90% показателя к 2015 году.
Д.Медведев: Это какие регионы?
А.Белоусов: Справка есть, я могу назвать. Есть на самом деле пять регионов…
Д.Медведев: Назовите, назовите! Пусть они себя услышат и ответят на вопрос: они будут указ президента выполнять?
А.Белоусов: Это Псковская область – например, запланировано 52% охвата, Хабаровский край – 48,7%, Омская область – 68% и так далее.
Дмитрий Медведев выразил недовольство ситуацией в отдельных субъектах и уточнил, что основная расходная нагрузка по развитию сети МФЦ и управлению этим непростым проектом ложится именно на регионы".
"Темпы создания современной инфраструктуры, конечно, разные, это мы понимаем. Есть крупные регионы, у них и возможностей побольше. Есть регионы, в которых эта работа только начинается. Нужно выравнивать темпы создания МФЦ", - дал установку Медведев.
Напомним, ранее ИА AmurMedia сообщало, что Виктор Ишаев обвинил Вячеслава Шпорта в неисполнении указа президента РФ. Правительство Хабаровского края сорвало федеральную программу по обеспечению жильем ветеранов ВОВ.
Ранее ИА AmurMedia сообщало, что министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев в ходе посещения стройки в Волочаевском городке пообещал доложить президенту о срыве сроков строительства в Хабаровске. Власти края и города не решили проблемы подключения сетей, транспортного сообщения в Волочаевском городке.
Напомним также, что власти Хабаровского края покупают социальное жилье по завышенной цене, заявил министр по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев во время рабочей поездки в строящийся микрорайон Волочаевского городка Хабаровска. По его словам, за готовые квартиры правительство платит по 80 тысяч рублей за 1 кв метр, когда как строительство жилья обойдется в два раза дешевле.
Хабаровск признан самым дорогим для жизни городом в России. Ведущие эксперты-политологи РФ отмечают снижение авторитета Шпорта в федеральных структурах. А доходы губернатора убыточного Хабаровского края продолжают расти – функционирование высшего должностного лица субъекта федерации обойдется налогоплательщикам в 5,8 млн рублей в будущем году.