Бизнес. 04 декабря, 21:50
Нет денег. Фото: ИА AmurMedia

КПК «Хабаровский ипотечный» обернулся просто «Партнером Востоком»

Старый кооператив начал новую жизнь под другим названием и с другой деятельностью

4 декабря, AmurMedia. Новую жизнь начал КПК "Хабаровский ипотечный", преобразовавшись в ПК "Партнер Восток". Для чего это сделано, пока непонятно, но среди пайщиков этого кооператива идут слухи, что это поможет избежать пристального надзора Центробанка, сообщила сопредседатель общественной организации Общество защиты прав потребителей "Резонанс" Надежда Локанцева.

Удивительные метаморфозы переживают кредитно-потребительские кооперативы в Хабаровске. Они получают вторую, а то и третью жизнь под новыми названиями.

Как сообщила Надежда Локанцева, в конце ноября КПК "Хабаровский ипотечный" неожиданно был преобразован в потребительский кооператив "Партнер Восток".

— Теперь это не кредитно-потребительский кооператив, а просто потребительский кооператив. У кооператива сменился вид деятельности. Для чего это нужно было, пока неизвестно, — сказала Надежда Локанцева. — А среди пайщиков почему-то растет мнение, которое они доводят и до нас, что это будто бы для того, чтобы избежать контроля Центробанка.

Согласно данным kartoteka.ru, основная деятельность по ОКВЭД новоиспеченного предприятия "Партнер Восток"— финансовая взаимопомощь. В списке конкретных видов деятельности значится предоставление займов и прочих видов кредита, покупка и продажа недвижимости, аренда и управление собственным и арендованным имуществом и прочие операции в сфере недвижимости.

Напомним, "Хабаровский ипотечный" — один из четырех хабаровских кредитно-потребительских кооперативов, аффилированных с ОАО "Строительный холдинг "Грант", руководство которого подозревают в создании грандиозной финансовой пирамиды. Главный пирамидостроитель — экс-банкир Максим Серкин отбывал срок за мошенничество с НДС. В рамках уголовного дела восемь человек, руководителей КПК и иных, по версии следствия, участников пирамиды, арестованы, в офисах произведены обыски и выемки документов.

По данным МВД РФ, в создании пирамиды участвовали 22 КПК по всей стране, из которых выкачивали средства, которые затем переводились на счета неизвестных компаний-однодневок и исчезали. Предварительная сумма ущерба, нанесенного пайщикам, — 6 млрд рублей, число обманутых пайщиков — 25 тысяч человек.

Ранее другой кооператив из этой "грантовой" четверки, КПК "Восточный фонд сбережений", "клонировался", получив брата-близнеца с названием "Фонд сбережений Восточный", который, как и полагается очень близким родственникам, зарегистрировался бок о бок с оригиналом: первый КПК по адресу ул. Ленина, 18В, офис 206, а клон — в офисе 204.

Кстати сказать, и сайт-то "Восточного фонда сбережений" читается двояко: можно прочитать и как "Восточный фонд сбережений", а можно и как "Фонд сбережений Восточный".

Сайт КПК "Восточный фонд сбережений"

Сайт КПК "Восточный фонд сбережений". Фото: скриншот сайта КПК "Восточный фонд сбережений"

1 декабря состоялось общее собрание пайщиков "Восточного фонда сбережений", на котором гражданам открыли глаза на крайне неприятный факт. Денег резервного фонда никак не хватит на покрытие задолженности перед пайщиками. От пайщиков получено, по словам директора кооператива Елены Адамовой, 2,5 тысячи заявлений о возврате вложенных средств на сумму 2 млрд рублей, которые 200 млн рублей резервного фонда никак не покроют.

Стоит отметить, что на рынке кредитной кооперации назревают серьезные перемены, к чему, вполне может быть, подвела критическая ситуация с КПК-"грантополучателями". Банк России объявил о намерении очистить рынок от недобросовестных КПК. А для этого реформировать действующую систему гарантирования сбережений членов КПК. По данным СМИ, регулятор хочет обязать все кредитные кооперативы, привлекающие личные сбережения граждан, стать членами системы гарантирования наподобие того, как это сделано с банками. А кроме того, Центробанк хочет ввести своих представителей в управление этой системой.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Эфемерная страховка ждет пайщиков хабаровского "Восточного фонда сбережений" — юрист ОЗПП

Растет паника среди пайщиков КПК "Восточный фонд сбережений" в Хабаровске

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia