Эфемерная страховка ждет пайщиков хабаровского «Восточного фонда сбережений» - юрист ОЗПП

Банкротство кооператива оставит пайщиков ни с чем, убежден Денис Локанцев
Общество. 24 ноября 2017, 14:55
Отчаяние. Фото: ИА AmurMedia

24 ноября 2017, AmurMedia. В случае банкротства иллюзорное страховое возмещение ждет пайщиков хабаровского КПК "Восточный фонд сбережений". Судя по финансовой отчетности, страховая компания не в состоянии покрыть не только вложения пайщиков, но даже содержание собственного аппарата, в других КПК ситуация еще хуже, сообщил корр. ИА AmurMedia председатель общественной организации общества защиты прав потребителей Хабаровского края "Резонанс" Денис Локанцев.

На новый виток, нерадостный и ожидаемый, выходит история с обманутыми пайщиками четырех КПК Хабаровска: "Далькредита", "Амурского сберегательного", "Хабаровского ипотечного", "Восточного фонда сбережений".

— Иски, которые подали наши клиенты по взысканию задолженности с КПК "Далькредит", "Амурский сберегательный" и "Хабаровский ипотечный", суд удовлетворил. Но толку немного, потому что деньги из них, насколько мы понимаем, выведены вчистую, хотя у каждого кооператива должен быть резервный фонд на счете, — сообщил Денис Локанцев.

Чтобы обеспечить возврат средств, пайщики прибегают к другой мере — наложению ареста на имущество. Но для начала это имущество надо изыскать. А это может быть очень непросто, если речь идет о серии связанных мошеннических сделок.

У трех из четырех закрывшихся КПК счета пусты, так что в целях возмещения вложений большого смысла арестовывать их нет. Мало того, исполнительные листы уже переданы судебным приставам, поэтому, как только деньги поступят на счет, они пойдут на погашение обязательств по исполнительным листам.

— Не удивлюсь, если за исключением "Восточного фонда сбережений" не только денег, а вообще никакого имущества у этих кооперативов уже нет, — отмечает Денис Локанцев. — Но показательно, о банкротстве говорит только "Восточный фонд сбережений". У меня есть информация, что у руководства КПК уже даже готова кандидатура арбитражного управляющего, дело осталось только за общим собранием пайщиков, но это пустая формальность. Практика такова, что решение принимается такое, какое нужно руководству кооператива.

А, между тем, банкротство — это самая большая опасность, которая грозит пайщикам "Восточного фонда сбережений", убежден юрист.

— Потому что есть большой риск, что они останутся ни с чем после выплат всем впереди стоящим кредиторам. Банкротство выгодно только кооперативу, а пайщикам расскажут про эфемерную страховую компанию, которая в случае банкротства выплатит им страховку. А пока пайщики будут осаждать страховую компанию, может исчезнуть кооператив со всеми деньгами, — уверен Денис Локанцев. — Со страховой компании никто ни копейки не получит, потому что у нее денег нет. Если посмотреть финансовую отчетность этой компании, то выясняется, что по итогам 2016 года эта славная компания, которая зарегистрировалась лишь в 2016 году, заработала 1,44 млн рублей, а потратила на аппарат управления 1,55 млн рублей. То есть у них не то что на вкладчиков денег нет, у них нет денег даже на самих себя.

Задолженность перед пайщиками, стоит напомнить, у КПК "Восточный фонд сбережений" больше 3 млрд рублей. Без банкротства, по словам Дениса Локанцева, у тех вкладчиков, кто первым подал иски в суд и выиграл, есть шанс получить свои деньги. У последующих они будут все меньше и меньше.

Впрочем, на этой неделе с некоторыми пайщиками произошли события, которые можно назвать только чудом. Причем чудом абсолютно неожиданным.

— Некоторые наши клиенты сообщили, что на этой неделе им стали поступать на счета деньги. Часть пайщиков-счастливчиков находится во Владивостоке, другая — в Хабаровске. Одни получили только проценты, другие — сумму вклада. Я попросил предоставить платежки, чтобы выяснить, кто этот таинственный плательщик. Сами пайщики уверены, что деньги им перевел кооператив, что крайне маловероятно, так как счета заблокированы. По этому поводу во Владивостоке пайщики просто в панике, — рассказал юрист.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Растет паника среди пайщиков КПК "Восточный фонд сбережений" в Хабаровске

Экс-банкир и меценат Хабаровска прямо из колонии руководил крупнейшей финансовой пирамидой

Устали снимать лапшу с ушей, пытаясь вернуть деньги — пайщики "Далькредита" в Хабаровске

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia