Общество. 15 августа, 19:20
Необычные домашние питомцы. Фото: Сайт pixabay.com
AmurMedia ГОРОД

Водяные драконы, шипящие тараканы и умильные улитки: Заморские экзоты живут у хабаровчан

«Живые диковинки» завоевали сердца своих хозяев и покорили ИА AmurMedia

15 августа, AmurMedia. Пока хабаровские "кошатники" и "собачники" спорят, кто из их подопечных — идеальный друг, самые смелые любители живой природы идут своим путем. И решаются завести в своем доме совершенно невероятных животных. Как выяснил корр ИА Amurmedia, горожане с удовольствием делят квадратные метры не только с котиками и песиками , но и с енотами, ежиками, улитками и даже драконами.

Маленькая домашняя белка — дегу
Чилийская белка — дегу

Чилийская белка — дегу. Фото: Из личного архива

Наталья, педагог:

— Два года назад уговорила мужа на 8 марта подарить мне зверька "неизвестной породы" — дегу. Перед приобретением прочитала лишь то, что дегу — это грызун. Внешне похожий на тушканчика. Второе название зверька – Чилийская белка, так как она родом с территории Чили, но никакого отношения к привычным нам белкам они не имеют, это просто такое название. В отличие от других грызунов, дегу не пахнут, едят мало и живут 9-10 лет.

И в нашем доме появилась "Надежда Глебовна". Очень милая: глазки бусинки, большое количество усов и замечательная кисточка на хвосте. Кстати о хвосте, за него ни в коем случае нельзя дергать, поскольку у дегу есть защитное свойство, как у ящерицы — отбрасывать хвост для спасения. Правда, в отличие от ящерицы, хвост у дегу не отрастает. Это, конечно, не смертельно, но без своей замечательной кисточки на хвосте вид у зверька уже не тот.

Вскоре, мы решили избавиться от обычной клетки, потому что "Надежда Глебовна" оказалась на удивление музыкальной — гремела прутьями на все лады. Новая клетка была из акрила. От пластмассовых переходов, мисок и домиков также избавились, вернее, дегушка их сама сгрызла. Ухаживать за чилийской белкой несложно. Ест она в одном углу, туалет в другом, спит в третьем. К рукам приучилась быстро, как открывать клетку самостоятельно тоже сообразила. В общем, вполне разумное, чистоплотное существо.

Улитка, вызывающая умиление
Улитка ахатина

Улитка ахатина. Фото: Из личного архива

Николай, менеджер:

— Гигантскую сухопутную улитку ахатину родственник подарил мне на новоселье. Сперва я отнесся к "подарку" с подозрением, но познакомившись с этим чудом природы, полностью расслабился, причем буквально. Наблюдение за медлительными, непонятными, словно инопланетными созданиями стал для меня разновидностью отдыха, способом снять напряжение после нервного рабочего дня.
Мою улитку зовут Алия. Хоть улитки и двуполые существа (гермафродиты), но моя улитка девочка, по крайней мере, по имени. Почему улитку зовут именно так? Мой двухлетний сын, пытаясь сказать слово "улитка", говорил "а-ли-я". Так и назвали. Улитки — прекрасные домашние животные, крайне неприхотливы, не гавкают и не мяукают на весь дом, не имеют запаха и не вызывают аллергии. Ахатина — умное существо. У нее вырабатываются все виды условных рефлексов. Она отличает "своих" людей от "чужих". Моя Алия очень любит, когда я "на руках" купаю ее в прохладной воде.

Едят ахатины практически все, что дают. Овощи, фрукты, кашу, грибы, мясо, рыбу, птицу, не брезгуют различными огрызками и объедками. Улитку практически невозможно перекормить, она сама перестает есть, когда насытится. Алия очень любит огурцы, никогда не отказывается от морковки и капусты. Ест бананы и яблоки, но не всех сортов. Еще Алия ест болгарский перец, причем так, что "за ушами трещит".

Забавно, что если я кормлю Алию яркими овощами, тем же сладким перцем, ее раковина в ходе роста приобретает оттенок этого овоща. Вот, эстетики ради, я кормлю улитку сначала красным перцем, потом зеленым, желтым.

Африканский ежик — живая колючка
Африканский еж

Африканский еж. Фото: Из личного архива

Ксения, юрист:

— Мой питомец-это африканский ежик по кличке Пешка. Это девочка, ей всего годик, но для ежика уже довольно-таки солидный возраст. Африканские ежи гораздо меньше обычных европейских, Пешка весит всего 450 грамм и помещается в ладошке. Африканские ежики имеют очень разный окрас, есть альбиносы, а есть очень темные. Пешка сейчас какого-то смешанного цвета: половина иголок белая, а другая половина— черная. Однако когда я ее покупала большинство иголок были белым.

Характер у Пешки стопроцентно "ежачий" — чуть что, сразу сворачивается в клубочек. Первые пару недель ее, вообще, невозможно было взять на руки. Она фыркала и сворачивалась, зато сейчас может даже заснуть у меня на руках. Охотно кушает с рук, любит забираться в рукава кофты, под одеяло, "рыть норки" в куче тряпок. Живет она в большой клетке, где находится деревянный домик, там Пешка спит. В клетке так же есть колесо, мячик, поилка и кормушка. Активничает ежик обычно ночью, днем его присутствие незаметно совершенно. Очень любит бегать в колесе и забираться на крышу своего домика.

Почему я завела такого питомца? Люблю ежей и давно хотела себе домой маленькую живую колючку. Ежи похожи на меня, не зря в подростковом возрасте друзья звали меня "ежкой". Пешка смешно фыркает, и иголочки у нее мягкие, совсем не колючие. Очень мило держать спящего ежика на руках. Из минусов— нужно постоянно следить за температурой зверька. Еще его клетка, колесо, домик, корм и сам ежик довольно дорогие. Если ежик заболеет, вылечить его будет очень сложно: в Хабаровске практически нет ветеринаров, которые возьмутся за лечение такой крохи.

Водяной дракон или мексиканский аксолотль
Мексиканский аксолотль

Мексиканский аксолотль. Фото: Из личного архива

Светлана, маркетолог:

— У меня в аквариуме живет аксолотль. Как только ни называют его обыватели: водный монстр, водяной дракон, саламандра и даже водяная собака. На самом деле его название с ацтекского переводится как "водяная игрушка". Внешне он действительно похож мультяшного героя. Ходят слухи, что именно аксолотль стал прототипом известного Лунтика.

Это диковинное животное не рыба, а амфибия, точнее — это необычная личинка одной из ящериц амбистом, которая может спокойно прожить всю жизнь без метаморфоз. Ей не нужны изменения, как, например, лягушкам или саламандрам, для того чтобы дать потомство. Благодаря такой особенности, аксолотлей выделили в отдельный вид.

Мне кажется, что аксолотль выглядит таким милым именно потому, что в своем развитии остановился на младенческой стадии. Все дети выглядят трогательно. У аксолотля большая голова, рот как будто постоянно улыбается. Полупрозрачная нежная кожа, покрывающая крепко сбитое тельце, гребень на спине, переходящий в хвостовую плавательную перепонку, слабые тонкие лапки и — главное украшение — роскошные внешние жабры в виде трех оперенных веток по бокам головы. Также эти создания дышат и через кожу, а "взрослые" аксолотли обязательно имеют и простенькие легкие, которые могут усваивать кислород из воздуха. В отличие от рыб, аксолотлей можно гладить, брать на руки. Мой акс быстро привык ко мне. Когда я подхожу к аквариуму, он подплывает и поднимает голову вверх — просится на ручки.

Мадагаскарский таракан — шипит и усами шевелит
Мадагаскарский таракан

Мадагаскарский таракан. Фото: Из личного архива

Татьяна, администратор:

— Мои питомцы, конечно на любителя. Но я давно хотела иметь дома необычное животное, за которым не слишком хлопотно ухаживать. Всем этим условиям мадагаскарский шипящий таракан отвечает идеально. Никто из моих гостей не может спокойно пройти мимо террариума с тараканами. Больше всего мне нравится взять тараканчика на руки и резко поднести к зрителю. Таракан при этом шипит, как змея, а человек, даже солидный и брутальный, пугается и шарахается! А я объясняю, что таракан не кусается, и не царапается.

Сокровище, а не питомец! Таракан шипит, когда чувствует опасность. В моменты тревоги тело насекомого сокращается. Воздух со свистом выходит через дыхательные отверстия, которые находятся в брюшке. Эти звуки похожи на шипение змеи, в дикой природе они отпугивают так животных и птиц, которые могут ими полакомиться. Разумеется, домашнего таракана сложно назвать милым или отзывчивыми другом, даже слово "четвероногий" ему не подходит: у таракана шесть лапок. Но я люблю своих питомцев за оригинальный внешний вид и умение шипеть.

Какое животное завести у себя дома, решать хозяину. По большому счету, экзотическая зверушка ничем не отличается от привычных: то же животное, которое требует внимания и ухода. И к содержанию – тех и других – надо подходить ответственно. Именно такого мнения придерживаются и специалисты.

Александр Смирнов, специалист хабаровского Ветеринарного медицинского центра:

— Любые домашние животные делают нашу жизнь более разнообразной и дарят много острых ощущений и новых эмоций. Ухаживать и заботится нужно за всеми питомцами, но содержание экзотов все-таки отличается от ухода за обычными четвероногими. Они требуют гораздо больше времени и определенных условий существования. Им не достаточно иметь обычную миску и подстилку на полу. В основном экзотические животные теплолюбивые, их нужно оградить от нашего сурового климата. На питание, уход и лечение экзота тоже придется хорошо потратиться. Но, если потенциальный владелец продумал и просчитал все возможности, то пусть смело отправляется в зоомагазин за необычным другом. Если же терзают "смутные сомнения", то покупку лучше отложить.

Картина Дня. Хабаровск! Все, что происходит в нашем городе!

Канал AmurMedia в Telegram! Быстрые и свежие новости!

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Журналисты ИА AmurMedia показали миру своих мурлык в международный праздник

Анастасия Мишина: собачьим парикмахером может стать не каждый

Самого дорогого паука-птицееда в Хабаровске можно купить по цене козы

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia