Анастасия Мишина: собачьим парикмахером может стать не каждый

Особенностями необычной профессии поинтересовалась корр. ИА AmurMedia у известного грумера
Общество. 31 мая, 13:00
Анастасия Мишина - хабаровский грумер.. Фото: Алексей Тимиргалеев.
AmurMedia ГОРОД #Персона

31 мая, AmurMedia. Весна для грумера Анастасии Мишиной — самый горячий сезон. С домашних питомцев снимают теплую одежду, и каждому владельцу животного хочется, чтобы его питомец выглядел привлекательным и ухоженным. Далеко не каждый может подстричь собаку самостоятельно, предпочитая довериться профессионалу. В последнее время услуги собачьего парикмахера становятся популярней.

— Анастасия, грумер — профессия редкая. Как вы решили ею заняться?

— С животными я вожусь с раннего детства. Когда мне было лет 8-9, у нас дома появилась первая выставочная собака породы пекинес. И я отправилась с ней на выставку. О подготовке животного, я ничего не знала: моя собака была немытая и нечесаная, но зато я первый раз увидела "правильных" выставочных собак. До сих пор помню, что самое большое впечатление на меня произвела афганская борзая. Длинная, шелковистая шерсть, развивающаяся, когда собака бежит — потрясающее по красоте зрелище!

На вторую выставку я уже постаралась привести своего пекинеса ухоженным. К слову, тогда мы получили с ним хорошие оценки, что вдохновило меня на дальнейший интерес к грумингу.

1 / 4

В 16 лет я закончила курсы и получила сертификат грумера. Это был первый шаг на этом пути, который еще не делал меня профессионалом. Дело в том, что на курсах получаешь лишь теоретические знания. И мне необходимо было еще набить руку. За время участия в выставках, я познакомилась с заводчиками разных пород. И потом, чтобы набраться опыта, я приезжала в питомники и бесплатно стригла животных. Когда меня уже стали знать, появились первые заказчики.

— Что входит в обязанности грумера?

— Грумер — мастер-универсал (от англ. Groom — ухаживать, холить. — прим. автора.) для четвероногих. Шерстку подстрижет, и когти приведет в порядок, и советы по содержанию даст.

Профессия родилась во Франции. Именно в той стране в 18 веке очень популярными стали собаки породы пудель. Чтобы придать животному благородный вид и подчеркнуть красоту шерсти, изгибы тела, для четвероногих любимцев придумали стрижку "подо льва": оголить заднюю часть туловища, но оставить шевелюру на голове. Идея пришлась по вкусу французам: с увеличением количества пуделей стало расти и количество грумеров.

Мои частые гости — это собаки, чуть реже кошки, но бывают даже кролики и морские свинки. Самый необычный заказ. Когда пришлось стричь не животное, а.. норковую шубу.

У меня была девушка со своим питомцем. Она обратила внимание на моего йорка, которому я сделал креативную стрижку с узором на спинке. Через некоторое время девушка позвонила и спросила, не могу ли я таким же образом обновить ее норковую шубу. Я удивилась. Но согласилась. Кстати, шубка действительно, преобразилась.

1 / 4

— Вы пользуетесь специальными парикмахерскими инструментами?

— Обязательно. К примеру, машинки для стрижки должны быть большей мощности, человеческие — с шерстью животных просто не справятся. Тоже самое с фенами, про ножницы и когтерезки можно не говорить. Косметика для животных тоже вся на природных компонентах. Краски не содержат окислителей и амиачных соединений. Их можно сравнить с пищевыми красителями.

На одного четвероногого клиента уходит полтора-два часа рабочего времени. Сначала машинкой приводим в порядок лапки, спинку, живот и грудь питомца, затем купаем, сушим шерсть и только потом стрижем. Далее — ухаживаем за ушами и коготками.

— К вам чаще обращаются, когда требуется простой гигиенический уход или когда хочется покреативить и выделиться с помощью необычного вида домашнего животного?

— По-разному. Но в последнее время, владельцы животных все чаще проявляют творческий подход. Все дело в обилии информации: люди видят фотографии в интернете, читают о возможностях груминга, вот и просят потом сотворить с их питомцем что-нибудь эдакое. У меня был клиент, который попросил подстричь кошку "под дракончика". Ну, вот захотелось, чтобы у него по дому ходил дракон. Разумеется, самому животному все это ни к чему. И я стараюсь отговорить хозяев от экстримальных экспериментов. Дело в том, что картинки, которые вдохновляют их в интернете — чаще всего фотографии с конкурсов грумеров, где профессионалы демонстрируют свои умения. Но это не значит, что в повседневной жизни собаку нужно раскрашивать под британский флаг или выстригать ей сердечко на попе.

1 / 4

— Большинство животных не любят своих парикмахеров. Это правда?

— Речь не о любви или не любви. Для многих животных все эти манипуляции равносильны стрессу. Среди собак часто можно встретить таких, которые, вообще, не любят, когда к ним прикасаются. Среди кошек таких недотрог еще больше. Именно поэтому нередко я сама выезжаю на дом к своим клиентам, чтобы животному было комфортно.

По образованию я психолог-логопед. И с уверенностью могу сказать, что грумер обязательно должен быть зоопсихологом. В течение всего процесса я общаюсь с хвостатым. Начинаю всегда с того, что беру собаку или кошку на руки и говорю ей: "Сейчас я сделаю из тебя красавицу!" Животные все понимают. Они могут быть довольными своей новой прической, а могут и обидеться.

1 / 3

— Как ведут себя недовольные клиенты?

-Как им положено по природе — кусаются и царапаются. В среднем, раз неделю, меня кто-нибудь да цапнет. В травмпункте меня уже встречают, как свою знакомую. Несколько дней назад кошка вцепилась мне прямо в горло. На всякий случай, пошла и сделала прививку от столбняка.

Укусы, царапины — это издержки профессии грумера. Здесь важно понимать особенности поведения собаки или кошки в стрессовой ситуации, знать, как снять напряжение. Но, в любом случае, и мое отношение к четвероногим клиентам не меняется — я их всех очень люблю.

У меня у самой дома целый зверинец: три собаки, три кошки и попугай. Конечно, имея еще троих маленьких детей, ухаживать за всеми тяжело. Но именно общение с животными дает столько энергии и позитива, что все сложности ухода кажутся мелочью.

Ради своих питомцев и клиентов я постоянно посещаю курсы и семинары грумеров, ведь только развиваясь, можно оставаться востребованным.

1 / 3
Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia