Отдых на природе и приготовление шашлыков – это, пожалуй, первая ассоциация с майскими теплыми деньками. Даже если вы не являетесь счастливым обладателем загородного домика, то среди знакомых и коллег обязательно найдется несколько человек, имеющих апартаменты за пределами областного центра. Несколько часов, проведенных вдали от грязного и загазованного города, определенно пойдут на пользу любому. Ведь наш организм так истосковался по чистому кислороду. В окружении родных и близких, друзей и коллег времяпрепровождение на природе окажет двойную пользу для души и тела. Воздух, кстати, пробуждает здоровый аппетит, который в большинстве случаев удовлетворяется порцией шашлыков.
Безусловно, у каждого есть свой фирменный, проверенный годами рецепт шашлыков. Редакция ИА AmurMedia предлагает открыть для себя новые необычные варианты кавказского блюда.
Традиционный шашлык из свинины можно приготовить оригинальным способом, добавив в маринад гранатовый сок. За счет фруктовой кислоты напитка волокна мяса становятся более мягкими, и шашлык приобретает кисло-сладкое послевкусие. Более того, конечному блюду сок придает благородный красноватый оттенок.
Ингредиенты:
Способ приготовления: мясо разрезать на порционные куски и уложить его первым слоем на дно кастрюли, посыпать специями. Нарезать кольцами лук и выложить на мясо вторым слоем. Выкладывать подобными слоями до тех пор, пока мясо не кончится. Сверху посыпать гвоздикой, залить гранатовым соком и поставить в прохладное место на четыре часа. Каждый час необходимо перемешивать получившуюся массу. За полчаса до начала приготовления мясо нужно посолить. Нанизав на шампур, чередуя с помидорами, можно приступить к жарке мяса на углях.
Очень вкусным и ароматным получается шашлык из курицы. Он очень быстро готовится, а мясо приобретает нежнейший вкус. Перебрав сотни рецептов, мы решили остановиться на курином блюде с ананасами на деревянных шпажках.
Ингредиенты:
Способ приготовления: разрезать куриные грудки вдоль пополам, а затем каждую половину разрезать на четыре части. На каждую шпажку, чередуя, наколоть по пять кусочков ананаса и по четыре кусочка куриного филе.
Мед слегка подогреть и смешать с ананасовым соком и соевым соусом. Можно добавить немного пива. Шпажки положить в маринад и оставить на ночь. На следующий день обжарить шпажки на гриле по пять минут с каждой стороны, периодически смазывая маринадом.
Один из самых полезных видов шашлыка ввиду благодатных свойств исходного продукта – шашлык из рыбы. Хабаровчанам стоит обратить внимание на местную красную рыбу - горбушу и кету. Горбуша - вариант на любителя, так как при жарке филе станет довольно сухим, а вот мясо кеты - продукт практически универсальный.
Ингредиенты:
Способ приготовления: кету необходимо помыть, высушить и очистить от костей и чешуи. Нарезаем порционными кусками. Смешиваем лук, чеснок, укроп и лимон с рыбой. Добавляем соль, перец и поливаем оливковым маслом. Далее ингредиенты оставляем на полчаса. Затем нужно аккуратно нанизать кусочки на шампуры. Жарить шашлык из кеты лучше на горячих углях, переворачивая время от времени, до румяной корочки.
Все чаще можно встретить людей, отказавшихся о употребления мяса и рыбы. Именно для таких представителей "зеленого движения" мы подобрали вегетарианский шашлык. Это отличная альтернатива традиционному блюду.
Ингредиенты:
Способ приготовления: в глубокую миску нужно сложить промытые грибы, разрезанные на четыре части перцы, помидоры и нарезанные кольцами луковицы. Овощи и шампиньоны нужно перемешать с майонезом и посыпать специями, а затем поставить мариноваться на два часа. Нанизав поочередно ингредиенты на шампур, обжарьте шашлык на углях, переворачивая, дождавшись аппетитной корочки.
Конечно, шашлыком смор назвать сложно, но это одно из популярных лакомств, когда речь заходит об отдыхе у костра. Романтики сидят вечером у огня, в лесу или на берегу озера, и любуются пламенем, им уютно и тепло. В такие моменты не помешают жаренные на костре пастилки маршмеллоу.
Ингредиенты:
Способ приготовления: подберите подходящие шампуры - это должны быть крепкие стержни длиной примерно с руку взрослого человека, заостренные с одного конца. Насадите маршмеллоу на шампур. Чтобы пастилка не соскользнула, шампур должен проткнуть ее насквозь. Постепенно поворачивайте шампур, чтобы пастилка равномерно поджарилась со всех сторон, пока маршмеллоу не приобретет красивый золотисто-коричневый оттенок.
Возьмите крекеры подходящего размера. Используйте крекеры из непросеянной пшеничной муки или другое сладкое хрустящее печенье. Положите на крекер квадратик шоколада. Поместите на шоколад поджаренную пастилку. Придавите пастилку вторым крекером сверху. В результате шоколад наполовину расплавится, и между крекерами образуется вкусная смесь маршмеллоу и шоколада.
Хочется приготовить что-то особенное. И вкусное. И сладкое. И не калорийное. Голова уже идет кругом? Не отчаивайтесь, фруктовый шашлык станет оригинальным решением. Это необычный десерт, несложный в исполнении, полезный и яркий. Он обязательно украсит ваш праздничный весенний стол.
Ингредиенты:
Способ приготовления: нарежьте клубнику на две половины. Разрежьте ананас на кусочки. Насадите клубнику, ананас и кусочки бисквита на шпажки. В небольшой миске смешайте мед, сок лайма и цедру. Нагрейте смесь в микроволновой печи в течение 30 секунд. Кистью намажьте глазурь на каждый набор фруктов. Теперь вам необходим гриль. В принципе, можно воспользоваться таковым в микроволновой печи, только для удобства постелите фольгу, чтобы капли с фруктов не испачкали поверхность гриля. Если же вы готовите фруктовый шашлык на природе, то жарьте его на слабом огнем, часто поворачивая шампуры для равномерного подрумянивания фруктов. В финале растопите шоколадные дольки и полейте растопленный шоколад на фруктовые шпажки.