Очередное заседание Закдумы Хабаровского края, посвященное вопросам обеспечения мер, направленных на стимулирование внешней миграции и сокращение оттока населения из края было насыщенно выступлениями, суть которых, зачастую была далека от поставленной на повестку дня проблемы. Для доклада были приглашены члены партий, не представленных в краевом парламенте, однако выступить достойно получилось лишь у единиц, сообщает корр. ИА AmurMedia.
Возможность выступить с докладами представилась членам таких партий, как: "Демократический выбор", "Российская экологическая партия "Зеленые", "Казачья партия Российской Федерации", "Великое Отечество", "Патриоты России", "Развитие России" и "Яблоко".
Для выступления каждому представителю партии было решено выделить не более пяти минут времени. Однако лишь единицы уложились в установленный срок.
Так, председатель партии "Зеленые" Виктор Сайков говорил о китайских пестицидах, сельском хозяйстве и личности Столыпина, а зампредседателя "Казачьей партии РФ" Анатолий Читайко предпочел порассуждать о богатстве нашего государства, строительстве детских садов и развитии культуры охоты и рыбалки в Хабаровском крае.
Председатель Регионального отделения партии "Партия Великое Отечество" Артем Михалевский заявил о необходимости национализации Центрального банка России, а зампредседателя Регионального отделения Российской политической Партии Мира и Единства в Хабаровском крае Олеся Криксина говорила о социальной работе среди детей и подростков, мероприятиях для школьников и профилактических акциях за здоровый образ жизни.
Наибольшее число улыбок вызвало выступление члена партии "Развитие России" Надежды Алексеенко. Она предпочла отойти от темы мигрантов в Хабаровском крае и охватить вопрос миграции во всем мире, приводя сухую статистику миграции в США, Канаде, Японии и других странах.
На вопрос депутатов о числе членов партии "Развитие России" в Хабаровском крае, Надежда Алексеенко ответить затруднилась, но смогла вспомнить фамилию и имя председателя партии, перепутав лишь отчество их лидера.
Оправдываться за выступление членов партий во время заседания пришлось спикеру Закдумы Хабаровского края Виктору Чудову.
- Мы понимаем, что каждой партии нужно каким-то образом показаться себя на людях. Да, делались заявления, которые порой не соответствовали действительности. Это говорит о том, что партии во многом не владеют ситуацией в регионе. Думаю, что отчасти это и наша недоработка. Возможно, придется проделать дополнительную работу по привлечению специалистов к подобным заседаниям, чтобы наши собрания проходили с более практичными решениями вопросов, - прокомментировал итоги заседания Виктор Чудов.
Напомним, что 16 октября в Хабаровске прошло Первое заседание Совета политических партий при губернаторе крае, на котором вопросом №1 так же была тема миграции. Тогда, Вячеслав Шпорт заявил, что Хабаровскому краю нужны нормальные мигранты.
Ранее ИА AmurMedia сообщало, что мигранты из стран ближнего зарубежья могут в будущем заменить в Хабаровске коренное население города. Чтобы этого не допустить, необходимо закреплять местное население в регионе. Мест временного содержания депортируемых мигрантов не хватает в Хабаровском крае.