Вопросы миграции в Хабаровском крае и в России стали ключевой темой, обсуждаемой во время первого заседания Совета политических партий при губернаторе края. Вячеслав Шпорт заявил, что Хабаровскому краю нужны нормальные мигранты, которые приезжают в регион, чтобы жить и работать по действующим законам, сообщает ИА AmurMedia.
Первое заседание Совета политических партий при губернаторе, состоявшееся сегодня утром в правительстве края, было направлено на обсуждение задач и направлений работы Совета, а также выявлениях актуальных вопросов общественно-политической ситуации в крае. Самый большой резонанс во время заседания членов партий вызвала тема миграции выходцев из Средней Азии в дальневосточный регион, в частности в Хабаровский край.
- Особого внимания заслуживает национальный вопрос, тем более в связи с недавними событиями в Бирюлево. Мы с вами здесь, на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае, тоже не застрахованы от подобных проблем. Выходцы из Средней Азии едут сюда, их все больше и больше. Кроме того, уже есть почва для конфликтов, есть первые "ростки", соответствующие движения, направленные на разжигание конфликтов. Уже завтра эта проблема может обостриться, - обозначил проблему член партии КПРФ Александр Громов.
Громов попросил принять скорейшие меры в разрешении национального вопроса и уже сегодня начинать принимать необходимые к тому меры.
Вячеслав Шпорт поддержал выступление Громова, отметив при этом, что обозначенные проблемы имеют реальный вес и действительно требуют разрешения.
Фактически каждый член партий, получивший возможность выступить на заседании, обозначил национальный вопрос. Так, член партии "Развитие России" Надежда Алексеенко сообщила в своем выступлении, что Россия запоздала с дискуссиями, относящимися к национальному вопросу лет на 10.
- В развивающихся странах это проблема, с которой можно бороться, у нас же все держится на запретах и гонениях. Сейчас важно решить вопрос о том, что миграция может дать стране и что нужно сделать, чтобы общество могло выиграть от процессов миграции, – задалась вопросом Алексеенко.
Более того, представитель партии "Развитие России" выразила мнение, что миграция в нашей стране крайне политизирована, а подобные вопросы используются для маскировки истинных проблем общества.
Губернатор Хабаровского края отметил, что идея с акцентом на мигрантов с семьями является достойным и интересным предложением, однако власти действует в соответствии с действующим законодательством.
- Считаю, что нужно приветствовать и стимулировать мигрантов, которые переселяются к нам семьями, ведь тогда, естественно, значительно снизится уровень преступности, ведь человек в таком случае чувствует себя более ответственно и появляется дополнительная мотивация к достойному поведению, - заявил Вячеслав Шпорт.
Член партии "Альянс Зеленых" Станислав Салынов вообще выступил с конкретным предложением, выдвинув идею приглашать на последующие заседания заинтересованных в этих и других сложных вопросов лиц, ученых, иных специалистов.
- Действительно, все больше регион и страну в целом заселяют мигранты, нам нужно заниматься этим вопросом. Предлагаю приглашать на наши заседания заинтересованных лиц, представителей науки, профессионалов, чтобы вместе взять ситуацию под контроль, - заявил Салынов.
Вячеслав Шпорт, подводя итоги беседы с челнами партий заявил, что в крае существует недостаток рабочей силы, а потому мигранты необходимы экономике региона.
- Нам нужны нормальные мигранты, которые приезжают сюда жить по нашим законам, работать и растить семьи. Перед нами стоит задача увеличения рабочей силы за счет мигрантов, сейчас нам не хватает рабочей силы, - подытожил Шпорт.
На сегодняшний день в Хабаровском крае зарегистрирована 41 политическая партия. Распоряжением губернатора края от 21 августа 2013 года №407-р утвержден состав Совета. В него вошли представители 19 региональных отделений политический партий в Хабаровском крае.
Ранее ИА AmurMedia сообщало, что мигранты из стран ближнего зарубежья могут в будущем заменить в Хабаровске коренное население города. Чтобы этого не допустить, необходимо закреплять местное население в регионе. Мест временного содержания депортируемых мигрантов не хватает в Хабаровском крае.