Степанов: Власти края не могут договориться с Москвой - и крупный инвестор к нам не придет

Мнение резкое, но аргументированное о перекосах в инвестиционной политике, и не только
Прощай, инвестор!
Сергей Степанов
Фото: сайт ЕР в Хабаровском крае

2 августа 2019. Инвестор любит тишину и ненавидит войны, даже информационные, поэтому в Хабаровский край он не пойдет. Особый взгляд на качество инвестиционной и кадровой политики губернатора и правительства края, отношения с федеральным центром и будущее Хабаровского края в беседе с корр. ИА AmurMedia Ко Викторией изложил гендиректор ГК "Лунный свет" Сергей Степанов, долгое время руководивший работой краевого совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата.

— Сергей Владимирович, у нас сегодня очень серьезная тема для разговора: инвестиционное развитие края. Не секрет, что от него во многом зависит благополучие жителей края. Как вы оцениваете состояние дел в крае с этой точки зрения? У вас, как я поняла, свое видение ситуации, причем оно сильно отличается от мнения краевых властей.

— Да, я считаю, что у нас ситуация очень сложная. Все считают, что мы сможем самостоятельно выбраться, но одно дело, если у региона есть ресурсы, и он может позволить себе развиваться без постоянной оглядки на федеральный центр, и совсем другое, когда в наличии 52 млрд рублей долга и на 85-90% он зависит от позиции федерального центра. При этом в соцсетях развязана, как я считаю, с подачи членов команды губернатора, война с предыдущим, если так можно выразиться, режимом. И это идет от полного непонимания, что инвесторов любые войны однозначно отталкивают. А незаинтересованность инвесторов, как вы сами понимаете, никак не способствует развитию региона. Мало того, те немногие оставшиеся в крае думающие предприниматели начинают задумываться, а не уехать ли. Они хотят работать в более спокойных и предсказуемых условиях. И меня очень сильно беспокоит, что год после губернаторских выборов прошел, а мы все занимаемся выборами и электоратом, а не экономикой.

— А есть у вас конкретные примеры, доказывающие, что инвесторы отказываются работать в крае?

— Если доказательства нужны, то, пожалуйста! Кто знает, что будет с базой "Спартак" после разразившегося громкого скандала?

— Насколько я помню, на последнем расширенном заседании правительства мэр Хабаровска Сергей Кравчук в своем докладе предложил городу и краю объединить усилия, чтобы довести проект по развитию "Спартака" до конца. То есть, надо полагать, вопрос с повестки дня не снят, открыт.

— Да городу просто деваться некуда, надо как-то осваивать эти 27 гектаров, вот и предлагает. Другое дело, что хотели сделать качественно, а сейчас все, опасаясь как бы чего не вышло, будут дуть на воду. Я просто хорошо знаю, как устроено наше российское законодательство: что-то сделать в 1000 раз сложнее, чем что-то запретить. Тогда для чего рисковать, когда можно просто запретить? Даже когда тот же "Броско Молл" строился, если бы решения по аквапарку принимались в соответствии со всеми закорючками закона, то там бы до сих пор все бы стояло. Чтобы процесс ускорить, городу, краю и инвестору пришлось договариваться и в трехстороннем порядке решать вопросы по всем проблемным узлам. То есть, законодательство так выстроено, что для того чтобы что-то двигалось, надо всем объединять усилия. А посмотрите на набережную! Она же реально встала колом: света нет по ночам, прекратились стройки. Если в последние два года набережная расцвела, то за этот год что было сделано? Одни мероприятия убрали, фонтан – закрыли, соглашение по открытию всех остальных аттракционов приостановили. Даже кто хозяин набережной, краевые структуры до сих пор все никак не разберутся. И это только отдельные моменты.

А есть и другие странные случаи, с другими инвесторами. Когда ты поставил топливо, а тебе не заплатили. Да, наверное, топливо было дорогое, ну тогда найдите и накажите виновных, а зачем же не соблюдать подписанные публично контракты на сотни миллионов рублей?

— Вы об истории с "Флагманом"?

— Да, конечно. Поверьте, примеров достаточно – только успевай пальцы загибать. Это не разовые случаи, это – тенденция. Со стороны так кажется, что власти местные предприниматели просто не нравятся, нужны исполнители воли, которые будут власть во всем слушаться, делать то, что скажут, а всю прибыль отдавать на развитие территории. А если кто хочет чего-то другого, то пусть идет отсюда. Вот мне таким видится реальное отношение нынешней власти к бизнесу. И разные рейтинги – это филькины грамоты.

Главный месседж идет от первых лиц края, именно они дают импульс тем, кто принимает решения о развитии бизнеса в крае. И импульсы эти для бизнеса очень неблагоприятные. Вот в сентябре пройдут выборы, и мы получим новую думу. К новым депутатам придут и скажут, что денег на все хотелки нет, и надо забрать либо у учителей с врачами, либо снять с развития экономики. Ну и кто покусится на учителей с врачами? Значит, заберут у экономики. И новые депутаты проголосуют, как им скажут – так же, как и старые депутаты. Ничего, понимаете, не меняется, все останется по-старому. Но при этом в крае будут жить хуже, потому что федералы нам денег не дают. А не дают потому, что команда губернатора не может договориться с федеральным центром о цивилизованной работе в крае. Зато вместо этого устраивают войнушку только для того, чтобы сказать, что все, что раньше было, было плохо. А я, например, не вижу ничего хорошего нового, что бы играло на развитие. Я вижу, что какие-то социальные проблемы пытаются решить, и это правильно, но для развития-то края ничего не делается.

— И вы думаете, только поэтому к нам не идут серьезные инвесторы?

— Инвесторы идут туда, где стабильность. Недавно слышал в какой-то программе по ТВ золотые слова, что инвесторы идут туда, где тишина, где смену губернатора никто и не заметит. Где при смене власти задним числом не меняют правовое поле, где инвесторам не говорят, что все, что было до этого сделано, все неправильно сделали, поэтому давайте все наши соглашения пересмотрим, пустим на доработку, раз предыдущие все неправильно сделали.

Вот от такого инвесторы бегут, как от огня. Для них стабильность – ключевой фактор. Хотите наказать — накажите своих чиновников, накажите предыдущего мэра или накажите тех, кто выдавал разрешение на строительство вставших колом объектов. Но зачем бомбить людей, вложивших деньги и теперь страдающих от того, что чиновники что-то где-то не то сделали?

Еще надо понимать, что федеральные инвесторы, крупные, серьезные игроки, прежде чем зайти в какой-то регион, сначала обговаривают свои планы в Москве. А им говорят, что Хабаровский край – регион неблагоприятный, туда не суйтесь, лучше подождите, посмотрите, что будет дальше. Поэтому все сегодняшние громкие заявления об инвестиционных успехах заявлениями и останутся.

Я с горечью смотрю, как всё немногое, что было начато, приостановлено, а новое так и не появилось. У нас и так очень тяжело начинают инвестпроекты, а тут еще все ставится под сомнение. А вдруг и нас это коснется, думают другие предприниматели.

А чехарда с кадрами? Ну неужели было непонятно, что Александр Шабовта — не министр строительства? Что он в строительстве и не работал? Но нет, продержали год, а потом он все равно ушел. Он за этот год ни разу ни на одной рабочей группе, ни на одном проектном офисе не появился. Никто его не видел и не слышал. Или сейчас на месте ио министра строительства необстрелянный чиновник, у которого в активе работа в КЭЧ, зато сильного замминистра строительства неожиданно перекинули на предпринимательство. И при этом гордо заявляют о высокопрофессиональном составе правительства!

— Сергей Владимирович, какая-то мрачная картинка вырисовывается. Вся в черном цвете. Кому-то может показаться, что у вас есть личная заинтересованность в такой подаче. Тем более, что ваши недоброжелатели давно намекают на ваши хорошие отношения с владельцами "Броско Молл".

— Вообще никаких отношений нет, ну просто совсем! Никаких интересов там нет, ну ни на рубль. Ни денег, ни доли, ни торговых площадей – вообще ничего! Единственное, в чем я участвовал, это, когда начались разногласия между краем, городом и инвестором, помогал им собраться вместе, чтобы они договорились. Мое участие только в этом и заключалось. И по окончании переговоров я ушел с чувством выполненного долга, что край получит объект, который после ввода будет в год давать 280 млн рублей налога на имущество, которых хватит на горячее питание тех же школьников, о чем ратует губернатор. И это не считая налога на доходы физлиц, который идет в местный бюджет, и других налогов. Поэтому с государственной точки зрения этот проект нам выгоден гораздо больше, чем бизнесу: мы получаем налоги, получаем объект высокого качества, который позволит хабаровчанам не ездить ни в Москву, ни во Владивосток на шопинг.

— Вам кажется, что оснований для критики строительства "Броско Молл" нет?

— По-моему, критика от небольшой дальновидности идет. Торговля разная бывает. Одно дело наставить корявых центров, и совсем другое – строительство объекта, которого в Хабаровском крае еще никогда не было. Вспомните, какой шум был, когда "Леруа Мерлен" первый гипермаркет поставили, а теперь весь город там покупает.

И, поверьте, нет у меня никаких связей с Егоровым (Юрий Егоров – владелец "Броско Молл" и сети гипермаркетов "Самбери" — прим. редакции).

— Зато все знают, что вы были активным участником команды Вячеслава Шпорта, поэтому некоторые люди убеждены, что по одной этой причине вы не будете приветствовать смену власти. А кто знает, думают они, может, вы преувеличиваете трудности, просто потому что не вписались в новую команду?

— Ну, во-первых, я ушел из команды Вячеслава Ивановича еще до выборов губернатора. И тогда я, кстати, тоже критиковал действия правительства за пристрастие к красивым цифрам и картинкам. А во-вторых, если я критикую действия нынешней власти, это не значит, что нет таких моментов, в которых я не был бы полностью согласен с губернатором Фургалом.

— А в чем именно вы согласны с Фургалом?

— Я считаю, что губернатор абсолютно прав, когда отказывается выдавать компенсационный участок земли инвестору, согласившемуся за это достраивать ЖК "Алексеевская". Банкротство МУП "УКС", которое должно было, но не построило дома дольщикам ЖК, на мой взгляд, принципиально неверная позиция мэрии и градоначальника. И Фургал прав, когда пытается заставить город отвечать по долгам городского МУП "УКС". Ведь город довел до такого состояния МУП, и поэтому сейчас требовать от края землю за просто так – абсолютно неправильно. К тому же налицо избирательность, ведь любому другому предпринимателю городские власти не позволили бы воспользоваться такой лазейкой.

Я поддерживаю Фургала и в вопросе "воспитания" застройщика Алексея Коломейца и других из этой же категории. Не понимаю, как вообще можно так строить, что материалы некачественные, сети не работают, а сроки сдачи дома в эксплуатацию всегда переносятся, и в итоге появляются обманутые дольщики.

— Вы лично общались с губернатором? Как складываются ваши отношения? Может, все дело в том, что он не той партии?

— Да, общался. При этом никаких разногласий по тем вопросам, по которым доводилось общаться, не было. Он меня услышал в вопросе по газу, понял, что проблема не частная, а глобальная. Услышал нас, когда мы говорили о "Дальспецстрое", который пытался отсудить 36 млрд рублей у предпринимателей. Да и в целом мои выступления на личных встречах абсолютно адекватно им воспринимались.

И у меня точно нет никакой предвзятости по политическим мотивам. Мне лично, кстати, хоть я и единоросс, название Либерально-демократическая партия ближе, потому что из названия понятно, что она защищает классические либеральные ценности, в том числе свободу предпринимательства. Но я не могу пройти мимо того, что руководитель региона вместо того, чтобы объединять жителей, консолидировать элиты, разные группы населения, своими действиями как раз разъединяет нас. Меня это очень сильно тревожит. И многие из тех, кто сейчас рядом с губернатором — помните выражение "короля играет свита"? — у меня тоже вызывают вопросы. Меня очень удивляет, когда люди с таким небогатым опытом госуправления допускаются до рычагов власти в таком сложном регионе, как Хабаровский край.

Я не за белых и не за красных — я за объективность. Пока Хабаровский край, к сожалению, деградирует, и обольщаться, что у нас тут само по себе всё наладится, нельзя. Чтобы выбраться, нужно работать на созидание каждый день, а пока я вижу только обратное.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость