Фургал сомневается в нужности второго гипермаркета "Леруа Мерлен" в Хабаровске

Не убивает ли крупный ритейл малые предприятия, вдруг спохватился губернатор
Cергей Фургал. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Сомнения в необходимости открытия в Хабаровске второго павильона "Леруа Мерлен" выразил сегодня губернатор в ходе расширенного заседания правительства. Главу региона не убедили доводы хабаровского мэра, считающего, что малый бизнес может мирно сосуществовать рядом с крупным, сообщает корр. ИА AmurMedia Ко Виктория.

Первым вопросом сегодняшнего расширенного заседания значился вопрос о создании условий для развития инвестиционной деятельности на территории края.

С докладом выступал мэр Хабаровска Сергей Кравчук, который в числе масштабных инвестпроектов, реализуемых на территории Хабаровска, упомянул строительство второго гипермаркета "Леруа Мерлен", крупного ритейлера в сфере стройматериалов и товаров для дома.

1 / 3

Как выяснилось, у губернатора было свое мнением по этому поводу. Отличное от других.

— Здесь много споров идет по поводу "Леруа Мерлен". Некоторые считают, что необходимо создавать приоритеты для строительства таких торговых компаний, я считаю, что, наверное, нельзя тормозить бизнес, все-таки приоритет надо давать малому и среднему предпринимательству. Я хотел бы спросить, есть меры по поддержке малого и среднего бизнеса? Кто-нибудь вообще считал, насколько в Хабаровске снизилась численность субъектов малого бизнеса за последние три года со значительным увеличением сетевого бизнеса? За последние годы мы видим взрывной рост именно крупных сетевых компаний в Хабаровске. Как сказалось, допустим, появление того же "Леруа Мерлен" не только с точки зрения снижения цен на товары, что, конечно, очень хорошо, но не сказалось ли это на сокращении малого и среднего предпринимательства в этом сегменте? Нужно этот анализ обязательно проводить, чтобы понимать, надо нам это или не надо. Если у нас открывается один центр, а закрывается 20 малых магазинов, надо все-таки оценить, благо это или вред. И если мы еще один построим, не приведет ли это к тому, что малый бизнес в этой сфере перестанет существовать.

— Сегмент "Леруа Мерлен" позволяет всем членам бизнеса в этом сегменте подстраиваться под рыночную экономику...

— Нет, Сергей Анатольевич, я не про рыночную экономику. Не уменьшается ли количество субъектов малого и среднего предпринимательства с ростом сетевых крупных?

— Сегодня они уменьшаются, завтра — увеличиваются. Это такой процесс. Здесь нельзя говорить, что, если мы строим гипермаркеты или супермаркеты, значит, малый или средний бизнес прекращает свою деятельность. Рядом с сетями "Самбери" работают другие магазины, которые спокойно конкурируют с ними.

Однако губернатора ответ не удовлетворил, он заявил, что даст соответствующее поручение управлению статистики.

— Идет очень много жалоб со стороны предпринимательского сообщества, что их поддавливают, и неслучайно мы с 18-го ушли на 39-ое место, — сказал Сергей Фургал, имея в виду рейтинг состояния инвестклимата регионов РФ. — И один из показателей снижения рейтинга — давление на малое и среднее предпринимательство.

— Да нет, мы не из-за этого опустились на 39-ое место, — не согласился мэр.

В итоге губернатор и мэр сошлись на том, что малому бизнесу как более слабому надо помогать. При этом, подчеркнул губернатор, надо следить, чтобы в список льготников не попали предприниматели, из корыстных побуждений дробящие свой большой бизнес на множество малых предприятий.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia