1 февраля 2013. Правительство Хабаровского края подписало соглашение с ОАО "Полиметалл". От компании планируется получить денежные средства на инвестиционную привлекательность края, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе краевого правительства.
Правительство Хабаровского края подписало очередное соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с ОАО "Полиметалл" до 2016 года. В соответствии с документом, основными направлениями взаимодействия сторон станут наращивание экономического потенциала Хабаровского края, создание благоприятных условий для привлечения инвестиций, реализация комплексных природоохранных мероприятий и программ, совместных проектов по развитию социальной и экономической инфраструктуры региона.
В число объектов, в строительстве которых примет участие "Полиметалл", войдут современный спорткомплекс стоимостью более 100 млн рублей в Охотске, стадион за 10 млн рублей и несколько детских спортивно-игровых площадок в городе Амурск. Также компания планирует вложить средства в ремонт моста в поселке Херпучи района имени Полины Осипенко, уличного освещения во всех населенных пунктах района, школы-интерната и музея в селе имени Полины Осипенко и другие.
Общая сумма инвестиций в социальные проекты правительства края только в 2013 году составит порядка 100 млн рублей.
В рамках предыдущих соглашений о социально-экономическом сотрудничестве между Правительством Хабаровского края и ОАО "Полиметалл" золотодобывающая компания вложила в развитие социальной сферы региона около 300 млн рублей.
Напомним, что с именем "Полиметалл" связана катастрофа краевого масштаба. Сухогруз "Амурская"перевозил груз компании, но в силу ветхости судна, произошло крушение плавсредства.
Так, 7 ноября, судно было обнаружено на дне Охотского моря на глубине 25 метров, при первом осмотре погибших не обнаружено. Тело одного из членов экипажа найдено только 9 ноября. Поиски оставшихся моряков продолжаются. Вчера к району вылетели родственники пропавших моряков, вместе с ними к району крушения сухогруза отправились экстрасенсы, которые будут искать членов экипажа. После вывода сил МЧСиз района поисков, родственники самостоятельно приступили к поискам.
Выяснилось, что на борту пропавшего в Охотском море судна находилось около 700 тонн золотосодержащей руды. Груз оценивается в 230 тысяч долларов. Сообщалось, чтосухогруз "Амурская" вышел в море с почти 100 тоннами перевеса. Большая часть экипажа - жители Приморья. По факту пропажи судна возбуждено уголовное дело.
В рамках расследования был задержан гендиректор компании-судовладельца. По версии следствия, обвиняемый, зная о с нарушении правил перевозки и неблагоприятных погодных условиях, отдал указание судну выйти в море.
Напомним, глава убыточного Хабаровского края недавно заключил соглашение о сотрудничестве с компанией "Сухой". Соответствующее соглашение было подписано с "Транснефтью".
Как ранее сообщало ИА AmurMedia, в мае этого года у Вячеслава Шпорта заканчиваются полномочия губернатора Хабаровского края, вероятно поэтому ближайшее окружение создает "культ личности" главы края, возможно, пытается создать его окружение. Вячеслава Шпорта пиарят даже на страницах детского журнала.
Напомним, ранее ИА AmurMedia сообщало, что, по мнению политолога Евгения Минченко, нынешнего губернатора Хабаровского края Кремль заменит на преемника. На место Вячеслава Шпорта подберут более электорально приемлемого кандидата. Губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту Кремль карт-бланш на выдвижение на переизбрание не дал. Многие политологи и эксперты отмечают, что шансы Вячеслава Шпорта быть переизбранным стремятся к нулю.
Неудачные попытки выровнять ситуацию с помощью выделения колоссальных средств на СМИ и привлечения PR специалистов, похоже, не повысили рейтинги Вячеслава Шпорта. А в это время, когда прогубернаторские технологи активно занимались пиаром Шпорта, у федеральных органов власти накопилось достаточное количество претензий, что выражается в критике краевых властей со стороны правительства России.
Коррупционные скандалы захлестнули краевое правительство. А в это время жители все чаще обсуждают недоработки краевых властей. Несистемная оппозиция собрала и направила президенту 20 тысяч подписей за отставку губернатора. И тем не менее, губернатор Хабаровского края ведет избирательную кампанию уже более полугода. По мнению директора Дальневосточного консалтингового центра Петра Ханаса, это видно по медийному полю и по наружной рекламе в городе. Но политконсультант не исключает того, что в ближайшее время появится новая кандидатура на пост главы региона. Напомним также, что фальстарт в предвыборной гонке, по-видимому, случился с губернатором Хабаровского края. Улицы краевой столицы пестрят баннерами, прославляющими жизнь и деятельность Вячеслава Шпорта.