Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 62 дня

Два человека погибли в жестком ДТП в Хабаровском крае (ФОТО)
10:30
Пока вы спали: голодомор на конезаводе, разрешили удары по РФ, на самокате с креслом
10:00
12 участков сгорело в СНТ "Галичный" недалеко от Комсомольска-на-Амуре
09:37
Без выпечки и хлопот: простой рецепт вкуснейшего торта
09:30
Только люди с IQ от 140 легко ответят на 8/8 вопросов — ТЕСТ
09:00
2 мая в календаре: Вeликий чeтвepг и Вceмиpный дeнь пapoля
09:00
Утро в Хабаровске: +13°С, 133 термические аномалии, магнитосфера возмущенная
07:50
Итоги дня: отмечаем Первомай, импортозамещённый суперджет, гастроли и смертельное ДТП
07:00
Гороскоп на 2 мая: сегодня судьба кому-то подарит возможность изменить жизнь
07:00
МРОТ в России предлагают увеличить до 30 тысяч рублей
1 мая, 17:00
Как испечь идеальные куличи на Пасху - пять секретов советских хозяек
1 мая, 16:00
Совместимость Овна и Скорпиона
1 мая, 15:00
Пасхальное богослужение хабаровчане смогут увидеть в прямом эфире
1 мая, 14:30
Что май приготовил: защита от коллекторов, штраф за неправильный навоз, юбилярам повышение
1 мая, 14:00
В Южном микрорайоне Хабаровска построят 16 многоквартирных домов
1 мая, 13:30
Импортозамещенный SJ-100 из Комсомольска-на-Амуре прибыл в Жуковский 1 мая, 10:30
Разворот на Восток: чем интересен федеральным компаниям Хабаровский край 27 апреля, 17:15
Хабаровского журналиста Сергея Мингазова отправили под домашний арест 27 апреля, 17:02
Предложения ВАРПЭ об усилении влияния России в мировом рыбном хозяйстве доложены президенту 27 апреля, 09:15
Хабаровского журналиста задержали по факту публичного распространения фейков про армию 27 апреля, 08:28
Объединяйте других: губернатор ЕАО жестко ответил тем, кто покушается на автономию 26 апреля, 18:15
Военнослужащего УЦ ВВО в Хабаровском крае наградили медалью "За боевые отличия" 26 апреля, 13:00
Через "Единое окно" предприниматели Хабаровского края подключаются к инженерным сетям 25 апреля, 17:30
Михаил Дегтярёв держит крепкую середину в Национальном рейтинге губернаторов 25 апреля, 12:30
Александр Яц вновь стал главой Хабаровского муниципального района 23 апреля, 17:31
Военнослужащего ВВО из Хабаровского края наградили медалью "За отвагу" 23 апреля, 16:55
Больше 10 тысяч избирателей зарегистрировались для участия в праймериз "Единой России" 23 апреля, 15:00
Праймериз в разгаре, Первомай отметим трудом, а не шествием, готовимся к наводнению 22 апреля, 19:00
В Хабаровском крае выберут "Народного предпринимателя" 22 апреля, 15:30
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:50

Веретенников: Только в Хабаровске из-за карантина закрылось 15% предприятий общепита

Рестораторам кажется странным и несправедливым, что только к их сфере такое пристальное внимание и проверяющих, и законодателя
Закрыто из-за кризиса ИА AmurMedia
Закрыто из-за кризиса
Фото: ИА AmurMedia

Каждое седьмое предприятие общепита в Хабаровске закрылось из-за длительных коронавирусных выходных. Отрасль каждый день несет большие убытки и находится в фокусе постоянного внимания всех контролирующих органов, при этом, хотя риски заразиться коронавирусом сравнялись: одинаково опасны и общепит, и ритейл, внимание так и остается лишь на заведениях общепита, сообщил корр. ИА AmurMedia Ко Виктории предприниматель, председатель ассоциации рестораторов Хабаровского края Андрей Веретенников.  

— Сегодня мы говорим о закрытии 15% предприятий общепита только в одном Хабаровске. Запас прочности истощился. У коллег нет больше возможности оплачивать аренду, выплачивать зарплату, не ведя деятельности, не пополняя товарооборота. Отрасль и так только-только отходила от кризиса, а тут еще нас сверху прихлопнули пандемией! – сказал Андрей Веретенников.

Предприятия общепита всегда находятся в центре повышенного внимания санитарно-эпидемиологических служб, и это абсолютно правильно, подчеркивает ресторатор, но уж так получилось, что пандемия коронавируса уравняла положение всех торговых предприятий, однако пристальное внимание так и осталось прикованным лишь к сфере общепита. Мало того, требования ужесточили: теперь речь идет не только о крупных штрафах, но и об уголовной ответственности, если будет доказано, что заражение коронавирусом произошло именно в кафе или ресторане.

Рестораторам непонятно (при всем уважении к работе Роспотребнадзора, подчеркивают предприниматели), почему, если заразиться сейчас можно в любом месте массового скопления людей, суровые требования и самое наказание так скрупулезно прописаны лишь для предприятий общепита?

— Наши коллеги из мегаполисов, когда им на их просьбы говорят, что открытие кафе и ресторанов чревато ростом числа заболевших из-за невозможности соблюдения всех противоэпидемиологических требований, прямо советуют бдительным критикам лишний раз спуститься в метро и посмотреть, какие санитарные нормы и как соблюдаются там, — отмечает Андрей Веретенников. — Хабаровск не Москва, метро нет, поэтому я посоветую внимательнее присмотреться, как обстоят дела с требованиями Роспотребнадзора по профилактике коронавируса в продуктовом или, к примеру, в строительном ритейле.

Хотя, по словам Андрея Веретенникова, есть примеры, когда руководство торговых сетей очень внимательно следит за соблюдением противоэпидемиологических норм, на входе, к примеру, даже раздают маски, зачастую сами покупатели не отличаются большой сознательностью и дисциплиной и спокойно нарушают все нормы. При этом в залах нет ни одного сотрудника контрольно-надзорных органов, которые бы следили за соблюдением вменяемых норм.  

Стоит отметить, далека от идеала ситуация не только в ритейле, не меньше нарушителей в маленьких магазинах в формате "у дома" — не у каждого владельца мини-маркета хватает духу потребовать надеть маску из страха потерять покупателя.

Впрочем, нередко малому бизнесу просто не хватает денег на выполнение всех требований. В кризис, чтобы не пропасть, вынуждены экономить все: и покупатели, и владельцы магазинов. Вот малые и микропредприятия и экономят на профилактических мерах на свой страх и риск.

Сейчас содержание рабочего места в должном антикоронавирусном порядке резко взлетело в цене и обходится в копеечку.

— В месяц, — рассказывает владелец компании по доставке горячих обедов "Юни Шеф" Арман Юн (ИП Юн Арман Букенбаевич, ОГРНИП 316272400063166, ИНН 272499706200), на маски, перчатки, разные санитайзеры в среднем уходит 7-8 тысяч рублей. Но наше предприятие малое, небольшой цех по готовке, маленький штат, а у заведений общепита покрупнее расходы, конечно, значительно больше.

— Они составляют около 20-30 тысяч рублей в месяц, если мы говорим о соблюдении всех норм в небольшом кафе на 10 столиков и с 10 сотрудниками, и более 100 тысяч рублей в месяц, если мы говорим о большом ресторане с залами на нескольких этажах, — уточняет Андрей Веретенников. – А если к этому приплюсовать средства, которыми надо согласно предписаниям  обрабатывать одежду, то мы можем смело говорить о расходах в 500 тысяч рублей и даже в 1 млн рублей. И ведь эти деньги еще надо будет как-то заработать, что с теми требованиями, которые предъявляются к кафе и ресторанам, будет очень непросто.