Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 30 дней

Итоги дня: 580 км по Амуру, мигрантов-нелегалов пригласили на выход, извинения за срыв шоу ко Дню города
2 июня, 19:00
Гороскоп на 3 июня: иллюзии не для Овна, у Рака - мелкая суета, Рыбы ищут единомышленников
2 июня, 18:00
Ребенок упал в открытый канализационный люк в Хабаровском крае
2 июня, 14:11
В срыве лазерного шоу на прудах разобрался мэр Хабаровска
2 июня, 13:24
В Хабаровске суды приняли решения о выдворении 14 иностранцев
2 июня, 12:30
Будьте осторожны: посуда, которая вредит вашему здоровью
2 июня, 12:00
В Хабаровске полиция раскрыла кражу смартфона у школьницы
2 июня, 11:30
Открылся самый протяженный в Хабаровском крае водный маршрут
2 июня, 11:00
Гороскоп на 2 июня: приятный день у Тельцов, Льву вредны фантазии, Водолей ждет перемен
2 июня, 10:30
У вас точно ностальгия по жизни в СССР, если знаете ответы на 9/9 вопросов – ТЕСТ
2 июня, 10:00
Для истинных гурманов: классический салат "Цезарь" за 30 минут
2 июня, 09:30
2 июня в календаре: Дeнь здopoвoгo питaния и дeнь мeлиopaтopa
2 июня, 09:00
Итоги дня: день защиты детей, праздник у ОМОНа и кража надувной лодки
1 июня, 20:00
Аналитика МТС: детский цифровой контент выходит в топ запросов у хабаровчан
1 июня, 16:30
Мы создаем все условия для развития и самореализации юного поколения – Сергей Кравчук
1 июня, 15:00
Рыба-онлайн и "анатомия" потребителя: на Неделе ритейла обсудили развитие рыбного рынка РФ 31 мая, 21:40
РРПК на "Морском конгрессе": бизнес с Китаем, кадры, судоремонт и взгляд в будущее 31 мая, 17:55
Пряники и сушки из Хабаровска покорили китайцев 31 мая, 15:25
Сахалинские сувениры отправляются во все уголки России 31 мая, 13:45
"Дальневосточный минтай" представили новому главе Минпромторга России Антону Алиханову 31 мая, 09:20
Правительство возобновило поддержку рыбаков, строящих флот на Дальнем Востоке 28 мая, 18:45
Тюремный замок УФСИН вновь высоко отметили на конкурсе в Хабаровске 28 мая, 10:05
Не переломайте ноги, посадят ли экс-министра и когда закончат дамбу в Хабаровске 27 мая, 18:30
Дмитрий Демешин предложил перезапустить работу Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата 27 мая, 17:30
На Дальнем Востоке подготовили пять площадок для создания международных ТОР 27 мая, 10:21
Предприятие Хабаровского края стало победителем конкурса "Торговля России" 26 мая, 14:30
Почти половина хакерских атак на промышленные предприятия Хабаровского края совершается в нерабочее время 24 мая, 16:52
Юрий Трутнев вручил госнаграду Денису Андрееву 24 мая, 16:45
В Хабаровске пройдёт "Ночь в Доме офицеров Восточного военного округа" 24 мая, 10:30
Эксперты с Кубани дали прогнозы торгово-экономическим отношениям Краснодара и Харбина 24 мая, 09:15

Заселённые в гетто: за человеческие жилищные условия борются сироты в Хабаровском крае

Качество квартир, предоставленных выпускникам детских домов два года назад, теперь изучают строители. И следователи (ВИДЕО)
21 февраля 2020, 10:22 Общество #ЖильёДляСирот
Интерьер дома, куда поселили сирот Очевидец
Интерьер дома, куда поселили сирот
Фото: Очевидец

Новостройки, в которые заселили выпускников детских домов, по их мнению, разваливаются. Как сообщают жильцы, треснули стены двух домов, что сданы в 2018 году в военном городке около посёлка Переяславка в районе имени Лазо в Хабаровском крае. Сегодня строения обследует комиссия, в составе которой представители краевого МинЖКХ, краевой думы, жилищного контроля, других инстанций, в том числе и следственного комитета, сообщает корреспондент ИА AmurMedia.

— Я считаю, что нам это жильё "втюхали" воспользовавшись нашей неграмотностью и беззащитностью, — рассказал корреспонденту агентства выпускник хабаровского детского дома Максим Ефимов. – Мне в 2018 году сказали, что жилья в Хабаровске, на которое я имею право, я не дождусь – в городе ничего не строят, и, если откажусь от этой квартиры в районе им. Лазо, потеряю очередь. Я, конечно, испугался остаться без жилья. Акт приёмки квартир мы на радостях подписали не глядя. Чем сейчас и пользуются чиновники.

Как рассказал Максим Ефимов, в этих новостройках в Переяславке на улице Авиаторов 7а и 7б живут 250 человек, и все – выпускники детских домов преимущественно из района им. Лазо.

Интерьер дома, куда поселили сирот

Интерьер дома, куда поселили сирот. Фото: Очевидец

"В наших квартирах плесень на стенах, потолках, полах, ванных комнатах и везде, где это возможно. Помимо этого, в квартирах очень плохая вентиляция, из-за чего на подоконниках постоянный конденсат, двери разбухают от сырости, доходило даже то того, что они не закрывались.

 Установленные самые дешёвые входные двери, которые можно вскрыть консервным ножом. Не раз были случаи, что одни и те же ключи подходили к нескольким квартирам, из-за чего были кражи.

Экономили на всём, плинтуса отрываются, за плинтусами между стеной и полом, щель в пол сантиметра, линолеум рвётся от любого воздействия, стены промерзают на столько, что приходится использовать дополнительные средства обогревания. Горячей воды нет, стоят водонагреватели, которые поглощают много электроэнергии, частые перебои с холодной водой, в санузлах стоят обогреватели (змеевики), которые не греют, извёстка на потолке сворачивается.

А ведь у многих маленькие и грудные дети, которые из-за этого часто болеют…

…Из нас сделали какое-то гетто, куда всех поскидывали. Жить в этих домах невозможно, есть личности, которые устраивают дебоши, пьянки до трёх – четырёх часов утра, а участковый боится приходить в наши дома", — пишут жители этих домов в коллективном обращении, которое отправили в Законодательную думу Хабаровского края,  губернатору края,  в Роспотребнадзор, главное управление регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края, в прокуратуру.

Интерьер дома, куда поселили сирот

Интерьер дома, куда поселили сирот. Фото: Очевидец

— Нам чиновники заявили, что мы сами развалили свои дома. Но, позвольте! Мы сами плесень в доме делали? Мы по всему дому в стенах трещины делали? Да, среди выпускников детдомов есть неблагополучная публика, но, разве можно заселять целых два дома только нами? – возмущается Максим Ефимов. – К тому же Роспотребнадзор выдал заключение о том, что наши дома непригодны для проживания. Я, как и многие мои друзья по несчастью, хочу вернуть государству это жильё и получить взамен жилищный сертификат, на который я смогу подобрать себе жилплощадь в городе. Я хочу, чтобы мне вернули право жить в Хабаровске, хитростью отнятое у меня чиновниками.

В ответ на это обращение в министерстве ЖКХ состоялось совещание с участием жителей спорных домов. А сегодня их посетила комиссия. Вместе с чиновниками и депутатами в гости к выпускникам детских домов пожаловали и следователи.

Как сообщил корреспонденту агентства министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин, ситуация в указанных домах под контролем правительства Хабаровского края.

— У нас есть три десятка обращений от выпускников детских домов, которые заселились в указанные дома. Трещин в стенах там нет, но отпотевание в части квартир есть. Специалисты краевого Минстроя выясняют причины, — рассказал Дарий Тюрин. – Дома, насколько мне известно, были сданы в исправном состоянии. Проблемы возникли в процессе эксплуатации. В первую очередь проверяется вентиляция, снимаются параметры теплоснабжения, в общем, выясняются причины отпотевания. Возможно, вентиляцию перекрыл кто-то из соседей на одном из этажей, или она с крыши забилась в процессе эксплуатации, или это недоделки строителей. У меня был один хозяин квартиры, которого попросту залил сосед. Ведь там некоторые жильцы отрывали сантехническое оборудование, радиаторы и продавали их. Есть и такие случаи.

По словам Дария Тюрина, в том, что в 2018 году дома были заселены одними выпускниками детдомов, нарушения закона нет. В то время ещё не было нормы заселять не более 25% сирот.

— В тех домах квартиры предоставлены ребятам со всего Хабаровского края. Никого туда насильно не селили. Предлагали очередникам – кто-то соглашался, кто-то нет. Те, кто сомневался, могли проконсультироваться с юристами – такая помощь выпускникам детских домов предоставляется, — добавляет Дарий Тюрин. – О расселении домов сейчас речи не идёт. Их должна отработать комиссия, будут установлены причины проблем, ответственные за них, и в итоге – все недостатки будут устранены. Что касается желания некоторых ребят вернуть это жильё государству чтобы получить другое – такой возможности нет. И они об этом знают. Но, спустя 5 лет те, кто получил квартиру в спецнайм, могут её приватизировать, продать, добавить материнский капитал или взять льготную ипотеку и переехать туда, куда ходят.