Более 400 домов остаются подтопленными в Комсомольске-на-Амуре

Гидрологи сообщают о снижении уровня Амура на 4 см
Паводок в Комсомольске-на-Амуре. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Уровень Амура у Комсомольска опустился еще на 4 сантиметра, но ситуация остается сложной. На сегодня подтопленными остаются более 400 домов и более 1000 приусадебных участков, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

По информации Дальневосточного УГМС, за прошедшие сутки уровень Амура у города Комсомольска-на-Амуре снизился еще на четыре сантиметра и по состоянию на 08.00 (хбр) 14 сентября 2019 года составляет 821 см.

Большая часть жилых домов в городском округе Комсомольск-на-Амуре оказались подтопленными в результате прохождения тайфуна "Линлин" дождевыми и грунтовыми водами. Под воздействие амурского паводка попали жилые строения, расположенные в микрорайонах Хорпинский и Малая Хапсоль. В общей сложности по состоянию на утро подтоплены 429 жилых домов и 1064 приусадебных участка.

Подразделения МЧС России продолжают работы по ликвидации последствий паводка. Усиленные насосные группы рассредоточены по всей территории Города юности. Откачка воды ведется в круглосуточном режиме на центральных улицах города из ливневых и канализационных стоков, на дамбах на Тёплом ключе, реке Силинка и микрорайоне Менделеево. Задействована резервная пожарно-спасательная техника.

1 / 3

В течение прошлых суток в Городе юности работало 19 насосных групп в составе 49 единиц насосного оборудования различной мощности, общей производительностью порядка 27 тысяч куб. метров в час. Продолжается доставка насосных установок и дополнительной техники не только с краевого центра, но и муниципальных образований Хабаровского края.

Проводятся работы по подъему уровней улиц, подтопленных дождевыми водами в микрорайонах Парус, Победа и Парковый. С этой целью большегрузной техникой МЧС России и Министерства обороны проводится доставка грунта, гравия и обломков скальной породы. Проводятся берегоукрепительные работы. Дамбы на всем своём протяжении укрепляются мешками с песчаной смесью. За прошедшие сутки заготовлено 15 тысяч мешков, всего с нала проведения работ уже порядка 540 тысяч.

В подтопленных микрорайонах продолжают дежурить межведомственные группы сотрудников и военнослужащих МЧС России, городских спасателей и сотрудников МВД России. Жителям, отказавшимся покидать свои дома, осуществляется доставка бутилированной питьевой воды. В течение дня 13 сентября 2019 года было доставлено и роздано населению около 300 литров воды.

1 / 3

На Хорпинском шоссе по утвержденному графику работает плавающий транспортер Амурского спасательного центра МЧС России, на котором осуществляется доставка населения между совхозом Хорпинским и остановкой Леспромхоз. За прошедшие сутки перевезено порядка 100 человек.

Ежедневно в районах, попавших под воздействие дождевых и паводковых вод, работают психологи Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Специалисты проводят подворовые обходы, в местах, где пройти нет возможности, вместе со спасателями добираются на лодке. Они напоминают правила личной безопасности, уточняют, нужна ли какая-либо помощь. Также во время бесед раздают памятки, разработанные администрацией города, о действиях после схода паводковых вод. За прошедший день оказано 3 информационно-психологические консультации, всего с начала работы психологи МЧС России в городе Комсомольске-на-Амуре провели 55 консультаций и пять раз оказали квалифицированную психологическую помощь.

Также психологи МЧС России продолжают работать в двух пунктах временного размещения, которых в настоящий момент находятся 43 человека, их них 11 детей. Всего же в Городе юности развернуты три пункта временного размещения общей вместимостью 240 человек. В настоящий момент в двух из них размещено 43 человека, из которых 11 дети. Все люди обеспечены предметами первой необходимости, постельным бельём и столовыми приборами. Организовано горячее питание. Охрана общественного порядка обеспечивается сотрудниками МВД России.

1 / 3

В подтопленных районах, на дамбах, защищающих жилые микрорайоны, в круглосуточном режиме организовано дежурство спасательных групп. В случае возникновения нештатной ситуации на месте находятся пожарные, спасатели и специалисты территориальной подсистемы РСЧС, оснащенные необходимым оборудованием и инструментами, специализированные автомобили и плавсредства.

Всего для проведения превентивных, спасательных и аварийно-восстановительных работ привлечено 434 человека личного состава и 103 единицы техники, в том числе 16 плавсредств.

Гидрологическая обстановка находится на контроле МЧС России и правительства Хабаровского края. В настоящее время в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю организован постоянный мониторинг паводковой обстановки, налажено тесное взаимодействие с Дальневосточным УГМС, едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных районов, различными ведомствами и министерствами. Силы и средства МЧС России и территориальных звеньев РСЧС готовы к реагированию на возможные происшествия. Организовано взаимодействие с представителями администрации города, социальными службами и службами жилищно-коммунального хозяйства. Охрана общественного порядка осуществляется сотрудниками МВД России.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia