Социальная незащищенность - патология Хабаровского края

Несмотря на обновление министерства социальной защиты, и без того сложная ситуация не только не пошла на лад, но и усугубилась
Забота. Фото: pixabay.com

Положение самых слабозащищенных в социальном плане слоев населения в любом регионе – наиболее яркий показатель того, насколько регион "здоров". То есть, по тому, насколько пенсионеры, инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья, многодетные семьи чувствуют реальную заботу региональных властей, можно судить о том, как эти самые власти относятся к населению в целом – видят ли они в нем главный и ценнейший ресурс, который нужно оберегать и приумножать, или просто средство достижения определенных "экономических и инвестиционных показателей". К сожалению, Хабаровский край в этом плане серьезно "болен", и заболевание это уже перешло в хроническое. Проколы в работе министерства социальной защиты населения Хабаровского края привели к отставке министра Николая Цилюрика, о чем ИА AmurMedia рассказывало еще осенью прошлого года.

Ожидалось, что новый министр и его команда приложат все усилия для того, чтобы исправить ситуацию. Естественно, не предполагалось, что вдруг, как по мановению волшебной палочки, пенсионеры, инвалиды, многодетные заживут как у Христа за пазухой, нет. На первых порах достаточно было лишь не допускать возникновения чрезвычайных ситуаций.

У большинства жителей региона еще свежа в памяти нашумевшая история, когда отсутствие должного контроля со стороны краевого Минсоцзащиты работы подведомственных учреждений привело к вспышке опасной кишечной инфекции в психоневрологическом интернате поселка Эльбан Амурского района. Кишечная инфекция была диагностирована почти у 200 пациентов учреждения, несколько из них находились в тяжелом состоянии. Всего же риску заражения были подвергнуты 456 человек, чье состояние здоровья требует постоянного проживания в интернате. Как установила проверка, в молочном креме, изготовленном с использованием куриных яиц, была обнаружена сальмонелла. Кроме того, на пищеблоке выявлены многочисленные нарушения, связанные с хранением и технологией приготовления блюд, использованием кухонного оборудования, а признание краевого министра соцзащиты Светланы Петуховой больше походило на самобичевание.

— Недостаточный контроль со стороны руководства учреждения, несоблюдение технологии обработки продуктов и приготовления блюд, а также некачественные продуты питания от поставщика — все эти факторы стали причиной вспышки заболевания, — заявляла в ходе проверки Светлана Петухова.

Кстати, только после происшествия министерство соцзащиты населения края приступило к проверкам условий питания в соцучреждениях. По признанию Светланы Петуховой, пищеблок интерната до ЧП нуждался в дооборудовании, а число обслуживающего персонала – в увеличении. Вывод напрашивается сам собой, и он далеко не нов: здоровье и жизнь 456 человек должны были оказаться в серьезной опасности, чтобы ведомству стали видны и понятны собственные недоработки.

Не менее резонансными стали сообщения в СМИ о том, что в КГКУ "Бикинский психоневрологический интернат" дети-инвалиды, нуждающиеся в постоянном уходе, проживают совместно со взрослыми пациентами, имеющими серьезные психические отклонения. Неизвестно, сколько бы длилось такое "совместное пребывание", которое создавало реальную угрозу безопасности детей, если б не вмешательство прокуратуры Хабаровского края и последующее судебное разбирательство. В итоге 1 августа 2019 года Центральный суд города Хабаровска признал обоснованными утверждение краевого прокурора, что совместное проживание лиц в интернате нарушает права детей, и обязал Минсоцзащиты расселить несовершеннолетних пациентов из интерната. И опять возникает вопрос и об уровне контроля краевого министерства, и о вовлеченности в процесс работы подконтрольных ему учреждений.

Вызывает сомнение и тот факт, что ведомство слышит и понимает тех, интересы которых оно должно защищать.

В сообществе проживающих в Хабаровском крае родителей, имеющих детей с серьезными нарушениями опорно-двигательного аппарата (НОДА), всё активнее обсуждается создание центра реабилитации для таких детей. Руководитель общественной организации "Крылья надежды" Анна Мичурина не раз подчеркивала, что дети с трудностями в передвижении, а ДЦП среди заболеваний у таких детей занимает первое место, в большинстве случаев находятся в изоляции от общества и попросту заперты в своих квартирах. Обращение к губернатору края Сергею Фургалу дало надежду на строительство специального центра, где дети с НОДА могли бы не только проходить социализацию, лечиться и консультироваться со специалистами, но и получать общее образование. Однако после того, как из министерства социальной защиты был получен план реабилитационного центра, родителям-активистам стало понятно, что их идея о создании учреждения, специализированного для детей с НОДА, была услышана и истолкована неверно. Из документа следовало, что центр будет ориентирован на детей с различными ограничениями по здоровью и предназначен для всех дальневосточных регионов.

— В нашем крае детей с НОДА проживает около 700 человек. Деток с другими патологиями – в разы больше, а центр, согласно проекту, рассчитан на 250 мест. И, пожалуй, самое главное – неясность с образовательным процессом. У наших детей глубокие ментальные нарушения. По этой причине они не способны обучиться ни одной профессии. Но получить общее образование они могут. Большой центр не даст такой возможности. Просто в силу того, что дети не будут находиться там постоянно и непрерывно. Увы, но наши надежды оправдались лишь частично, — прокомментировала результат работы Минсоцзащиты Анна Мичурина.

Конечно, строительство современного центра реабилитации любого профиля – затея дорогостоящая, и не каждому региону по бюджету. Здесь можно было бы произнести заветное слово "инвесторы", однако и эта "сторона лица" региона оказывается не так привлекательна, как хотелось бы. Регулярно проводимые различными службами исследования свидетельствуют о том, что Хабаровский край входит в число регионов, которые носят прочно приклеенный коррумпированный ярлык. Причем, наиболее излюбленными направлениями для коррупционных проявлений становятся сфера контрольной деятельности и бюджетная сфера, а это вовсе не добавляет привлекательности инвестклимату региона ни в глазах соотечественников, ни в глазах иностранцев.

Отдельная, как, впрочем, и уже порядком наболевшая, тема – это пресловутая транспортная карта.

Ее ждут пенсионеры, инвалиды, малоимущие и все те, кто подпадает под категорию "слабозащищенных". Но принятый еще в 2018 году региональный закон, которым предусматривается право для отдельных категорий граждан на льготный проезд или ежемесячную денежную выплату, в настоящее время в полной мере в Хабаровском крае не реализуется. Социальная транспортная карта (СТК) в соответствии с постановлением правительства края должна была заработать в Хабаровске и Хабаровском районе с 1 июня 2019 года, в Комсомольске-на-Амуре и других районах края – после 1 октября. Однако сроки запуска системы в общественном транспорте Хабаровска были вынуждены сдвинуть с 1 июня на 1 сентября 2019 года. При этом министр социальной защиты населения края Светлана Петухова уверенно заявила, что с 1 июня социальная транспортная карта начала действовать на пригородном транспорте – и поездок уже совершенно 2 780, и число желающих воспользоваться такой картой увеличилось на 2,5 тысячи человек. Но вот в Хабаровске, где живет основная часть той самой "льготной категории граждан", возникла проблема – электронный продукт компании "Новое поколение" никак не может интегрироваться в действующую в краевом центре автоматизированную электронную систему учета и оплаты проезда в общественном транспорте. Да и городские перевозчики, готовые возить по социальным картам региональных льготников, всё никак не могут договориться об условиях с Минсоцзащиты края. Как говорится, у каждого своя правда. А пока идут переговоры и взаимные интеграции, "льготные категории граждан" выражают сильную обеспокоенность. И эта обеспокоенность оказывает влияние на ту самую "социальную напряженность", о которой говорилось выше.

Вместо эпилога

Можно сколь угодно долго реорганизовать различные министерства и ведомства, утешать себя тем, что регион в очередной раз вошел в лидеры того или иного рейтинга "по уровню жизни". Здесь суть в другом. Работоспособность власти и эффективность ее действий нужно измерять единственно верным мерилом – насколько защищенными себя чувствуют самые слабые и уязвимые.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia