Шесть или семь: скрывают ли от хабаровчан реальный уровень Амура?

В соцсетях появилась информация, что до пугающей отметки "восемь" остался всего метр, что значительно отличается от официальных данных
#БольшаяВода
Наводнение в Хабаровске. Фото: Роман Федоров

Жители края зафиксировали у Хабаровска шокирующую, семиметровую отметку уровня Амура, подчеркивая, что такие данные почти на метр отличаются от официальных данных служб, отслеживающих гидрологическую обстановку. Разобраться, в пугающих цифрах попытался корр. ИА AmurMedia.

В распоряжение редакции ИА AmurMedia попало резонансное видео, на котором жители края, проезжая под мостом через Амур, отметили, что до значения 7 метров река уже поднялась. Такая информация, по словам снимавших, идет в разрез с официальными данными. Авторы ролика утверждают, что ориентировались на шкалу, нанесенную на опору моста в 2013 году, когда с серьезными последствиями взбушевавшейся стихии жителям края пришлось столкнуться впервые.

Так, по данным ГУ МЧС России по Хабаровскому краю и Дальневосточного гидрометцентра, на 21 августа уровень воды оценивается как опасный, однако семи метров он еще не достиг. За сутки Амур у Хабаровска прибавил три сантиметра и поднялся до значения шесть метров.

Учитывая приближение пятого гребня паводка и, соответственно, ожидаемое увеличение количества подтопленных территорий, сообщение действительно пугающее. Ситуацию прояснила сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Екатерина Потворова.

— Точно сказать, в какой период и кем была поставлена данная отметка невозможно. Есть научно выверенные стандарты замеров уровня воды, и только на эти достоверные методы мы можем ориентироваться. Мы мониторим большое количество участков, и постоянно встречаемся с тем, что на заборах присутствует разметка, якобы определяющая уровень Амура.Такие данные нельзя назвать достоверными. Даже элементарная линейка подлежит стандартизации.

Помимо всего прочего, на реке установлены автоматические гидропосты, которые автономно от человека делают замеры. Гидропосты мониторят движение реки от Еврейской автономной области, Амурской области до Хабаровского края. Применяются математические способы, которые снижают погрешность в измерениях, — объяснила Екатерина Потворова.

Принятые и проверенные многолетним опытом стандарты замеров неумолимы по отношению к полевым методам, которые часто не учитывают многие факторы. Так "опасность" уровня зависит от характера местности (здесь имеет значение не конкретная цифра, а то, как это значение соотносится с высотой рельефа), от скорости ветра и других немаловажных показателей.

Стоит отметить, что гидрологическая обстановка на территории Хабаровского края продолжает находиться на круглосуточном контроле Главного управления МЧС России по региону, Дальневосточного УГМС, органов власти различного уровня и других заинтересованных министерств и ведомств. Силы и средства МЧС России и территориальной подсистемы РСЧС находятся в готовности к реагированию. В Центре управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Хабаровскому краю организован постоянный обмен оперативными данными с различными ведомствами.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia