Спасатели продолжают помогать жителям районов Хабаровского края, попавших в зону паводка

К утру 18 августа 2019 года уровень воды поднялся на 7 см и составил 589 см
Наводнение. Фото: Наталья Баграновская

Аэромобильные группы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю и Дальневосточного поисково-спасательного отряда продолжают проводить необходимые работы в населенных пунктах Хабаровского, Нанайского и Бакинского районов, где сложилась наиболее сложная гидрологическая обстановка. Помимо автомобильной техники высокой проходимости группировки имеют с собой плавсредства. Все группы спасателей оснащены необходимыми инструментами и оборудованием для проведения аварийно-спасательных и восстановительных работ, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Специалисты МЧС России проводят патрулирования и профилактические беседы с местными жителями, разъясняя основные требования личной безопасности при угрозе подтопления, а также порядок действий во время паводка и после схода паводковых вод. Кроме этого они оказывают адресную помощь: помогают поднять на крышу и верхние этажи мебель и другое ценное имущество, доставляют питьевую воду. В районах, где это необходимо организованы лодочные переправы. Спасатели помогают людям переправляться через подтопленные участки, оказывают помощь представителям сельской администрации и иных служб и ведомств в посещении подтопленных домов, приусадебных участков для уточнения и оценки обстановки, других мероприятий. Организованы дежурства и проводятся ежедневные обходы.

По состоянию на утро 18 августа 2019 года в поселке Корсаково-2 Хабаровского района подтоплено 12 жилых домов, в которых проживало 22 человека, из них 3 ребенка. Так же вода зашла не территорию 149 земельных участков, на которых хозяйственная деятельность не ведется и 41 дачного участка. На базе школы села Корсаково-1 в первых числах августа был развернут пункт временного размещения граждан, готовый вместить в случае надобности до 200 человек. Однако в него пока никто не обращался.

В зоне воздействия паводка на территории Хабаровского района также попали села Бычиха, Новотроицкое, Елабуга, Петропавловка, Казакевичево, Воронежское-2, Воронежское-3 Фёдоровка, Князе-Волконское, Сергеевка, Свечино, Заозёрное, Малышево, Малиновка. Подтопленных жилых домов в указанных населенных пунктах нет, однако вода зашла на территорию 10 придомовых территорий, 123 земельных участков (огородов) и 49 дачных участков, а также а также шесть участков автодорог: два участка в селе Воронежское 3 и по одному участку в населенных пунктах Воронежское 2, Князе-Волконское, Фёдеровка, Свечино.

В результате выпадения обильных осадков из-за скопления дождевых вод в городе Бикине оказались подтопленными 35 жилых домов и 75 приусадебных участков. В селе Лермонтовка Бикинского района остаются подтопленными восемь жилых домов и 92 приусадебных участка. По решению администрации населенных пунктов развернуты два пункта временного размещения. В настоящий момент в них никто не обращался, жители отселенных домов размещены у родственников и друзей.

В Нанайском муниципальном районе оказались подтопленными четыре приусадебных участка и 21 земельных участков в селах Синда, Дубовый Мыс, Маяк. Под водой оказалось 280 м дороги между селами Дубовый Мыс и Гасси на глубину до 170 см. Проезд к населенным пунктам осуществляется со стороны федеральной автодороги Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре. Также подтоплены участки внутрипоселковых дорог в населенных пунктах Синда, Дада, Найхин, Джонка и Славянка.

В Амурском районе Хабаровского края подтоплены шесть участков межпоселковых дорог сообщением города Амурск – Омми, города Амурск – СНТ "Энергетик 2", село Украинка – поселок Лесной, поселок Литовко – поселок Санболи, село Джуен – село Болонь, поселок Лесной – село Форель. Со всеми населенными пунктами имеется сообщение. Также вода вышла на внутрипоселковую дорогу в селе Ачан.

В районе имени Лазо в связи с прохождением циклона на реке Кия сформировался дождевой паводок. Оказались подтопленными 69 земельных участков в селах Прудки, Полетное, Петровичи. Частично подтоплены участки автодорог, соединяющие село Черняево с погранзаставами "Аргунская" и "Невельское". Автомобильное сообщение не нарушено.

По информации Дальневосточного УГМС, гребень амурского паводка смещается у города Хабаровска. На 06.00 (хбр) 18 августа 2019 года уровень воды поднялся на 7 см и составил 589 см и проходит у города Хабаровска с отметкой в 582 см (+7 см за сутки). В результате прохождения циклона количество подтопленных жилых домов в краевом центре возросло до 37, также под воздействие дождевых и паводковых вод попали 151 приусадебный участок и 7 земельных участков. Количество подтопленных дачных и садовых участков на островной части Хабаровска остается без изменений – порядка 1700. Ливневыми водами подтоплены участки дорог по улицам Штормовая, Приемная, Прибрежная, Минусинская, Флегонтова – Тимирязева, Ямская, Живописная, пер. Заречный.

В связи со складывающейся обстановкой в готовности находятся оперативные группы пожарно-спасательных частей города и введена дополнительная техника из резерва в боевые расчеты.

По данным гидрологов, в результате выпавших и ожидаемых дождей 16-17 августа 2019 года на южных реках Хабаровского края (Бира, Подхоренок, Хор, Кия, Матай) ожидается повышение уровней воды до отметок неблагоприятного, а местами опасного явления.

Бикинский район на реке Бира у села Лермонтовка к 18-20 августа уровень воды может подняться до 420-480 см.

В Вяземском районе на у поселка Дормидонтовка к 21-23 августа уровень в реке Подхоренок поднимется до 530-580 см (неблагоприятное явление – 550 см, опасное явление – 620 см).

Районе им. Лазо:

река Хор— поселок Среднехорский — 17-18 августа до уровня 980-1030 см (опасное явление 1000 см).

река Хор— село Бичевая — 18-20 августа уровень может подняться до 430-480 см (неблагоприятное явление 400 см, опасное явление – 450 см),

река Хор— поселок городского типа Хор 19-21 августа, 850-900 см (неблагоприятное явление — 780 см, опасное явление – 850 см),

река Матай — село Долми 18-20 августа, 450-500 см (неблагоприятное явление – 420 см, опасное – 550 см),

река Кия-село Марусино 18-20 августа, 430-480 см (неблагоприятное явление – 400 см, опасное – 480 см),

река Кия у поселка Переяславка 20-22 августа, 400-450 см (неблагоприятное явление – 350 см, опасное явление – 450 см).

После анализа прогнозных данных отделом мониторинга и прогнозирования Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю составлены прогноз развития обстановки. Ожидается подтопление сенокосов, пастбищ, дорог местного значения, опор ЛЭП, посевов, огородов.

Главным управлением МЧС России по Хабаровскому краю направлены рекомендации главам муниципальных образований о принятии мер, направленных на предупреждение возникновения происшествий и минимизацию возможных последствий.

Развитие паводковой обстановки на территории Хабаровского края продолжает находиться на круглосуточном контроле Главного управления МЧС России по региону, Дальневосточного УГМС, органов власти различного уровня и других заинтересованных министерств и ведомств. Силы и средства МЧС России и территориальной подсистемы РСЧС находятся в готовности к реагированию. В Центре управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Хабаровскому краю организован постоянный обмен оперативными данными о прохождении паводка на реках на территории соседних регионов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia