К наводнению не готовы: сразу несколько районов Хабаровского края оказались под водой

Социальные сети и мессенджеры буквально разрываются от видеороликов и фотографий гибнущих подворий
#БольшаяВода
Затопленная усадьба. Фото: Прислано на редакционный WhatsApp

Всё больше населенных пунктов Хабаровского края оказываются во власти водной стихии в результате подтопления. Помимо официальной информации, публикуемой краевыми СМИ, о ситуации в глубинке становится известно и из неофициальных источников. Видеоролики и фотографии с комментариями местных жителей сразу из нескольких районов моментально разлетаются по социальным сетям и мессенджерам. Редакционный WhatsApp ИА AmurMedia в последние дни буквально заполонили сообщения о бедственном положении людей на затопленных территориях, о гибнущем урожае и трудностях в передвижении.

Несмотря на обилие информации в масс-медиа о длительной, тщательной и дорогостоящей подготовке краевых властей к грядущему паводку, масштабы водной стихии поражают воображения и не только поднимают вечные вопросы – "кто виноват?" и "что делать?", но и вызывают опасения. Сразу несколько районов Хабаровского края оказались практически под водой в течение последних трех-четырех дней. Затопленные огороды и сады, промокшие насквозь жилые дома, передвижение даже в пределах населенного пунктах на лодках и подручных средствах стали темой сотен постов в социальных сетях и сообщениях в мессенджерах.

Сельская дорога под водой

Сельская дорога под водой. Фото: Прислано на редакционный WhatsApp

По информации, озвученной сегодня на заседании комиссии по ЧС в правительстве Хабаровского края, самая сложная обстановка, по оценке спасателей, сейчас складывается в Хабаровском, Нанайском и Бикинском районах, а также в краевой столице. В этих муниципалитетах продолжаются подтопления дворовых территорий и домов. Например, в Бикине и селе Лермонтовка водой залило 16 жилых домов и 23 приусадебных участка. Затопление угрожает и жителям села Лесопильное. Кроме того, в сети появилось множество видео буквально уходящего под воду пос. Горького в краевой столице.

1 / 2

Большинству жителей Хабаровского края не нужно долго объяснять, что такое неконтролируемый разлив реки во время паводка и к каким последствиям он может привести. В их памяти еще свежи трагические события августа-сентября 2013-го года, когда на глазах погибали не только огороды и сады, но и сельскохозяйственные животные, а порой и единственное жилье. И хотя цифры, как принято говорить у чиновников, аналогичного периода 2019 года на первый взгляд устрашают куда меньше, успокаивающе на жителей затопленных районов это обстоятельство не действует.

Если обратиться к сухой статистике, то к 18 августа 2013-го года уровень воды в Амуре у города Хабаровска составил 647 сантиметра. Сегодня, 17 августа 2019 года, по официальным данным Амур поднялся до отметки в 582 сантиметра. Иными словами, вода еще не превысила отмеченный 6 лет назад исторический максимум, но, несмотря на все усилия властей, уже успела наделать много бед.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia