Подъем Амура у Хабаровска начал замедляться – краевое правительство

Сейчас на реку влияют новые притоки от дождей, прошедших в бассейне Уссури, и в южных районах региона
#БольшаяВода
Очередное заседание комиссии по ЧС прошло в правительстве Хабаровского края.. Фото: Алексей Пустовит

Очередное заседание комиссии по ЧС прошло в правительстве Хабаровского края. Специалисты констатировали, что рост уровня Амура стал постепенно замедляться. Основные волны паводка уже миновали. Сейчас на реку влияют новые притоки от дождей, прошедших в бассейне Уссури, а также в южных районах, которые были вызваны остаточными явлениями двух мощных циклонов "Лекима" и "Кроса", сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт краевого правительства.

— Всего за двое суток в южных и центральных районах края выпало до 100 мм осадков. Это практически 60-80% месячной нормы. Наиболее интенсивно дожди шли сегодня ночью. За 12 часов выпало 30-60 мм осадков. Только в Хабаровске выпало 44 мм, — сообщила начальник Хабаровского Гидрометцентра Светлана Агеева,

Самая сложная обстановка, по оценке спасателей, сейчас складывается в Хабаровском, Нанайском и Бикинском районах, а также в краевой столице. В этих муниципалитетах продолжаются подтопления дворовых территорий и домов. Так, в Бикине и селе Лермонтовка водой залило 16 жилых домов и 23 приусадебных участка. Затопление угрожает и жителям села Лесопильное. Администрация района была вынуждена ввести режим ЧС.

В Хабаровске последствия дождей сильнее всего ощутили жители микрорайона "Строитель", расположенного по улице Флегонтова, а также жилмассива в районе ледовой арены "Ерофей". Дороги и дворовые проезды там повсеместно залило водой. Городские власти совместно с МЧС и краевыми службами срочно организовали откачку воды с улиц мощными насосами прямо в Амур. Ситуация стала менее напряженной, но до конца не решена. Сейчас власти подготовили новую схему расстановки насосов. В ближайшее время потоп постараются ликвидировать.

По прогнозам синоптиков, уровень Амура у города по-прежнему может составить от 630 до 680 см. Однако появилась вероятность, что паводок пройдет по нижней границе отметок, то есть уровень не превысит 630 см. В верховьях реки уже наметился спад воды. Поэтому, как только дожди прекратятся, притоки Амура сразу ослабнут.

Сегодня, 17 августа, уровень Амура у Хабаровска на 13 часов составил 585 см, прибавив 6 см. В ближайшие сутки ожидается рост уровня еще на 5-10 см.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia