Я хочу, чтобы Хабаровск стал городом федерального значения – Сергей Кравчук

По мнению градоначальника, краевой центр этого не просто заслуживает – он к этому готов
Сергей Кравчук. Фото: Евгений Никитенко

В Хабаровске хотят претендовать на статус еще одного, четвертого по счету, города федерального значения в России. Если мэр города Сергей Кравчук и его команда потенциальных муниципальных и краевых депутатов смогут доказать жизнеспособность этой идеи, то вслед за Москвой, Санкт-Петербургом и Севастополем отдельным субъектом Российской Федерации может стать и Хабаровск, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сетевое издание "Взгляд".

– Может быть, это мои мечты, мои фантазии – но я хочу, чтобы Хабаровск стал городом федерального значения, – говорит Сергей Кравчук, мэр Хабаровска. – Он этого не просто заслуживает – он готов к этому.

Что вдруг, Сергей Анатольевич? Перебираем причины. Может, переезд столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток привел к обострению муниципальной гордости?

– Не имею привычки обсуждать уже принятые решения, – закрывает тему Кравчук. – Раз надо – значит, надо. К тому, чего, на мой взгляд, заслуживает Хабаровск, это отношения не имеет.

Ок, пойдем дальше. Это ответ на выборы прошлого года, когда главой Хабаровского края стал Сергей Фургал? Трения между мэром столицы какого-либо региона и его руководителем, к сожалению, нередки даже среди однопартийцев. А в Хабаровске – мэр единоросс, губернатор из ЛДПР...

– У мэрии Хабаровска сложились абсолютно конструктивные, рабочие взаимоотношения с краевым руководством, – уверяет Кравчук. – Да, я – из "Единой России", Сергей Иванович – нет. Но и он, и я избраны жителями города и края. От нас ждут совместной работы на благо людей. Это не просто важнее любых партийных различий – это их отменяет.

– Не ищите темную кошку там, где ее нет, – советует мэр. – Просто все предпосылки к тому, чтобы Хабаровск стал четвертым городом федерального значения, на мой взгляд, налицо. Хотим, чтобы Дальний Восток стал экономическим центром России – значит, хотя бы один город федерального значения здесь должен быть.

– Придание Хабаровску статуса города федерального значения может быть вполне рациональным решением, – полагает Леонид Бляхер, заведующий кафедрой философии и культурологии Тихоокеанского государственного университета. – Сегодня Дальний Восток не просто далекая территория. Это территория, которая, несмотря на все усилия последних лет, остается крайне слабо связанной с основной частью страны.

Дальний Восток сегодня подвешен на ниточке Транссиба, достаточно любого серьезного потрясения на трассе, чтобы гигантский регион фактически оторвался. Мало того, сама территория Дальнего Востока разорвана на Север и Юг, живущие отдельной жизнью,

указывает профессор Бляхер.

– Для того, чтобы Дальний Восток стал целостным хозяйственным образованием, включенным в пространство страны, необходим коммуникатор – как между ДВ и страной, так и между регионами Дальнего Востока, – уверен эксперт. – Эту функцию исторически всегда выполнял Хабаровск – и вполне может выполнить сейчас.

– Но сейчас есть и другие центры силы. Тот же Владивосток – где саммиты, инфраструктура. Порт, наконец...

– И даже при этом у Хабаровска есть выгодное отличие, – парирует эксперт. – В отличие от Владивостока, он не находится в углу – ближе к Китаю и Японии, чем к Якутии и Камчатке. Владивосток – это все же иное: витрина, российский Дальний Восток на экспорт. Что-то вроде Западного Берлина в эпоху противостояния двух систем. Это очень важная функция, одна из важнейших сегодня. Но она про другое.

Что нужно Хабаровску для превращения в федеральный город – посредник между Тихоокеанской и остальной Россией? Не так много, уверен профессор Бляхер:

– Большая часть уже есть. Нужно продолжить строить дороги: на север, к Якутии и Магадану, на запад, к Благовещенску и далее. Расширять то, что есть. Дороги на юг, используя остров Большой Уссурийский как логистический центр. Расширять речной порт и аэропорт. Пожалуй, и все. Остальное подтянется.

– Внешний облик, благоустройство – раз. Благоприятный социально-политический климат отношения власти и жителей – два. Логистика – три, – добавляет мэр Хабаровска Сергей Кравчук пункты к перечню того, "что уже есть" у города.

Что правда, то правда: Хабаровск неоднократно отмечали в числе самых благоустроенных городов России – в том числе на уровне федерального правительства. И новый аэропорт в Хабаровске войдет в строй вот-вот. В ближайших планах – крупнейший логистический центр "Почты России". А также строительство миллиона квадратных метров – жилье плюс полная инфраструктура – на горизонте в семь–восемь лет.

– Все транспортные линии проходили и проходят через нас, потому что это просто удобно. Все жители работали на статус, на имидж города – и у нас это получалось, – продолжает мэр.

– Не вижу причин, почему у Хабаровска не должно получаться и дальше – с приобретением статуса города федерального значения.

Ранее, еще в октябре прошлого года, в ходе обсуждения в городской думе вопроса о переносе столицы ДФО, с инициативой о наделении Хабаровска статусом город федерального значения выступил заместитель генерального директора ООО "ПримаМедиа" по внешним связям, руководитель ИА AmurMedia Андрей Швецов, отметивший, что федеральный статус Хабаровск должен иметь из-за своего уникального геополитического и территориального расположения.Кроме того подобное предложение высказывал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Фургал вошел в топ губернаторов с идеей сделать Хабаровск Городом федерального значения

У Хабаровска есть все шансы стать городом федерального значения – Сергей Фургал

Жизнь на Дальнем Востоке должна стать лучше, чем в среднем по России – Юрий Трутнев

Причины оставаться Хабаровске: рейтинг городских мест притяжения

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia