Хабаровск как центр ДФО должен получить статус города Федерального значения

Столице дальневосточного округа необходим новый виток развития

30 октября, AmurMedia. Статус города федерального значения должен получить Хабаровск. Такое мнение прозвучало сегодня в ходе круглого стола, посвященного вопросу переноса столицы Дальневосточного федерального округа во Владивосток, который прошел в Хабаровской городской думе, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Напомним, врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко предложил сделать столицей Дальнего Востока город Владивосток. По его словам, Владивосток достоин стать столицей региона — "это будет нормальное, справедливое и правильное решение". Инициативу господина Кожемяко поддержал полномочный представитель главы государства на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев.

— Статус столичности для Хабаровска — вопрос важный, и не только в историческом, но и в социально-экономическом, инвестиционном и инфраструктурном плане. Здесь располагается штаб Восточного военного округа, находятся почти 200 федеральных учреждений, — сказал председатель городской думы Сергей Савков. — И мы считаем, что Хабаровск имеет все условия, чтобы оставаться в этом статусе и впредь.

Круглый стол

Круглый стол. Фото: ИА AmurMedia

Обсуждая проблему переноса столицы, участники круглого стола приводили различные аргументы за то, чтобы Хабаровск сохранил этот статус: сравнивались социально-экономическое, демографическое и территориальное положение в двух регионах. Но все были единодушны в том, что и Хабаровску, и Владивостоку на самом деле есть, чем гордиться. И нельзя сталкивать лбами соседей и вызывать у них нездоровое соперничество.

Круглый стол

Круглый стол. Фото: ИА AmurMedia

— Если говорить сегодня о преимуществах и недостатках обеих городов — они очень схожи. Что касается того, какой город должен стать центром округа, с учетом позиции президента по приоритетному вниманию, которое уделяется развитию Дальнего Востока в целом, то моя позиция следующая — мы должны прирастать. То есть, столицей федерального округа может вполне остаться Хабаровск, а вот Владивосток может стать городом федерального значения по примеру Севастополя. Зачем нам друг у друга что-то отбирать? Понятно, что наши приморские соседи пошли по самому простому пути. Но существуют разные способы реализации своих амбиций без ущемления чьих-либо прав, — сказал депутат краевого парламента Сергей Сокуренко.

Круглый стол

Круглый стол. Фото: ИА AmurMedia

Мысль о придании одному из дальневосточных городов статус федерального отчасти поддержал заместитель генерального директора ООО "ПримаМедиа" по внешним связям, руководитель ИА AmurMedia Андрей Швецов. Но он считает, что федеральный статус должен иметь Хабаровск из-за своего уникального геополитического и территориального расположения.

— Прежде, чем делать выводы и предпринимать какие-либо шаги по сохранению у Хабаровска статуса столицы Дальнего Востока, нужно понимать причины, по которым вообще возник этот вопрос. И причины эти на самом деле лежат далеко не в плоскости экономики. Здесь собрались люди политически активные, и все мы отлично понимаем ситуацию. Причина — грядущие выборы губернатора Приморского края, и выборы очень сложные. Если наши соседи считают, что инициатива врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко о переносе столицы поможет ему победить, то дай бог. Вопрос в другом. Все понимают, что в стране есть только одна столица, мы же единое государство. Рассуждать на эту тему довольно сложно и на самом деле опасно, — подчеркнул Андрей Швецов. — Почему Хабаровск, как ни крути, — центр федерального округа? Во-первых, военно-политическое и географическое расположение Хабаровска гораздо выгоднее, чем у других дальневосточных городов, во-вторых, здесь сосредоточены практически все логистические цепочки. Есть еще масса факторов, указывающих на его приоритет. Тут Сергей Алексеевич (Сокуренко — ред.) предложил присвоить Владивостоку статус города федерального значения. Но я не могу с ним согласиться и считаю, что этот статус должен иметь Хабаровск в дополнение к статусу центра Дальневосточного федерального округа. Но если выбирать между этими двумя понятиями, то, по моему мнению, городом федерального значения должен именно стать Хабаровск — он получит гораздо больше преференций, нежели имеет в нынешних условиях, а значит, и больше возможностей для своего развития.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia