Закон о фитнесе: доступный мускулистый красавчик или дорогой зануда-ботаник?

Что произойдет с тренерами без профильного образования и как законодательная инициатива отразится на отрасли, выясняет ИА AmurMedia
Фитнес. Фото: pixabay.com

Президент РФ подписал закон о фитнесе. Это значит, что деятельность фитнес-центров, которые до недавнего времени были "белыми пятнами" в законодательстве страны, сейчас попадут в поле зрения государственного контроля. Теперь "корочки" о профессиональном образовании войдут в перечь обязательных документов при трудоустройстве тренера. Разобраться в сложившейся обстановке в фитнес-индустрии края, и в возможных последствиях введения мер, попытался корр. ИА AmurMedia.

Тренд на ЗОЖ продолжает привлекать все больше россиян к фитнес-эстафете. По данным Министерства физической культуры и спорта Хабаровского края, на территории субъекта насчитывается 30 клубов, а занимаются в них больше 30 тысяч человек. Стоит отметить, что число центров с прошлого года увеличилось на 20%, а жителей Хабаровского края, предпочитающих потеть на беговых дорожках, стало больше примерно на семь тысяч.

Несмотря на растущую популярность и массовость фитнеса, индустрия до этого момента не регулировалась законодателем. Инициаторы законопроекта считают, что с этой ситуацией пора заканчивать. Если раньше владелец клуба мог подбирать персонал по собственному усмотрению, то после реализации предложения депутатов, к фитнес-тренерам предъявят жесткие требования.

— Многие из тех, кто тренирует сегодня граждан в фитнес-центрах, специально этому делу не обучены, для многих из них — это хобби, которое переросло в заработок. Поэтому мы хотим, чтобы в вузах появилась соответствующая специальность. Ведь даже выпускники физкультурных институтов зачастую не могут качественно справиться с работой фитнес-тренера, — объяснил "Парламентской газете" идею законопроекта один из его авторов Дмитрий Пирог.

Теперь понятия "фитнес", "фитнес-тренер" закрепляются в Федеральном законе "О физической культуре и спорте", а вместе с тем будут четко прописаны должностные инструкции специалистов, которых владелец зала сможет принять на работу, убедившись в наличии профильного образования.

Кроме того, центры обяжут создавать условия для повышения профессиональной квалификации персонала, а ко второму чтению внесена и поддержана поправка, наделяющая фитнес-клубы правом подготавливать население к сдаче норм ГТО.

Качество не равно количеству

Фитнес-специалисты края однозначно солидарны в одном – после внедрения законодательных нововведений качество услуги в разы увеличится. По словам владельца сети "МК-спорт" Михаила Колочко, сфера давно требовала законодательного урегулирования.

— Мы с коллегами уже обсуждали, что такой закон просто необходим. Фитнес сейчас – это не увлечение, это стиль жизни. Поэтому контроль со стороны государства своевременен. Конечно, принятие законопроекта привлечет профессиональные кадры в индустрию, которые будут иметь высшее образование, соответственно вероятность того, что тренер навредит здоровью клиента значительно снижается. Вообще, степень подготовленности работников – это лицо фитнес-клуба, — объяснил Михаил Колочко.

Согласно статистике Министерства физической культуры, в краевых спортивных залах в качестве тренеров занято 176 человек, из них около 50% имеют высшее образование. Однако фитнес-консультант клуба "Академия" и персональный тренер Геннадий Шавер высказывает сомнения по поводу этих данных.

— Я давно работаю в сфере, сотрудничал не с одним клубом, и могу сказать, что около 99% специалистов высшего образования не имеют. В основном тренеры проходят двухнедельные курсы. А специалистов, которые действительно имеют высшее спортивное или медицинское образование очень мало. Я не знаю, как фитнес индустрия будет из этого "выкручиваться", потому что проблема с кадрами встанет очень остро, — высказал свои опасения Геннадий Шавер.

Стоит отметить, что не все участники рынка фитнеса обеспокоены грядущими переменами. Представитель центра "Тонус-клуб" утверждает, что их заведение изменения не затронут.

— У нас работают профильные сотрудники с высшим образованием, выпускники Академии физической культуры. Поэтому я считаю, что не все студии ожидают значительные перемены, — рассказала одна из управляющих центра.

Однако для тех, у кого не все так безоблачно, появляются дополнительные издержки, связанные с независимой оценкой квалификации уже занятых работников, а также наймом специалистов с высшим образованием, оцениваемых на рынке труда намного дороже бывших спортсменов. Траты могут сказаться на потребителе или привести к закрытию ряда спортивных клубов. Так Михаил Колочко в дарвинской манере утверждает, что на рынке спортивных услуг останутся сильнейшие.

— С рынка фитнеса уйдут те спортивные залы, в которых с клиентами работают непрофессиональные тренеры. Клубы, которые действительно заботятся о здоровье клиента, уже сейчас нанимают высококвалифицированный персонал, поэтому в таких центрах стоимость абонемента не увеличится, — объясняет Михаил.

Частично с ним согласен и Геннадий Шавер, однако он, в свою очередь, утверждает, что стоимость дополнительных услуг все же станет выше.

— Качество услуги естественно улучшится, в этом нет сомнений. Стоимость абонементов не вырастет. Абонемент – это право человека приходить в фитнес-клуб, пользоваться тренажерами, а арендная плата и затраты на оборудование останутся прежними. Но что касается стоимости дополнительной услуги — консультации тренера, она возрастет, и возрастет значительно, — предостерег Геннадий Шавер.

Право на существование имеет и другая точка зрения. Затраты на выплату заработной платы профессионалам полностью перекладывать на стоимость упомянутой дополнительной услуги нецелесообразно. Тогда тренировка со специалистом "взлетит" в цене, и, согласно закону спроса, популярность таких занятий снизится. Чтобы этого избежать, владельцы фитнес-бизнеса могут частично переложить эту статью расходов на стоимость других услуг, в том числе и основных.

Вполне вероятно, что этого и не случится, однако поправки в законодательстве так или иначе затронут всех участников рынка: некоторых косвенно, других – напрямую. "Взрывная волна" дойдет и до владельца зала, и до фитнес-тренеров, и до потребителя спортивной услуги.

Ясно, что ничего неясно

Пока законопроект лишь пересек стадию утверждения, и четкого плана действий нет. Вопросы о подготовке специалистов в ВУЗах, ценообразовании, проведении независимой оценки компетенций тренеров, создании условий для подготовки к ГТО и множество других предложений с вопросительным знаком на конце, на данный момент остаются открытыми.

— Закон не решает проблему фитнес-тренеров, он их просто вычеркивает. Если с помощью этого законопроекта можно было бы из плохих тренеров сделать хороших, то я двумя руками "за". Конечно, фитнес-индустрия найдет выходы, но куда эти выходы приведут, сейчас сказать сложно, — убежден Геннадий Шавер.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia