Город, в котором хочется жить: объем поддержки молодых семей наращивается в Хабаровске

Начальник Управления по делам молодежи рассказала о ходе реализации национального проекта "Демография"
Инна Хопта. Фото: Управление по делам молодежи и социальным вопросам города Хабаровска

В рамках национального проекта "Демография" реализуется множество подпрограмм. В их число входит поддержка молодых семей в решении квартирного вопроса, а также мероприятия, направленные на укрепление общественного здоровья. О том, как на муниципальном уровне исполняется указ президента страны, а также, почему в Хабаровске хочется жить, корр. ИА AmurMedia рассказала начальник Управления по делам молодежи и социальным вопросам администрации Хабаровска Инна Хопта.

Как Вы оцениваете, реализацию национального проекта "Демография", и его подпроекты? В частности насколько результативна финансовая поддержка семей при покупке жилья?

— Что касается городского округа Хабаровск, мы можем сказать, что проект на сегодняшний день реализуется довольно-таки успешно. Конечно, количество семей, которые являются участниками программы очень высокое, их на сегодняшний день около двух тысяч. Поэтому удовлетворить потребности всех, вставших в очередь не всегда возможно. Однако с января 2019 года муниципальное финансирование увеличилось ровно в два раза, и на решение жилищного вопроса хабаровчан выделено 30 млн рублей. Если в прошлом году выплаты в рамках программы получили 44 молодые семьи, то в этом году 93 семьи стали обладателями сертификатов. Я считаю, что это очень хорошая поддержка тех, кто собирается связать свою жизнь с Хабаровским краем и с Хабаровском.

Мы пытаемся создать молодым хабаровчанам максимально комфортные условия для жизни в краевой столице

Вы постоянно работаете с молодыми жителями краевой столицы, именно поэтому вопрос, что называется "по адресу". Можно сказать, что хабаровская молодежь сегодня чувствует себя уверено?

— Для молодежи мы создаем максимально комфортные условия, и с каждым годом финансирование программ повышается. В 2013 году была утверждена муниципальная программа "Молодежь Хабаровска", и практически все категории молодежи в этой программе затронуты, и с ними ведется постоянная работа. Сегодня есть и субсидии на открытие собственного дела, расширение масштабов бизнеса для молодых предпринимателей. Зачастую молодые бизнес-мены выходят на нас со своими предложениями и мы, конечно же, их поддерживаем.

Также каждый год хабаровчанам предоставляется грант на развитие социально значимых молодежных инициатив. Нужно отметить, что объем финансирования этой программы увеличился в три раза за последнюю пару лет. Грант получает инициативная молодежь на реализацию проектов,направленных на пропаганду здорового образа жизни, а также программ, связанных с патриотическим воспитанием юных жителей краевой столицы .

1 / 2

— А что касается семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации?

— К сожалению, трудные ситуации случаются, и не каждая семья может справиться с некоторыми проблемами своими силами. Поэтому для нас нет разделения: будь то молодежь, или уже зрелая семья — мы помогаем всем. Организована работа социальных гостиных, где с детьми работают специалисты. С 2016 года к ним закрепляются и инструктора-организаторы. Это те люди, которые идут рука об руку с семьями, попавшими в тяжелую ситуацию, помогая им адаптироваться в сложившихся условиях.

— Проекты, о которых Вы сейчас рассказали, а также та поддержка, которая оказывается государством в виде выплат материнского капитала, уже показали результат в улучшении демографической обстановки?

— Мы можем об этом судить, опираясь на количество участников программы по поддержке молодых семей. Если, например, обратиться к статистике последних двух лет, то можно с четкой уверенность сказать, что значительно увеличилось количество многодетных молодых семей. Эта категория выделена как льготная. При подаче документов для участия в федеральной программе "Жилье" они имеют право получить выплату вне очереди. В прошлом году все 44 семьи, получившие сертификаты, были семьями многодетными. В этом году из 93 семей, в 63 воспитываются трое и больше детей. На мой взгляд, положительные моменты очевидны.

Молодые хабаровчане действительно стали больше внимания уделять собственному здоровью

До этого мы уже коснулись темы мероприятий, направленных на популяризацию ЗОЖ. Расскажите поподробнее, какую работу управление ведет в рамках реализации федеральной программы "Укрепление общественного здоровья"?

— В мероприятиях участвуют и учащиеся школ, и студенческая молодежь, и молодые мамочки, семьи, и люди пенсионного возраста. Таким образом, все категории жителей Хабаровска задействованы. Очень много мероприятий проводится в жилых массивах города. Это и профилактическая работа по борьбе с табакокурением, и спортивные мероприятия. Так у жителей города есть прекрасная возможность стать участниками благотворительных забегов, оказывая помощь нуждающимся. Мы всегда поддерживаем такие проекты, особенно радует то, что молодежь сейчас очень активна в сфере благотворительности, и заинтересована в помощи тем, кто в ней нуждается.

Стоит отметить, что молодые хабаровчане действительно стали больше внимания уделять собственному здоровью. И даже стараются популяризировать здоровый образ жизни: принимают участие в акциях и становятся их инициаторами, выигрывают гранты на проведение оздоровительных мероприятий.

1 / 3

— Как Вы считаете, Хабаровск можно назвать городом для молодежи?

— Наш молодежный совет придумал новый логотип: "Хабаровск – город, в котором хочется жить". Я думаю, что эта фраза действительно отражает реальное положение дел. Та работа, которую ведет управление, совместно с молодыми активистами, направлена как раз на создание условий в городе, которые будут препятствовать миграции талантливых, энергичных хабаровчан в центральные регионы. Сейчас у нас проводятся мероприятия, не уступающие уровню аналогичных в центре России. Так молодежный фестиваль "Кварталы", проводившийся в Хабаровске два года назад, стал победителем всероссийского конкурса событийного туризма в номинации "Молодежные мероприятия", и это лишь один из примеров.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia