Чтобы не дать затопить Хабаровск, мы готовы пойти на частичное затопление Чекунды - МЧС

В ближайшие дни ожидаются дожди, и угроза подтопления вполне реальна
Амур у Хабаровска подходит к опасной черте. Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Возможность частичного затопления села Чекунда в Верхнебуреинском районе Хабаровского края, не исключают в краевом МЧС, потому что так можно спасти от затопления Хабаровск. Этот вариант развития событий весьма реален, так как в ближайшие дни синоптики прогнозируют дожди, сообщает корр. ИА AmurMedia Ко Виктория.

Еще 31 июля, как рассказала и.о. руководителя Амурского бассейнового водного управления Росводресурсов Елена Айраксинен, удалось снизить сбросы с Бурейской ГЭС с 5 тысяч кубометров в секунду до 3,5 тысячи кубометров, чтобы сгладить прохождение гребня паводка у Хабаровска. Но со 2 августа в течение трех дней в Бурейское водохранилище шли притоки на уровне 6-8 тысяч кубометров в секунду, поэтому сейчас водохранилище работает в прежнем режиме 5 тысяч кубометров в секунду.

— Такой объем сбросов оказывает влияние на гидрологическую обстановку у Хабаровска, но прирост уровня воды ограничивается 10-15 см, — сообщила Елена Айраксинен. – Последние притоки, которые шли в эти выходные, значительно превышали объем сбросов, поэтому водохранилище практически наполнилось. Дальнейшее наполнение водохранилища и превышение отметки 256 метров может привести к началу подтопления поселка Чекунда (поселок Чекунда в Верхнебуреинском районе Хабаровского края – прим. редакции).

По словам Елены Айраксинен, до этой отметки осталось всего 70 см, и достигнуть ее в случае обильных дождей не составит много времени. При притоке 6-8 тысяч кубометров в секунду вода заполнит этот объем за двое суток, значит, неизбежно дальнейшее увеличение Бурейской ГЭС объема сбросов.

Между тем, по прогнозам синоптиков, уже завтра на севере Хабаровского края, в том числе в Верхнебуреинском районе, ожидаются дожди.

— В дальнейшем после прохождении циклона будем моделировать ситуацию математически в отношении того, какой будет идти приток и сколько надо сбрасывать. Если речь пойдет о том, что придется, может быть, частично подтопить Чекунду, но не дать возможности подтопления Хабаровска, значит, мы на это пойдем, выйдем с таким предложением, — сказал глава краевого МЧС Олег Волынкин.

Режим ЧС из-за паводка введен практически на всей территории Хабаровского края за исключением Аяно-Майского и Охотского районов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia