Фургал: Мы должны исходить из возможного максимума паводка и подъема воды в Амуре до 7 м

По словам губернатора, Бурейская ГЭС начала сбрасывать немного больше воды, чем планировалось
#БольшаяВода
Большая вода. Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Учитывая сложность гидрологической остановки, необходимо рассчитывать на подъем воды в Амуре до 7 метров. По словам губернатора, свою лепту внесли Бурейская и китайские ГЭС, наращивающие сброс воды, сообщает корр. ИА AmurMedia Ко Виктория.

По словам губернатора Сергея Фургала, гидрологический прогноз неутешительный, ситуация очень сложная. С 29 июля объявлен режим ЧС в половине районов края: 15 районах и 2 городских округах. Сейчас он распространен на всю территорию края за исключением Аяно-Майского и Охотского районов.

Необходимо мобилизовать все ресурсы, сказал глава региона и дал распоряжение отозвать из отпуска глав всех сел, попадающих в зону паводка.

— Надо иметь в виду, что Бурейская ГЭС начала сбрасывать немного больше, чем планировалось,— сказал Сергей Фургал.

С трудом удерживаются в плановых объёмах и соседи, китайская сторона. Но уровень сброса уже максимальный по плановым показателям— 8 тысяч метров кубических в секунду.

— Если сегодня гидрологи говорят об уровне воды в Амуре 6 метров 30 см, берем Бурейскую ГЭС и китайскую сторону, а это по самым оптимистичным прогнозам 30-40 см. то, значит, мы должны рассчитывать на подъем минимально 7 метров, — подсчитал губернатор.

По информации ГУ МЧС Хабаровского края, паводок идёт тремя волнами:

— Первая волна паводка уже подошла. Вторая ожидается 8-10 августа, третья — 12-14 августа. Самая серьезная волна — третья. Уровень Амура может достигнуть 6.3-6.5 м, — сообщил глава краевого МЧС Олег Волынкин - Сложность в том, что гребень паводка растянулся от Ленинского (ЕАО — прим. редакции) до Хабаровска на 500 км.

В настоящее время уровень воды в Амуре у Хабаровска составляет 449 см, и вода продолжает прибывать по 10-15 см в сутки.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia