Прокуратура Хабаровского края выявила многочисленные нарушения в лагере "Холдоми"

Решается вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц
Дела. Фото: Александр Ратников

Прокуратура Хабаровского края проверила исполнение органами государственной власти и местного самоуправления законодательства в сфере защиты прав несовершеннолетних на отдых и оздоровление, в связи с гибелью детей при пожаре в загородном оздоровительном лагере "Холдоми", сообщили ИА AmurMedia в краевой прокуратуре.

По результатам проверки вскрыты факты нарушений в деятельности министерства образования и науки края, ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, ФГБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае", администрации Солнечного муниципального района.

Должностными лицами краевого министерства образования и науки не надлежащим образом реализованы полномочия по осуществлению регионального государственного контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей.

Так, в выездной состав межведомственной комиссии по координации организации отдыха оздоровления и занятости детей для посещения оздоровительных лагерей в июле текущего года не были включены представители необходимых контролирующих органов, в результате чего проверка оздоровительного лагеря "Холдоми" проведена поверхностно, надлежащая оценка соблюдению требований пожарной безопасности не дана. Кроме того, лагерь включен в реестр организаций отдыха и оздоровления детей Хабаровского края без указания наличия палаточного городка для проживания детей. Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю санитарно-эпидемиологическое заключение выдано также без учета размещения палаточного городка.

В деятельности ГУ МЧС России по краю прокуратура края установила бездействие должностных лиц по реализации полномочий на разработку организационно-правовых и методических документов по регулированию правил пожарной безопасности в детских оздоровительных учреждениях нестационарного типа (палаточные лагеря), осуществлению полномочий по федеральному государственному пожарному надзору и контролю за деятельностью сотрудников территориальных отделов.

По результатам проверки губернатору края, руководителям ГУ МЧС, управления Роспотребнадзора, ФГБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае", главе Солнечного района внесены представления с требованием принять меры к устранению причин и условий, способствовавших нарушениям и недопущению их впредь, а также решить вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц. Акты реагирования в настоящее время находятся на рассмотрении.

Кроме того, по материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность) в отношении начальника ОНД по Солнечному району ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

В настоящее время органами прокуратуры края проводятся проверки в отношении иных палаточных лагерей, функционирующих на территории края. С целью устранения выявленных в ходе проверки нарушений прокурорами внесено 8 представлений, в суд направлено исковое заявление, в органы следствия направлены два материала для принятия процессуального решения.

Например, прокурором Хабаровского района установлено, что частный лагерь "Спецназ дети" на территории Мирненского сельского поселения функционировал без санитарно-эпидемиологического заключения и разрешения на осуществление деятельности от управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по краю. По данному факту прокурор района в суд направил исковое заявление о запрете деятельности лагеря. Кроме того, главе Хабаровского муниципального района внесено представление об устранении нарушений законодательства. В настоящее время дети переданы родителям.

По фактам ненадлежащего исполнения должностными лицами министерства образования и науки края обязанностей при организации отдыха и оздоровления детей в лагерях "Холдоми" и "Спецназ дети" материалы проверки прокуратура края направила в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть четырех человек и причинение тяжкого вреда здоровью).

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia