Особый велосипед для детей с ограниченными возможностями здоровья появится в Хабаровске

У специального тренажера очень удобный руль, а его педали связаны тросом
Тренажер для детей с ограниченными возможностями здоровья. Фото: Пресс-служба краевого правительства

Тренажер для детей с ограниченными возможностями здоровья скоро появится в Хабаровске. Это специальный велосипед для ребятишек с проблемами опорно-двигательного аппарата. Его приобрели спонсоры по просьбе хабаровской общественной организация "Совет отцов", сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на официальный сайт правительства Хабаровского края.

— У велосипеда очень удобный руль. Его педали связаны тросом, чтобы ступни всегда были в горизонтальном положении. Пока мы решаем вопрос, где организовать прокат. Возможно, местом, где ребята с ОВЗ смогут покататься на этом велосипеде, станет набережная Хабаровска. Планируется, что тренажер прибудет в краевой центр в начале августа. В будущем мы планируем приобрести еще несколько таких велосипедов, — рассказал член президиума хабаровского "Совета отцов" Константин Юров.

Отметим, что в регионе реализуется ряд инклюзивных проектов, направленных на формирование доступной среды для инвалидов, в том числе, детей. Так, например, в рамках инициативы "Не исключения", который разрабатывался с учетом советов и пожеланий родителей детей с инвалидностью, в начале лета в Краснофлотском районе города начала работать игровая "безбарьерная" площадка. Место, где ребята могут встречаться и вместе проводить время, было оборудовано на средства президентского гранта. По мнению авторов инициативы, это — начало решения острой проблемы, связанной с изоляцией особенных ребятишек от общества сверстников.

— Это первый шаг в развитии инклюзивного общения. Специальные карусели и качели для площадки по проекту "Не исключения" изготовила хабаровская компания. В комплекс входят качели-гнезда, в сети которых можно удобно усадить ребят постарше или уложить малышей. Тут также есть качели, на которые ребенок может заехать и прокатиться, сидя в инвалидной коляске. А на карусели с пандусом и запирающимися воротцами, куда детки-колясочники могут заехать и покружиться в свое удовольствие, также предусмотрены скамеечки и для обычных детей, — подчеркнул Константин Юров.

Предприятие производит современное и безопасное детское и спортивное игровое оборудование для улицы. Только за два последних года "под ключ" установлено 4820 спортивно-игровых объектов по всему краю — от Охотского до Бикинского района. Детские и спортивные комплексы появились в 167 населённых пунктах региона. В ближайших планах изготовить и смонтировать в Хабаровске еще один тренажерный комплекс для детей-инвалидов.

Напомним, в Хабаровском крае проживает 74 тысячи граждан с ограниченными возможностями здоровья, в том числе более 5,2 тысяч детей-инвалидов. Для них проводится активная работа по организации инклюзивных мероприятий в сфере культуры и искусства. Проекты реализуют общественные и некоммерческие организации региона.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia