Перерыва в подаче горячей воды хабаровчане замечать не будут - Игорь Муравьев

Начальник управления энергообеспечения администрации города поведал о ходе подготовки краевой столицы к зиме
Хабаровск готовится к зиме. Фото: pixabay.com

Ежегодно город получает паспорт готовности к отопительному сезону. Начальник управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций администрации города Игорь Муравьев объяснил на каком этапе сейчас подготовка Хабаровска к зиме, ощутят ли жители краевой столицы на себе модернизацию сетей водоснабжения и рассказал о трудностях, которые все же удалось преодолеть при проведении ремонтных работ, сообщает ИА AmurMedia.

Работа идет полным ходом, насколько я знаю, идете вы даже с опережением в подготовке к зиме.

— Да, действительно, работа над формированием плана началась еще в прошлом году. В марте состоялась коллегия администрации города, где мэр рассмотрел планы по подготовке к зиме. Постановлением были утверждены все задачи, и уже в мае начались первые испытания тепловых сетей, выявление проблемных вопросов. Проводилось это для того, чтобы можно было своевременно скорректировать графики.

К работам на сегодняшний день приступили практически на всех объектах. Была небольшая заминка по оформлению договорных отношений. Вмешался и мэр города, он обращался в РусГидро в московский офис, чтобы они пошли на встречу, ускорили процедуры по заключению контрактов. И на сегодняшний момент по магистральным тепловым сетям все подрядные организации определены и уже работают. Всего таких объектов 13. На 12 организации уже зашли, на одном воздушном переходе через улицу тихоокеанская в районе ТЭЦ-2, идут подготовительные работы.

— Вы отметили, что были какие-то проблемные вопросы... а есть объекты, которым уделяется повышенное внимание?

— Повышенное внимание уделяется всем объектам, потому что потребителю неважно на каких участках идут работы помимо его района. Но основные вопросы, которые есть сейчас – это магистральные сети. Работа идет уже давно, и жители, наверное, увидели, что очень оперативно были проведены ремонтные мероприятия на улице Серышева и на Амурском бульваре. Мы постарались синхронизировать свою деятельность с дорожной службой, чтобы к тому времени, когда будут делать дороги, наша работа уже была выполнена.

Также у нас очень большой вопрос — район ДОС. Целый микрорайон был передан от военных в 2017 году, и, к сожалению, практически все сети там были изношены. Оперативно в свое время мэром было принято решение выделить средства. Также Депутаты городской думы приняли решение по изменению бюджета. И уже в 2017 году наше муниципальное предприятие и Водоканал приступили к работам.

Четко, поэтапно мы произвели работу по изменению системы водоснабжения этого микрорайона. То есть была проревизирована насосная станция, посмотрели гидравлику по всему микрорайону, увидели, что вода подавалась одной насосной станцией и на высотные дома и на пятиэтажки, что очень нерационально. Мы пересмотрели схему, и в ближайшее время с повышенным давлением водоснабжение будет идти в многоэтажки. А на МКД с высотой пять этажей, будет подаваться вода под низким давлением. Переложили уже около четырех километров сетей, работа шла тремя этапами. Сейчас подходит к концу третий этап, и вопросы по водоснабжению в этом году, наверное, будут решены. Там останется только совершенствование насосной станции, которое запланировано на следующий год.

— Вы говорите профессиональными терминами, а если со стороны потребителя рассмотреть вопрос, им что это даст?

— Людям это даст надежность водоснабжения. Даже если что-то случается, налаженная система позволит оперативно вывести участок из работы и подать с другой стороны людям воду. Перерыва в услуге жители района практически не заметят. Также была очень большая проблема по водоотведению, оно фактически выходило в речку. Мы реанимировали насосную станцию канализации, и на сегодняшний момент все стоки с этого микрорайона идут на очистные сооружения.

— А что касается водоснабжения района Красная речка? Это довольно-таки острый вопрос.

— Вопрос находится под контролем мэра города. На сегодняшний момент за счет инвестиционной программы подрядные организации ведут строительные работы. Всего нужно будет проложить чуть больше 13 километров сетей. Сейчас уже проложено около 8 километров. То есть задача в этом году максимально проложить линейную часть водовода. А уже в следующем завершить все остальные сопутствующие работы и к концу года подать воду. Объект будет сдан в начале 2021 года. Это решит вопросы и качества воды, и горячего водоснабжения.

— Может быть многим обывателям не видно, что на самом деле происходит, но они ощутят это на себе непосредственно, верно?

—Самое важное в работе предприятия – когда нет ограничений в услуге. Люди просто не должны замечать этих неудобств. Это самая лучшая оценка и мы к этому стремимся.

— Стоит признать, что жители города все же ощутили на себе очередное отключение горячего водоснабжения.

—К сожалению, плановые работы все равно нужно делать. Мы, конечно же, постарались максимально минимизировать сроки. Однако Хабаровск спроектирован таким образом, что большинство микрорайонов сконцентрированы вдоль Амура, город очень вытянут. Поэтому при остановке ТЭЦ, на другие станции удается переключить лишь некоторые микрорайоны, переключить все технологически невозможно.

— Не так давно появлялась информация в СМИ о том, что горячее водоснабжение должно отключаться не чаще одного раза в три года, и это будет регулироваться законодательно. Это какие-то фантастические цели?

— Нужно стремиться к этому. Когда мы начинали работать, то фактически все лето в городе Хабаровске не было воды. Потом вопрос решили, и теперь при ремонтах тепловых сетей обязательно должны быть предусмотрены временные мероприятия, на период проведения работ, чтобы микрорайоны все-таки были обеспечены горячей водой. Также уже несколько лет энергетики не просто подают горячую воду, а обеспечивают ее циркуляцию. И неудобства возникают только там, где идут масштабные работы капитального характера. Обеспечен также и перерасчет за предоставление некачественной услуги.

— Работы ведутся на различных объектах. По их завершению город должен получить паспорт готовности к зиме. Это не формальность, это серьезный документ, в нем должны быть проставлены отметки. Кто их должен проставить?

— Самое главное – нас проверяет Ростехнадзор и фактически они дают заключение о готовности города. Однако мы тоже отлаживаем комиссию по приемке сетей. Создано много направлений отраслевых комиссий, которые выстраивают работу. Наше управление концентрирует всю информацию, готовит полный комплект документов для того, чтобы свою проверку осуществил Ростехнадзор, и, соответсвенно, мы получили паспорт готовности.

— Паспорт будет получен, как из года в год происходит. А если потом что то пойдет не так, кто будет отвечать за то, что не соответствует паспорту?

— Конечно, никто не застрахован от непредвиденных ситуаций. Самое главное, у нас в городе как работала, так и продолжает работать система реагирования на эти внештатные ситуации. Если даже что-то случается, диспетчерские службы, очень оперативно должны отработать по информированию потребителя или сетевых организаций. А сетевые организации в свою очередь должны моментально принять меры, чтобы в установленные сроки все вернулось к лучшему.

— Нам, как горожанам, стоит ожидать еще каких-то совершенствований, что сделает нашу жизнь еще более комфортной?

—На сегодняшний момент ведется не только работа по подготовке к зиме но и очень серьезная реконструкция магистральных и коммунальных сетей. Целью работ является повышение надежности и создание условий, для того, чтобы подключать новые объекты, новые дома, школы и садики. На сегодняшний момент ведется реконструкция 25 магистрали, а это центральная часть города. Также идет реконструкция с увеличением диаметра 31 магистрали, сейчас по переулку промышленному продолжается работа. Ну и хотелось бы, чтобы у нас все-таки появилась 35 магистраль по ТЭЦ-3, которая позволит сделать очень перспективный район. Если этот вопрос решиться, то будет и перспектива застройки, очень хорошо обеспеченная ресурсом, а именно централизованным теплоснабжением.

Какие у Вас прогнозы? Решиться вопрос?

— Для того чтобы получить действительно хороший результат, нужно работать всем вместе, не только администрации, правительству, но и всем участникам этого процесса, в том числе и застройщикам. Необходимо понять, что когда мы объединяем усилия, то стоимость всех затрат падает. Это влияет и на цену квадратного метра жилья. Слаженная работа – это обязательное условие эффективности.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia