Подрядчики исправляют свои недочеты, допущенные при ремонте дорог в Хабаровске
11:35
​Экс-министра здравоохранения Хабаровского края оштрафовали за нецелевое использование средств
11:15
Состязания по северному многоборью прошли в Хабаровском крае
10:54
Делегация Хабаровского края приняла участие в международном энергетическом форуме
10:30
Пока вы спали: разбюрократить отрасль, клей в сосисках, 5 квартир в Дубае экс-полицейского
10:00
Гимнастки из Хабаровска заняли весь пьедестал Всероссийского турнира
09:38
16 апреля в календаре: Вceмиpный дeнь гoлoca и Вeликaя cpeдa
09:00
Школьник из Комсомольска-на-Амуре стал призером всероссийской олимпиады по русскому языку
08:15
Утро в Хабаровске: +2°, возможен дождь, на Амуре продолжаются подвижки льда
07:20
Итоги дня: лед тронулся, массовый блэкаут, землетрясение, кадетский бал и первый пошел
15 апреля, 21:00
Ретро-поезд "Победа" отправится из Хабаровска в начале мая
15 апреля, 19:00
Дмитрий Демешин поздравил с юбилеем ветерана ВОВ Раису Махоткину
15 апреля, 18:30
В ряде районов Хабаровского края прогнозируются осадки и усиление ветра
15 апреля, 18:15
В Хабаровском крае стартовал набор участников программы "Земский работник культуры"
15 апреля, 18:00
Крупный район Хабаровска остался без электричества
15 апреля, 17:46

Трагедия в Холдоми: проверки ради проверок или круговая безответственность?

Межведомственная комиссия внесла детский лагерь в Реестр проверенных организаций, закрыв глаза на сомнительные палатки
Хаос pixabay.com
Хаос
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Круговая безответственность высоких чиновников Хабаровского края – одна из причин трагических событий в детском лагере "Холдоми". Отсутствие достаточного взаимодействия внутри Межведомственной комиссии по координации организации отдыха, оздоровления и занятости детей оплачено слишком дорогой ценой. Небольшая аналитика от ИА AmurMedia.

Уже три уголовных дела заведено Следственным комитетом России в связи трагическими событиями в туристическом комплексе "Холдоми". Формулировки статей звучат страшно: "Причинение смерти по неосторожности", "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей", "Халатность". Все три уголовных дела соединены в одном производстве, и занимается ими центральный аппарат Следкома РФ.

Напомним, ночью 23 июля в палаточном лагере ГЛК "Холдоми" произошел пожар. Из 26 нигде не зарегистрированных палаток 20 сгорели полностью, а шесть получили повреждения. В результате пожара пострадали 13 человек, в том числе восемь детей, четверо из которых погибли. Площадь возгорания составила около 2,5 тысяч квадратных метров. 24 июля в Хабаровском крае объявлен трехдневный траур.

Всё очень серьёзно. Но может стать еще серьёзней, если задуматься о том, что помимо установления непосредственных виновников трагедии следователям предстоит дать правовую оценку действиям или бездействиям должностных лиц, на которых было возложено обеспечение безопасности детей Хабаровского края при нахождении в ГЛК "Холдоми".

При детальном рассмотрении трагической ситуации сам собой напрашивается не просто вопрос, а целая цепь вопросов. И, пожалуй, главный из них – о палатках, которых никто не видел. И этих незрячих "никто" можно насчитать несколько десятков. Они присутствуют, рука не поднимается написать "работают" в большинстве краевых структурах, некоторые недавно, другие – много лет. Зачем такое уточнение? А вот зачем.

Экстренное заседание в связи с пожаром в детском лагере "Холдоми"

Экстренное заседание в связи с пожаром в детском лагере "Холдоми". Фото: Фото: Корр. ИА AmurMedia

"12 июля Межведомственная комиссия работает в плане мониторинга. И нигде никто не говорит о палаточном лагере! Речь идет о деревянных сооружениях, все замечания и предписания касаются только их. Так что ж вы, все кто там были, в упор не видели палаток? Сколько стояло палаток? 189 детей в палатках, а разрешенный вид деятельности – 450 человек, т.е. все 450 человек должны располагаться в деревянных домах. Заключали родители договоры? Их предупреждали, что их дети будут жить в палатках?". Эти вопросы в числе прочих прозвучали на экстренном совещании, созванном Сергеем Фургалом в первые часы после трагедии, и были адресованы большей частью членам Межведомственной комиссии по координации организации отдыха, оздоровления и занятости детей, но остались без ответа. Для полноты картины стоит сказать несколько слов о составе комиссии (прим. ред. — фото под текстом).

Как говорится в Положении, и это не просто документ, а руководство к действию, "Краевая межведомственная комиссия по координации организации отдыха, оздоровления и занятости детей в Хабаровском крае является постоянно действующим коллегиальным совещательным органом, обеспечивающим координацию организации отдыха, оздоровления и занятости детей в Хабаровском крае. Структура существует с 2009 года, периодически претерпевая изменения. Очередное обновление состава произошло в начале нынешнего года и зафиксировано Распоряжением губернатора от 27.02.2019 года. В итоге в межведомственную комиссию вошли 27 представителей различных краевых и федеральных структур.

Однако, все 26 палаток (а это менее одной палатки на одну пару глаз чиновника) остались невидимыми для тех, кто поставил свою подпись на Листе согласования Реестра организаций отдыха детей и их оздоровления.

Лист согласования

Лист согласования. Фото: Фото: Сайт правительства Хабаровского края

К слову, 1 июня 2018 тогдашний губернатор края Вячеслав Шпорт на заседании оргкомитета Всероссийского молодежного образовательного форума "Амур", проведение которого готовилось в "Холдоми", подчеркнул: "В первую очередь, мы должны еще раз досконально проверить все нюансы, связанные с безопасностью участников". Слова Шпорта прозвучали после заявления председателя краевого комитета по молодежной политике Евгения Дёмина о сооружении на территории горнолыжного курорта палаточного лагеря, который стоит на едином деревянном настиле, оснащен современными санитарными узлами, душевыми кабинами, а также теплонагревателями и электричеством. Немного позже прошла информация, что палаточный лагерь устанавливается в начале сезона, приблизительно в мае, и убирается в конце сезона, т.е. в первые недели осени.

Но вернемся в настоящее. О причинах, заставивших все 27 пар чиновничьих глаз стать незрячими при осмотре лагеря перед размещением в нем детей, теперь остается только догадываться. И предположения могут разными. Это и до сих пор не отлаженное должным образом взаимодействие правительственных структур, и высокая кадровая текучка, и при любом ЧП ставший уже привычным отсыл жителей края к работе предыдущей губернаторской команды, и постоянная борьба с неизвестным врагом, и многое-многое другое. Но, как любят повторять демагоги, у каждой причины есть своя причина. Вполне возможно, ответственность за действия или, наоборот, бездействие должностных лиц, включенных губернатором в состав межведомственной комиссии, была бы полновесной, если б была возложена на человека с конкретной фамилией, к конкретному чиновнику. Но, как известно, история не терпит сослагательного наклонения, а название должности к ответственности привлечь невозможно.

Запись в Реестре организаций отдыха детей и их оздоровления Хабаровского края

Запись в Реестре организаций отдыха детей и их оздоровления Хабаровского края. Фото: Фото: Сайт правительства Хабаровского края

Но вернемся к Реестру, размещенному на сайте краевого Минобра и в который с надеждой заглядывают накануне школьных каникул родители. Подобные перечни существуют в каждом российском регионе. И всем родителям, планирующим отдых своих детей, властями настоятельно рекомендуется узнать, внесена ли выбранная ими организация в Реестр. Помимо того, что в нем содержатся все необходимые сведения о лагере, такие как тип лагеря и условия проживания детей, сам факт включения лагеря в заветный Реестр гарантирует родителям, что лагерь прошел проверку контролирующих органов и соответствует требованиям безопасности.

К сожалению, с ГЛК "Холдоми" всё обстояло с точностью до наоборот. Да, лагерь был включен в "Реестр организаций отдыха детей и их оздоровления", но в раздел "Загородные оздоровительные лагеря", а не в "Лагеря палаточного типа". Да, запись на странице содержит все сведения о лагере. Кроме одной. О палаточном размещении. О том, что часть детей будет размещена не в одном из пяти благоустроенных корпусов, а в невидимых для глаз чиновников, не существующих туристических палатках, которые к тому же были установлены с угрожающими жизни нарушениями.

Легко предположить, что при внесении сведений в Реестр была совершена элементарная техническая ошибка, причиной которой невнимательность. Но тогда придется сюда же приплюсовать и все причины, перечисленные абзацем выше. И получится универсальная формула, которую можно использовать при любой "нештатной ситуации". Но не слишком ли печальное "итого" после подобных арифметических действий?

1 / 3

Несогласованность в инвестиционной политике – и край лишается перспектив на базу "Спартак", а взамен получает настороженные взгляды потенциальных инвесторов и два пустых кресла в правительстве. Отсутствие должного контроля в сфере социальной защиты – и массмедиа разрываются от сообщений о вспышке кишечной инфекции в Эльбанском психоневрологическом интернате, а главе Минздраве приходится вылетать на место происшествия и самолично разруливать ситуацию. Невесело, правда? А дракон по имени "Хаос" продолжает требовать всё новых жертв. И вот уже добрался до самого дорогого, что есть на свете – до детей. Отнял четыре детских жизни, подорвал здоровье сотням. Это слишком высокая цена за борьбу внутри команды, за неготовность ряда высоких чиновников к принятию серьезных решений и ответственности за них.

131702
77
31

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии