Разрешение на установку палаточного лагеря на территории "Холдоми" никем не выдавалось

На правительственном совещании Сергей Фургал выяснил, что Госпожарнадзор не участвовал в приемке частного лагеря
Совещание. Фото: Корр. ИА AmurMedia

По факту пожара в лагере "Холдоми" созвано экстренное совещание Правительства с губернатором края Сергеем Фургалом. На совещании выяснилось, что Госпожарнадзор не участвовал в приемке лагеря, а также с инициативой открыть палаточный лагерь на территории "Холдоми" в уполномоченные органы не обращались, сообщает ИА AmurMedia.

Напомним, на территории горнолыжного комплекса "Холдоми" в Солнечном районе в палаточном городке около 3 часов ночи 23 июля произошел пожар. По предварительным данным, сгорело 20 палаток, ещё 6 пострадали от огня. В результате происшествия один ребёнок 2008 года рождения погиб, в реанимационное отделение Центральной районной больницы в поселке Солнечный с ожогами госпитализированы три ребёнка 2006-2008 годов рождения. Всего в палаточном лагере находилось 189 детей. В настоящее время они размещены в стационарном 2-этажном деревянном корпусе на территории горнолыжной базы.

Представитель Министерства образования сообщил, что лагерь получил лицензию Роспотребнадзора 26 октября 2018 года.

— Разрешение на пребывание получено от Роспотребнадзора. Госпожнадзор по федеральному законодательству в приемке загородных оздоровительных лагерей не участвует. При плановой проверке Госпожнадзора были отмечены нарушения, указанные в предписании от 31 мая, то есть Госпожнадзор выходил на объект в плановом порядке, На путях эвакуации не работало эвакуационное освещение, в номерах гостиницы не был вывешен план эвакуации на случай пожара и не обозначены места размещения средств индивидуальной защиты, — сообщил представитель Министерства образования.

— Палаточный лагерь кто-нибудь проверял? Он соответствовал стандартам? Его вообще разрешали ставить? Если разрешали, то кто разрешал? Роспотребнадзор давал согласие на палаточный лагерь? — возразил Сергей Фургал.

В ответ, представители министерств заявили, что проверка Госпожарнадзора проводилась в стационарных корпусах. Данных о том, что палаточный лагерь был открыт, у министерства нет, также как и у Роспотребнадзора. По словам представителей ответственных органов, с обращениями открыть палаточный лагерь к ним не обращались.

Стоит отметить, что по факту произошедшего следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia