Сертификатов негорючести палаток в России не существует – НПО "ОРТ" о пожаре в Холдоми

При наличии открытого пламени внутри палатки даже специальные технические огнеупорные ткани сдерживают пламя не более 30 секунд
Палатка Памир-10. Фото: Официальный сайт НПО "ОРТ"

Генеральный директор научно-производственной фирмы "ОРТ" Дарья Клименкова прокомментировала появившуюся в СМИ информацию о том, что сгоревшие в лагере "Холдоми" палатки имели официальный сертификат негорючести, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт НПО "ОРТ".

"По официальным данным, 22 июля 2019 года на территории горнолыжного комплекса "Холдоми" в палаточном городке произошел пожар. В момент происшествия там находились 189 детей, всем от 7 до 15 лет. Жертвами трагедии стали четыре ребенка, три девочки и один мальчик.

Я и коллектив "Научно-производственной фирмы ОРТ" скорбим вместе с родными и близкими, понесшими утрату в этой страшной трагедии. Трудно подобрать верные слова в эту тяжелую минуту, особенно, когда речь идет о гибели детей. Сил и мужества вам в этот скорбный час.

В СМИ появилась следующая информация, полученная у директора палаточного лагеря "Холдоми" Максима Кузнецова. Из нее следует, что все сгоревшие палатки имели официальный сертификат негорючести. Палатки ему рекомендовало правительство края, на почту скидывались соответствующие пожарные сертификаты, в которых прописано о малогорючих и тугоплавких материалах.

В апреле 2018 года, на основании заключенного договора, в адрес компании Флагман произведена поставка типовых каркасных палаток типа Памир-30 серийного выпуска в количестве 25 штук для участников Всероссийского молодежного форума "Амур-2018". Дополнительно, покупателю были предоставлены сертификат соответствия на технические условия завода-изготовителя, экспертное заключение по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы, паспорт качества, руководство по эксплуатации, протоколы испытаний материала на разрывные характеристики и морозостойкость. Производство палаток не является лицензированным видом деятельности, не требует обязательной сертификации.

На территории России не существует сертификатов негорючести палаток, и вследствие такой документ не мог быть передан покупателю.

Палатки типа Памир-30 наша компания в адрес компании Флагман в 2019 году для детского палаточного лагеря в Хабаровском крае не изготавливала и не поставляла.

Палатки каркасные типа "Памир" были разработаны на нашем предприятий для временного проживания людей во все времена года в соответствии с рекомендациями по эксплуатации, хранении, транспортировке и соблюдению мер безопасности.

Для обогрева палаток рекомендовано использовать два способа отопления: дровяная печь "буржуйка" или тепловая пушка. В крыше палатки имеются два забранных стальными листами дымоходных люка, в стенках – рукава для подключения тепловых пушек.

Дровяная печь размещается внутри палатки. Продукты горения выводятся в металлическую трубу в специальное дымовое отверстие, находящееся на крыше палатки.

Так как, в результате отопления возможно попадание искр на ткани палатки, материал должен не возгораться от искр, т.е. быть слабогорючим. При наличии открытого пламени внутри палатки даже специальные технические огнеупорные ткани сдерживают пламя не более 30 (тридцати) секунд в соответствии с ГОСТ 15530-93.

Более безопасная в использовании для отопления палатки является тепловая пушка, которая устанавливается снаружи на расстоянии 1 метр.

Руководством по эксплуатации на Палатку каркасную "Памир-30" регламентировано, что за установленными палатками требуется постоянное наблюдение и уход. При эксплуатации печей необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности. Не допускается использование внутри палаток открытого огня. Запрещается делать на наметах прорези и отверстия для ввода электрических проводов, пришивать или прикалывать к стенкам палатки картины и плакаты.

Сотрудниками детского лагеря, исходя из фотографий, опубликованных в СМИ, нарушены обязательные требования установленные руководством по эксплуатации, а также инструкции по сборке и установке палаток. В частности, не были установлены 3 и 5 метровые веревочные оттяжки, которые обеспечивают безопасное расстояние между палатками.

НПФ ОРТ производит палатки в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, однако не может нести ответственность за несоблюдение руководства по эксплуатации палаток, правил технической эксплуатации электроустановок и оборудования потребителей и правил пожарной безопасности организаторами палаточных лагерей", — заявила генеральный директор ООО "НПФ ОРТ" Дарья Клименкова.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia