Амурский ЦКК взорвали в Хабаровском крае

Первым снесли дрожжевой цех (ВИДЕО)
Здание Амурского ЦКК. Фото: gorod_amk

По информации от АО "Работы взрывные специальные", сегодня начались работы по сносу зданий бывшего ЦКК. Первым снесли дрожжевой цех. Это первый из восьми объектов. Работы будут проводиться до ноября, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на паблик в instagram gorod_amk.

В instagram появилось видео взрыва на Амурском целлюлозно-картонном комбинате.

Видео @legastr

Пользователи интернета тут же прокомментировали видео со взрывом

amurskperepel Наконец-то начали стирать с земли эти остовы.

lerachka.shestakova Я видела с балкона.

irina12.071970 Тоже перепугалась, подумала такой тайфун начинается, как загрохотало!

ilona_bachinskaya Ну растревожат они руины, воздух вредных веществ не добавится?

nat.nik27 Да неужели, все сдвинулось с мертвой точки...

nadezhdacharkova И что будет теперь на его месте?

exit.amursk Подняли ртуть с земли и куда её отнесет ветром, непонятно. А выглянет солнце, и пары будут не только на территории ЦКК, но и по всему городу.

alyonacharkova Мне вот интересно, а ртуть убрали?

alexandra_suhanova77 Вся таблица Менделеева в воздухе давно, сейчас еще дозу увеличили.

Амурский целлюлозно-картонный комбинат (АмЦКК) был введён в эксплуатацию в 1967 году. Основными видами производства были сульфитная и сульфатная целлюлоза, картон для плоских слоев горфокартона, кормовые дрожжи, талловое масло, товары народного потребления. В конце 80-х годов ЦКК производил ежегодно 105 тысяч тонн вискозной целлюлозы, 600 млн кв. метра картона, 12,5 тысяч тонн дрожжей и прочее.
В 1994 году производство было остановлено, а в 1997-м ОАО "Амурскбумпром" признали банкротом. Под действием времени и в результате действий мародеров к 2004 году комбинат окончательно превратился в опасные руины, в которых к тому же оставались значительные объемы пролитой ртути.

Как сообщалось на сайте Амурского муниципального района, после банкротства предприятия ОАО "Амурскбумпром" на его территории остались строительные конструкции в том числе и загрязненные ртутью. Главным источником экологической опасности являлся хлорный цех бывшего предприятия, в котором в технологии приготовления хлора использовалась ртуть. В ходе осмотра здания хлорного цеха были обнаружены видимые розливы ртути, отходы производства, также обращено внимание на загрязнение строительных конструкций.

В 2015 году в связи с отсутствием бюджетных ассигнований в краевом и местном бюджетах, выполнение мероприятий по демонтажу здания хлорного цеха бывшего предприятия ОАО "Амурскбумпром" и рекультивация территории в промышленной зоне г. Амурска было приостановлено.

Но появилась федеральная программа "Чистая страна" и в 2018 году по ней было получено финансирование, заключено соглашение с Минприроды РФ и проведен электронный аукцион.

Конкурс на демонтаж хлорного цеха бывшего Амурского целлюлозно-картонного комбината выиграла компания из Санкт-Петербурга.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia