Амурский ЦКК. Фото: Фото из открытых источников

Амурский целлюлозно-картонный комбинат, или правда за семью печатями

Только "голые" факты об объекте повышенного внимания в материале ИА AmurMedia (ФОТО)

Территория Амурского целлюлозно-картонного комбината включена в реестр объектов накопленного экологического ущерба и в федеральную программу "Чистая страна". Объект, первая попытка рекультивации которого была совершена еще в 2013 году, до сих пор не завершен. В то же время актуальность ликвидации объекта привлекает к нему повышенное внимание и создает почву для многочисленных спекуляций. Разбираемся на основании "голых" фактов: есть ли основания для паники, кто виноват и что делать?

Амурский целлюлозно-картонный комбинат (АмЦКК) был введён в эксплуатацию в 1967 году. Основными видами производства были сульфитная и сульфатная целлюлоза, картон для плоских слоев горфокартона, кормовые дрожжи, талловое масло, товары народного потребления. В конце 80-х годов ЦКК производил ежегодно 105 тысяч тонн вискозной целлюлозы, 600 млн кв. метра картона, 12,5 тысяч тонн дрожжей и прочее.

Амурский ЦКК

Амурский ЦКК. Фото: Фото из открытых источников

В 1994 году производство было остановлено, а в 1997-м ОАО "Амурскбумпром" признали банкротом. Под действием времени и в результате действий мародеров к 2004 году комбинат окончательно превратился в опасные руины, в которых к тому же оставались значительные объемы пролитой ртути.

Финансировали, финансировали, но недофинансировали

Для ликвидации источника экологического ущерба была подготовлена проектная документация, которая прошла экологическую экспертизу.

Вопроса качества этой документации мы еще коснемся в дальнейшем, пока – в качестве небольшого спойлера – скажем, что сам факт прохождения проектной документации экологической экспертизы является чудом, которого случиться не должно было.

Стоимость работ была оценена в 120 млн рублей, в 2013 году для их выполнения была выбрана хабаровская компания ООО СК "Звезда". Согласно проектной документации, была определена последовательность работ, состоящая из трех последовательных этапов: демонтажные работы по секциям, демеркуризация строительных отходов и строительство саркофага.

Работа на объекте велась в респираторах с антиртутным клапоном

Работа на объекте велась в респираторах с антиртутным клапоном. Фото: Фото из открытых источников

Для демеркуризации в качестве субподрядчика был привлечен "сосед" Амурского ЦКК – "Региональный экологический центр демеркуризации" (ООО "РЭЦеДем"). Компания официально существует с 1996 года, с 2010 года (как раз с того момента, когда начались первые попытки разработки проектной документации) согласно данным из системы "Контур фокус" 32% этой компании принадлежит Администрации Амурского муниципального района. При этом, как отмечают эксперты, в проекте установка УДМ-3000, с которым работает ООО "РЭЦеДем" не предназначено для обезвреживания грунта и строительных отходов (в соответствии с паспортом на установку), а только – для отработанных люминесцентных ламп, боя ртутных термометров и прочих "стандартных" ртутьсодержащих отходов.

В 2015 году работы прекратили, а контракт с подрядчиком был расторгнут в досудебном порядке, так как выделенный на работы бюджет был израсходован. Согласно представленной документации, "Звезда" выполнила работ на сумму в 77,6 млн рублей, 13,5 из которых подрядчик взыскивал через суд.

В "Чистую страну" с "грязным" проектом

В 2017 году помощь территории пришла из бюджета федеральной подпрограммы "Чистая страна". Закупка "Демонтаж здания хлорного цеха бывшего ОАО "Амурскбумпром" и рекультивация территории в промышленной зоне г. Амурска" была вновь размещена, заказчиком услуги вместо администрации Амурского муниципального района стало министерство природных ресурсов Хабаровского края.

А вот проектная и конкурсная документация осталась той же – ее состав и содержание категорически не соответствовали постановлению №87 Правительства РФ о составе разделов проектной документации. Так, если по данному постановлению в проектной документации (в зависимости от сложности объекта) может быть от 2 до 12 разделов, то демонтаж хлорного цеха ОАО "Амурскбумпром" был укомплектован в меньшей степени, чем проекты рекультивации многих свалок ТКО.

Проект содержал два раздела: пояснительную записку и ПМООС (качество последнего также, по оценкам экспертов, оставляло желать лучшего). В то же время обязательные при демонтаже и строительных работах разделы отсутствовали – как, впрочем, и не менее необходимые решения об энергоносителях и водоснабжении. Отдельного внимания стоит отсутствие самостоятельного раздела проекта, описывающего технологию проведения работ по термической и химической демеркуризации и являющегося ключевым для объекта.

Итак, проект, ввиду своей некомплектности прошедший экологическую экспертизу в нарушение действующих нормативных документов неизвестным науке загадочным способом получил второй шанс на реализацию. Победителем вновь объявленного конкурса стало ООО "Размах ГП", входящее в состав Федеральной группы инжиниринговых компаний "Размах". На рынке компания с 1997 года и, согласно портфолио, специализируется, в первую очередь, на демонтаже промышленных предприятий.

Центральный офис компании находится в Санкт-Петербурге, однако работает "Размах" по всей территории России. Так, в 2017 году – также в рамках "Чистой страны" — компания успешно реализовала несколько этапов проекта реабилитации территории завода "Еврогласс" в Смоленской области.

Опытный подрядчик, занимающий 28-позицию в рейтинге ведущих демонтажных компаний мира, ежегодно составляемом британским изданием Demolition and Recycling International, "Размах" неоднократно выполнял аналогичные работы. Тем не менее, общественные деятели Амурска активно обвиняют компанию в прессе в многочисленных нарушениях и в ухудшении ситуации на объекте.

Так где же правда?

Начнем с того, что анализировать деятельность ООО "Размах ГП" в рамках данного контракта мы можем исключительно в правовом поле, а именно: в границах контракта и проектной документации, за которую ни один работающий по государственному контракту (ФЗ №44) подрядчик выходить права не имеет. По контракту специалисты компании должны были выполнить разбор конструкций в последовательности, обратной возведению (то есть в последнюю очередь разобрать полы хлорного цеха), произвести 2 вида демеркуризации – (химическую и термическую) и захоронить демонтированные конструкции в специально построенном саркофаге. Демеркуризация грунта, в свою очередь, контрактом не была предусмотрена по причине некорректного разделения контрактом работ на этапы.

Согласно официальным документам площадку Заказчик передал подрядчику только в сентябре, лишив его тем самым возможности выйти на объект с начала контракта. Тем не менее, не желая терять время и понимая, что работы по демеркуризации должны быть произведены исключительно в условиях положительной температуры ООО "Размах ГП" — что также видно из документов — начало подготовительные работы в августе, благодаря чему этап химической демеркуризации был завершен в срок и до прихода отрицательных температур.

Амурский ЦКК

Амурский ЦКК. Фото: Фото из открытых источников

В итоге химическая демеркуризация была выполнена специалистами компании в полном объеме вручную – с применением распыления соответствующих демеркуризационных растворов, применяемых для ликвидации ртутных загрязнений на основании действующих нормативов, в том числе – при авариях органами МЧС. Качество произведенных работ подтвердила и независимая экспертная организация НПП "ОРБИТА", приглашенная Заказчиком. На основании экспертизы и условий контракта объем работ по химической демеркуризации был принят и оплачен. Аналогично оплачены были и исключительно подтвержденные объемы работ по демонтажу. В связи с тем, что этап химической демеркуризации был выполнен полностью, при демонтаже объем загрязнения не увеличивался и ртутная пыль, которой так боятся общественники, по территории не разносилась.

Настоящий "злодей" этой истории

А вот дальше работы застопорились. И причиной здесь не коррупционные схемы и теории заговора, на которых так удобно сегодня нарабатывать политический капитал. На сцену снова вышла злополучная проектная документация. Условия, заложенные на ее основе в контракт, которые (как мы говорили ранее) менять после проведения закупки уже никто не может — оказались неисполнимыми. Причем неисполнимыми не столько для подрядчика, который готов был с учетом своего опыта сделать все возможное для санации территории, сколько для Заказчика, который должен был получить разрешение на строительные работы, но не мог сделать этого без положительного решения государственной градостроительной экспертизы, которую Министерство на основании неполных документов получить не могло.

В связи со всеми недостатками проектной документации, а также конкурсной документации как таковой на совещании, проведенном в проектном институте Минприроды – ФГБУ "ВНИИ "Экологии", было принято решение работы на объекте остановить и вернуться к ним только тогда, когда "инструкция к применению" — то есть злополучная проектная документация – будет отвечать сложности проекта.

До этого совещания именно "Размах" был тем участником проекта, который с самого начала в голос кричал о том, что проектная документация не полна, что заложенные в ней технические решения должны быть изменены на более современные, а демонтаж исключительно хлорного цеха – не решение проблемы. "Экологические изыскания на территории комбината в целом никто не производил – мы не знаем насколько загрязнена территория. Только комплексный подход к исследованию территории и современные технические решения могут позволить разрешить проблему и даже вернуть загрязненную территорию к жизни, избежав захоронения отходов под саркофагом" – комментирует директор инжинирингового центра ФГИК "Размах" Алексей Фунтов.

Доклад компании услышали и в новой администрации Хабаровского края, и в ФГБУ "ВНИИ Экологии". Работа над окончательным решением проблемы уже ведется и, мы надеемся, скоро позволит закрыть главу в истории Амурского района, которая тянется с 90-х годов прошлого века.

24.05.2019

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia