Мы не тушили пожар, мы еле успели вывести детей - директор детского лагеря "Холдоми"

По словам Максима Кузнецова, они не знают, отчего случился пожар - лагерь постоянно проверяли и пожарные, и представители Роспотребнадзора
Пожар в детском лагере "Холдоми". Фото: пресс-служба МЧС

Дирекция детского оздоровительного лагеря "Холдоми" изложила свою версию страшного ночного пожара, унесшего жизнь ребенка. Ни один лагерь не проверяли так часто, как наш, сообщил корр. ИА AmurMedia Ко Виктории директор детского лагеря "Холдоми" Максим Кузнецов.

— Наш лагерь постоянно проверяли. У нас есть все разрешительные документы и Госпожнадзора, и Роспотребнадзора. Были и плановые осмотры и выданы документы на заезд 450 детей. Визиты были и перед открытием детской смены и после. Пожнадзор здесь находился в течение трех месяцев, проводил свои плановые и неплановые проверки. И в мае, и в июне, даже в июле. На территории палаточного лагеря две недели назад они проводили плановые эвакуационные мероприятия, — рассказал Максим Кузнецов. — Трудно найти такой детский лагерь, который бы проверяли так часто, как наш. Мы всегда были открыты для любых форм проверок: как плановых, так и не плановых. Все предписания мы выполняли. Палаточный городок, кстати, в прошлом году в рамках форума "Амур" принимал лично губернатор с краевой комиссией (в прошлом году губернатором Хабаровского края был Вячеслав Шпорт — прим. редакции). С прошлого года там ничего не изменилось. Как они стояли, так и остались. Палатки можно было эксплуатировать при температуре от плюс 40 до минус 50.

Отсутствие упоминания о палатках на сайте "Холдоми" директор лагеря объясняет неактуальностью информации. Стоит отметить, что путевки с проживанием в палатке стоили дешевле: 25 тысяч рублей, а не 32 тысячи, как при проживании в гостинице.

— Палатки — это не отдельный палаточный городок, а просто палаточное размещение. Палатки были достаточно комфортабельные, куплены на заводе-изготовителе. Они с действующим сертификатом пожарной безопасности, — сказал Максим Кузнецов. — Никаких тепловых пушек, открытых обогревательных приборов, открытого огня в палатках не было. Как начался пожар, мы не знаем, и это дело пожарных — разобраться. Пожар начался в третьем часу ночи, и за 10 минут все палатки сгорели. Мы ничего не тушили сами. Всё сгорело моментально, детей еле успели эвакуировать. Пожарные приехали и тушили уже только то, что сгорело.

Эти слова резко расходятся с информацией, которую дали в администрации Солнечного района на экстренном совещании у губернатора. Тогда глава района сообщил, что, приехав, они обнаружили возле палаток множество использованных огнетушителей.

Кроме того, хотя, по словам директора, открытых обогревательных приборов в лагере не было, на фото со сгоревшими палатками отчетливо видны отопительные приборы — масляные или водяные радиаторы. Неизвестно, могли ли они быть причиной пожара. Ночью, по словам директора было холодно, всего 15 градусов тепла.

Напомним, пожар в детском оздоровительном лагере "Холдоми" произошел в ночь на 23 июля. В огне сгорела девочка, которой сегодня исполнилось бы 11 лет. Четверо детей в возрасте до 13 лет в тяжелом состоянии сейчас находятся в реанимации. У одного из них от ожогов пострадало 90% кожного покрова. Из Москвы в Хабаровский край срочно вылетела бригада реаниматологов.

На место трагедии направился губернатор Сергей Фургал, утром собравший членов правительства и службы на экстренное заседание.

По данным СУ СК по Хабаровскому краю, расследование поручено отделу по расследованию особо важных дел. Возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: ч. 1 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности") и п."в"ч. 2 ст. 238 ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям бещопасности жизни и здоровья потребителей").

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia