Более 20 хабаровских семей с детьми с ОВЗ отправятся на отдых в рамках социального проекта

Дети с особенностями и их родители будут заниматься йогой и арт-терапией на морском побережье
Более 20 хабаровских семей с детьми с ОВЗ отправятся на отдых к морю бесплатно. Фото: ИА AmurMedia

18 июля хабаровские семьи, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья, отправились на бесплатный отдых на базу "Шепалово" в Приморском крае. Поездка к морю стала реальной благодаря совместным усилиям инициативной группы родителей особенных деток, специалистов центра "Диалог", а также депутата Хабаровской городской думы Константина Юрова. Как отметил народный избранник, любая проблема может быть решена, когда к ее решению присоединяется все больше людей, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Вопрос социализации и поддержания здоровья детей с ОВЗ стоит остро. В силу несовершенства инфраструктуры города маломобильным деткам труднее проводить время со своими сверстниками, гуляя на улице, например. А о поездках на море, где ребёнок дышит полезным воздухом, получает витамин D, просто переживает положительные эмоции, и вовсе можно не упоминать.

Более 20 хабаровских семей с детьми с ОВЗ отправятся на отдых к морю бесплатно

Более 20 хабаровских семей с детьми с ОВЗ отправятся на отдых к морю бесплатно. Фото: ИА AmurMedia

Впервые хабаровские семьи с особенными детьми получили возможность отправиться в маленькое путешествие в рамках проекта "Крылатое море". По словам члена инициативной группы родителей “Крылья надежды" Анны Мичуриной, проект выиграл государственный грант, благодаря чему удалось воплотить в жизнь мечту деток и их родителей.

— У нас, как у родителей детей с особенностями, возникла такая идея, и вместе с центром "Диалог" мы обратились к депутату гордумы Константину Юрову. Он в свою очередь, поддержал нас и предложил оформить проект, который будет участвовать в конкурсе грантов. Мы стали победителями конкурса, и сейчас на море отправится 24 семьи, или около 60 человек вместе с сопровождающими. Для нас это большая победа и радость. Мы действительно благодарны каждому, кто приложил свои усилия к этому замечательному делу, — рассказала мама, воспитывающая ребёнка с особенностями.

Как отметил Константин Юров, лишь благодаря диалогу между родителями, общественниками и представителями городской администрации, то, что казалось раньше несбыточным, сегодня становится реальностью.

Более 20 хабаровских семей с детьми с ОВЗ отправятся на отдых к морю бесплатно

Более 20 хабаровских семей с детьми с ОВЗ отправятся на отдых к морю бесплатно. Фото: ИА AmurMedia

— Когда ко мне обратились семьи детей с ОВЗ, я просто не мог остаться в стороне. Конечно, депутат во многом ограничен в своих возможностях, он не может самостоятельно принимать решение о выделении денежных средств из бюджета города. Однако, у представителя жителей есть настойчивость в решении возникающих проблем и знание федерального и регионального законодательства в социальной сфере, также есть и возможности достучаться в нужную дверь, поднять вопрос среди коллег, обратиться в городскую администрацию. Именно это я и сделал. А сейчас я действительно очень рад, что этот и многие другие проекты по созданию доступной среды воплощаются в жизнь, и воплощаются без проволочек благодаря объединению усилий общественности и депутатов Краснофлотского района, — объяснил Константин Юров.

В реализацию проекта большой вклад внесли и администрация краевой столицы в лице Управления по социальной работе с населением, и спонсорские организации. Благодаря совместным усилиям, семьи не только проведут неделю на море, а проведут её с пользой: планируются и занятия йогой, и арт-терапия, а также другие творческие классы для детей и их родителей, по итогам которых, плоды творения участников обеих смен появятся на большой выставке-ярмарке.

— Я, как педагог-психолог, сопровождаю первую группу семей, с которыми мы уже отправились на отдых. В скором времени отправится и следующая смена. Стоит отметить, что каждый день детей и их родителей расписан. Мы запланировали множество мероприятий, как для ребят, так и для взрослых. Не стоит забывать, что родители детей с ОВЗ также нуждаются в психологической поддержке и отдыхе, надеюсь, что это осуществиться в рамках проекта "Крылатое море", — рассказала специалист центра "Диалог", сопровождающая группу туристов Ирина Стешенко.

1 / 5

Стоит отметить, что для родителей, также как и для их детей, поездка — это возможность наладить дружеские контакты, обменяться опытом и получить заряд так необходимых положительных эмоций.

— Мы очень рады, что нам предложили эту поездку. Для здоровья ребенка очень важны положительные эмоции, которые он сможет получить во время отдыха на море. Родителям, конечно тоже нужен отдых, потому что каждый день мы бьемся за здоровье наших детей. Однако финансовых средств, к сожалению, не всегда хватает, чтобы оплатить даже маленькое путешествие, поэтому участие в данном проекте для нас большая радость, — поделилась впечатлениями мама ребенка с ОВЗ Лилия.

26 июля путешествие начнётся для второй группы семей. Программа психологической, творческой, оздоровительной работы с детьми и их родителями в рамках второй смены останется прежней.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia